ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ
Информационная война
Впервые термин информационная война был введен в доктрине министерства обороны США после операции «Буря в пустыне» (освобождение Кувейта и возвращение власти законному правительству). В 1998 году министерством обороны США принимается объединенная доктрина информационных операций и в 2000 году в России принимается доктрина информационной безопасности. Сегодня проблемами информационной воны занимается министерство обороны, ФСО, ФСБ и управление К.
В 1983 году было создано управление Р, которое входило в состав МВД СССР. Управление выполняло функции службы собственно йтехнической безопасности МВД и работало в трех направлениях: компьютерные преступления, борьба с телефонами пиратами, борьба с прослушкой.
Основные составные информационной войны:
¾ психологические операции
¾ дезинформация
¾ прямые информационные атаки
Стратегии и тактика ведения психологической войны одного государства против другого подразумевает применение манипуляций. Различают три уровня манипулирования:
¾ усиление существующих в сознании нужных установок, идеалов, норм;
¾ частичные изменения взглядов на события;
¾ координальные изменения жизненных установок на основе необычной драматической информации.
Методы ведения информационной войны:
- Реклама
- Дробление информации (фрагментарная подача информации)
- Немедленность (прямая передача с места событий)
- Нелетальные виды оружия (изменение и выведения из строя средств связи или информации противника с распространением собственных программ радио и телевидения).
Меры информационного противоборства:
- Власть в ходе события должна умело управлять информационными потоками, наладив конструктивное сотрудничество со СМИ в стремлении ограничить ущерб, наносимый террористами обществу.
- Ограничить въезд на территорию государства любых иностранных журналистов.
- Свобода творчества журналиста в ходе освещения терактов должна быть ограничена лозунгом «Не навреди психике миллионов людей».
- СМИ не должны содействовать террористам в получении оперативной информации.
- Необходимо убрать из сетки телевещания показы актов насилия.
- СМИ никогда и ни при каких условиях не должны давать трибуну террористам.
Техническая защита информации – это комплекс мероприятий по защите ее от НСД, в том числе по техническим каналам, а также от специального воздействия на нее в целях уничтожения, искажения или блокирования доступа к ней.
Перечень сведений относительно конфиденциальной информации определяется законом «Об информации, информатизации и защите информации»:
Лицензирование осуществляет государственная техническая комиссия при президенте. Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по технической защите являются:
1. Осуществление деятельности по лицензированию должны проводить специалисты, имеющие высшее профессиональное образование по специальности «Комплексная безопасность», «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем».
2. Соответствие производственных помещений, производственного и контрольного оборудования государственным стандартам РФ, которые утверждены приказом гостехкомиссии и зарегистрированы в министерстве юстиции.
3. Использование сертифицированных автоматизированных систем (аттестованных по требованиям безопасности информации).
4. Использование третьими лицами программ для ЭВМ или баз данных на основании договора с их правообладателем.
Для получения лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган следующие документы:
- Заявление о выдаче лицензии
- Копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации соискателя
- Копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе
- Документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления
- Сведения о квалификации специалистов по защите информации
Лицензионный орган в срок, не превышающий 6 дней, принимает решение об отказе или выдаче лицензии и направляет уведомление о принятом решении. Срок лицензии 5 лет, после истечения которого она продлевается.
Контроль за выполнением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется лицензирующим органом не чаще одного раза в год. При поступлении жалоб о несоответствии проводится внеплановая проверка. Продолжительность проверки не должна превышать одного месяца. После проверки оформляется акт.