Безопасность проживания

Дополнительные требования к жилищу

Необходимые функциональные зоны

В жилой среде человек проводит большую часть своей жизни. Физиологические нужды человека, а также его нужды как социального вида определяют необходимые функциональные зоны. Физиологические нужды требуют создания необходимых условий для поддерживания в организме человека процессов метаболизма, который объединяет в себе процессы энергетического накопления, восстановление сил и освобождение от продуктов распада (анаболизм). Для обеспечения этих процессов жилище должно иметь соответствующие функциональные зоны:

· зоны приготовления и потребления пищи - отвечают функции энергетического накопления;

· зоны сна и отдыха - отвечают функции восстановления сил;

· зона личной гигиены - отвечает функции вывода продуктов распада.

 

Дополнительные требования к жилищу должны обеспечить полноценную реализацию в жилой среде основных требований так, чтобы жилье отвечало современному уровню комфортности. Дополнительные требования в значительной мере изменяются с течением времени, с развитием научно-технического и социального прогресса (см. рис. 1.2) они определяют:

· безопасность проживания;

· удобство проживания;

· эстетичное совершенство жилой среды;

· рациональность жилища.

 

Безопасность проживания связана с такими факторами:

· устойчивостью сооружений;

· противопожарными мероприятиями;

· защитой от неблагоприятных в санитарно-гигиеническом плане факторов и биологических влияний;

· безопасностью движения;

· защитой от злоумышленников и паразитов;

· защитой от несчастных случаев.

 

Устойчивость сооружений жилой среды важнейшая в обеспечении безопасности проживания людей. Прочность и надежность конструкции и конструктивных элементов домов и сооружений обусловлена:

· безошибочностью проектирования;

· тщательным исполнением;

· качеством эксплуатации.

 

Противопожарная безопасность является важной составляющей требований к жилищу. Проектная документация на новое строительство, реконструкцию, реставрацию и ремонт жилых домов и помещений подлежит обязательной экспертизе (проверке) органами государственного пожарного надзора.

Противопожарные требования к несущим конструкциям должны обеспечить устойчивость дома во время пожара (по меньшей мере на время, необходимое для эвакуации людей), гарантировать безопасные пути эвакуации на упомянутое время.

Время, на протяжении которого дома могут оказывать сопротивление огню, определяет степень пожароустойчивости. Пожароустойчивость дома определяется границей огнестойкости его строительных конструкций и границами распространения огня по этим конструкциям.

Строительными нормами установлены степени огнестойкости зданий (І, ІІ, ІІІ, ІІІА, ІІІБ, ІV, ІVа, V) в зависимости от объемно-планировочных характеристик домов, высоты (этажности) и площади этажа (в пределах противопожарного отсека). Каждый из определенных степеней огнестойкости домов характеризуется соответствующими минимальными границами огнестойкости конструкций (стен или колон, конструкций лестниц, перекрытий и покрытий) и максимальными границами распространения огня по ним.

 

Защита от неблагоприятных в санитарно-гигиеническом плане факторов и биологических влияний является необходимой составляющей безопасности проживания.

Интенсивный научно-технический прогресс, наряду с традиционными для человечества животноводством и земледелием, дал жизнь множеству разнообразных промышленных предприятий (черная и цветная металлургия, химическая, нефтяная и газовая промышленности; машиностроение и радиоэлектроника, бумажная и текстильная промышленность; горнодобывающая и деревоперерабатывающая промышленности; предприятия строительной промышленности и предприятия пищевой промышленности и т.п.). К этому далеко неполному перечню предприятий следует прибавить постоянно возрастающее количество разнообразных транспортных средств и механизмов. Эти предприятия, вместе с транспортом, в процессе своей деятельности выделяют в окружающую среду (воздух, грунт, воду) биологически активные вещества. Концентрация и постоянное действие этих веществ отрицательно влияет на здоровье человека. Существует целый ряд нормативных документов регламентирующих проектирование жилища в конкретных экологических условиях.

 

Биологическое влияние представляет собой действие физических факторов на организм человека. К ним принадлежат, вибрационные, радиационные и электромагнитные явления, которые возникают при работе разнообразных машин и механизмов, транспортировке жидкостей и электроэнергии трубопроводами, кабелями и т.п. Важным является исключение или ограничение влияния этих процессов на жилую среду.

 

Безопасность движения обеспечивается обособлением транспортного движения от пешеходного в пределах жилых территорий.

Жилые дома и подходы к ним должны быть спроектированы и построенные таким образом, чтобы:

· пешеходы могли безопасно и без особых усилий заходить в дом из улицы;

· перемещение внутри дома были безопасными (в том числе для детей);

· инвалиды имели доступ к внутренним помещениям и могли передвигаться на инвалидных колясках в тех частях сооружения, которые предназначены для этого;

· больных на носилках, гроб, а также крупногабаритную мебель можно было перемещать от подъездных путей транспортных средств в дома и из них.

Безопасность движения зависит от правильно спроектированных горизонтальных (тротуары, коридоры, галереи и т.п.) и вертикальных (лестницы, пандусы, лифты) пешеходных коммуникаций.

Очевидно, что размеры ступенек зависят от двух факторов:

· принятого наклона марша;

· среднего шага человека.

Ступенька имеет вертикальную плоскость (подступёнок) и горизонтальную (проступ). Для удобства пользования ступеньками необходимо, чтобы удвоенная высота подступёнка - h и ширина проступи - b в сумме равнялись среднему шагу человека, который находится в пределах 60 ¸ 62 см. То есть:

b + 2h = 60 ¸ 62 см

Оптимальными считаются ступеньки с шириной проступи
30 см и высотой подступёнка 15 см, что обеспечивает наклон марша 1:2.

Для обеспечения равномерности движения лестницами и исключения возможных травм целесообразно проектировать марши одной длины. Все ступеньки в марше должны быть одинаковых размеров. Количество подъемов (ступенек) в одном марше должно быть не меньше 3 (при меньшем количестве легко споткнуться) и не больше 18 (при большем количестве человек устаёт). Для внутриквартирных лестниц допускается устройство забежных ступенек, количество ступенек в марше не ограничивается.

Во всей лестнице ширина маршей должна быть одинаковой, а ширина площадок равняться ширине марша или быть большей за нее. Марши и площадки должны иметь ограждение высотой не меньшей за 0,9 м от плоскости проступи (площадки). Перила целесообразно устанавливать с двух сторон марша, однако в лестницах шириной до 1,5 м (что характерно для жилых домов) может быть один поручень (с правой стороны при движении вниз). В домах для престарелых и семей с инвалидами устраиваются дополнительные пристенные перила.

 

Защита от злоумышленников и паразитов или пассивная защита необходима людям для ощущения комфортности. В генах каждого человека заложен инстинкт самосохранения и желание защититься от непредвиденных случаев.

Первоочередные мероприятия обеспечения защиты от злоумышленников: достаточно массивные входные двери, которые открываются из помещений наружу; оборудование входных дверей многоэтажных домов домофонами и электронной защитой.

Защита жилища от насекомых и грызунов - еще одна проблема безопасности. Препятствием от мух и насекомых могут служить сетки. Поэтому в конструкциях оконных блоков и балконных дверей желательно предусмотреть место для установления таких сеток и защитных решеток.

 

Безопасность относительно несчастных случаев обеспечивается такими конкретными мероприятиями (которые должны защитить человека как от собственной неосторожности, так и от повреждений технического оборудования):

· опасные места - лестницы, крыльца высотой свыше 45 см, летные помещения (лоджии, балконы, террасы), окна или застекленные двери с плоскостью застеклённой к полу - должны иметь ограждения с высотой перил не менее чем 1 м, а выше пятого этажа - с высотой 1,1 м и желательно глухие.

· ограждение балконов и лоджий в домах высотой в 3 этажа и выше должно выполняться из несгораемых материалов;

· промежуток между элементами ограждений летних помещений, в частности между вертикальными элементами, не должен превышать 15 см;

· перепад уровней пола должен быть не менее чем 10 и не более чем 20 см;

· высота двери, а также высота к низу выступающих конструкций в местах прохода должна быть не менее чем 2 м;

· дверь туалета, ванной, совмещенного санитарного узла, а также кухни, оборудованных газовыми плитами, должны открываться наружу;

· любая дверь на пути эвакуации должна открываться в направлении движения, недопустимо устанавливать здесь дверей, которые крутятся или колеблются;

· ширина тамбура (теплового шлюза) должна быть больше ширины дверного проёма не меньше чем на 15 см с каждой стороны, а глубина тамбура должна превышать ширину полотна двери не меньше чем на 20 см; минимальная глубина тамбура - 1,2 м;

· при организации внешнего водостока должны предусматриваться мероприятия, которые исключают образование и падение сгустков льда;

· крышу жилого дома следует проектировать с организованным водостоком; допускается неорганизованный водосток с крыш 1-2 этажных домов при условии устройства козырьков над входами;

· желательное использование козырьков над любыми входами в жилые дома;

· санитарные узлы не должны располагаться над жилыми комнатами и кухнями; в квартирах в двух уровнях санитарный узел не должен размещаться над жилыми комнатами;

· следует избегать расположения ванны, а также спальных мест длинным боком вплотную к внешней стене;

· окна должны открываться в середину помещения - это в многоэтажных домах исключает падение стекла и обеспечивает доступ к внешним плоскостям оконных створок.

 

Удобство проживания определяется:

· наличием всех необходимых функциональных зон и оптимальных пространств для каждой из них;

· оптимальными связями между этими функциональными зонами и комнатами;

· полноценной реализацией всех функциональных процессов;

· способностью жилого пространства легко реагировать на новые требования;

· учетом проблем психологической совместимости проживающих.

 

Эстетичное совершенство жилищаимеет глубокие исторические национальные и региональные корни. Изменялись эпохи, типы жилища и способы строительства. Однако человек беспокоился не только об утилитарных качествах среды проживания, а и о его красоте. Эта эстетическая потребность оставила глубокий след в безымянной архитектуре народного жилища и в жилых домах известных зодчих. В архитектуре жилых домов больше, чем в других признаках, отражатся эстетичные идеалы, вкусы и даже философия жизни своего времени. Поэтому жилище считается наиболее значительной сферой проявления художественного сознания как отдельного человека, так и общества в целом.