Влагомеры
Измерение состава и свойств веществ
Средства измерений или измерительные приборы для получения измерительной информации о составе или физико-химических свойствах анализируемых веществ называются анализаторами. В зависимости от агрегатного состояния анализируемого вещества различают:
газоанализаторы,
- анализаторы жидкостей и анализаторы твердых веществ.
Средства для измерения влажности называются влагомеры.
Плотность жидкостей измеряют плотномерами.
Вязкость жидкостей измеряют визкозиметрами.
Влагомеры продуктов. При выборе методов измерения влажности твердых и сыпучих материалов необходимо в первую очередь учитывать формы ее связи с материалом, зависящие от многих факторов, обусловливаемых структурой и строением анализируемого вещества. Формы связи разнообразны и сложны, однако условно можно разделить влагу, связанную с твердым веществом, на два основных вида — свободную и связанную.
Связанная влага резко отличается по своим свойствам от свойств свободной воды.
Для количественной характеристики содержания влаги в продуктах применяют два показателя – влагосодержание U и влажность W:
U= [Mв /Mc]▪ 100 = [Mвм–Mс/Mc]∙100 ;
W= [Mв /Mвм]▪100 = [Mвм–Mc/Mвм]∙100 ,
где Мв - масса влаги;
Мс - масса абсолютно сухого материала;
Мвм - масса влажного материала.
Влажность продуктов определяют прямыми (как правило, весовыми) и косвенными (кондуктометрическими, емкостными, сверхвысокочастотными, инфракрасными, ядерно- магнитного резонанса и пр.) методами.
Для непрерывного контроля пищевого продукта в технологической схеме нашли применение сверхвысокочастотные (СВЧ) и инфракрасные (ИК) методы.
Влагомеры сверхвысокочастотные (СВЧ)
Известны СВЧ– методы для измерения диэлектрических параметров: а) в свободном пространстве; б) в волноводах и резонаторах.
При измерении в свободном пространстве образец материала размещается между передающей и приемной антеннами, к которой подключен детектор.
Так как электрофизические параметры воды в десятки раз больше, чем у сухого материала, то с изменением содержания влаги они существенно изменяются. Таким образом, ослабление СВЧ - излучения при прохождении через материал и фазовый сдвиг СВЧ излучения являются функциями влажности.
Влагомеры инфракрасные (ИК)
Из других методов, нашедших применение в автоматических системах управления в пищевой промышленности, можно отметить метод инфракрасной спектроскопии, основанный на поглощения или отражении света в этой области спектра материалами, в зависимости от их абсорбционных или рассеивающих характеристик. Удельный коэффициент абсорбции, зависит от его химического состава, в том числе от влажности.
На рис. 2.49. показаны ИК - спектры двух образцов с различным содержанием влаги.
Рис. 2.49.ИК - спектры двух образцов с различным содержанием влаги W1 и W2.
Как видно, на длинах волн 1,9 и 1,45 мкм отражение уменьшается с повышением содержания влаги. При этом в области длин волн 1,7 и 1,1 мкм отражательная способность практически не зависит от содержания влаги. Для исключения побочных факторов измерение влажности осуществляют дифференциальным методом. Так, в данном случае можно осуществить измерения на 1,9 и 1,7 мкм. Таким образом исключается влияние неравномерности поверхности на результаты измерений.
Принцип действия инфракрасных влагомеров продуктов на примере влагомера фирмы «Анакон» (рисунок 2.50):
-сферическое зеркало. Служит для фокусировки ИК-излучения, отраженного от образца продукта на фоторезисторе;
- источник ИК-излучения в диапазоне волн измерения и сравнения (попеременно), направляемого через вращающийся фильтр на анализируемый объект;
- фоторесзистор. Чередование длин волн генерирует в фоторезисторе сигнал, состоящий из двух серий импульсов;
- усилитель сигналов от фоторесзистора и дискриминатор (преобразователь), в котором сигналы разделяются и преобразовываются в сигналы постоянного тока.
- измерительный прибор, в котором разность между сигналами преобразуется в показатель влажности продукта.
Рис. 2.50.Функциональная схема ИК-влагомера фирмы «Анакон».
Метод инфракрасной спектроскопии может быть использован для контроля влажности муки и сухого молока по отражательной способности продуктов в ближней ИК-области спектра.
Влажность воздуха является одним из основных параметров процессов сушки, увлажнения, обжарки, выпарки, а также в установках кондиционирования, вентиляционных и холодильных. Контроль и регулирование этого параметра необходимы в складских и производственных помещениях. Основные задачи контроля влажности воздуха:
- измерение при отрицательных температурах, что имеет большое значение для обеспечения необходимых режимов хранения продуктов в холодильных камерах. Контроль влажности осложняется незначительной величиной упругости водяного пара при отрицательных температурах;
- измерение влажности паровоздушной смеси при высоких температурах, в частности, в пекарных камерах.
Для характеристики влажности воздуха и других газов используются следующие величины:
абсолютная влажность - масса водяного пара, содержащаяся в единице объема влажного или сухого газа, г/м3 или кг/м3;
влагосодержание - отношение массы водяного пара к массе сухого газа в том же объеме;
объемное влагосодержание - отношение объема водяного пара к объему сухого или влажного пара;
точка росы - температура, до которой должен охладиться влажный газ, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг насыщения и начал конденсироваться;
относительная влажность φ – отношение действительной влажности газа к максимально возможной при данной температуре:
φ = [е / Е]▪100 % ,
где е - упругость водяного пара, Па;
Е-упругость насыщенного водяного пара при данной температуре, Па.