Эмоционально-экспрессивная окраска книжной, разговорной и нейтральной лексики

Помимо собственно стилистической, или функционально-стилевой, окрашенности, книжно-письменные и устно-разговорные слова могут иметь эмоционально-экспрессивную окраску. Оттенки такой окраски очень разнообразны. В лексикографической практике для их обозначения приняты пометы «высокое», «приподнятое», «шутливое», «ироническое», «шутливо-ироническое», «бранное», «неодобрительное», «почтительное», «пренебрежительное», «презрительное», «уничижительное», «уважительное», «ласкательное», «фамильярное»3 (3 См.: Словарь синонимов: Справочное пособие. Л., 1975, с. 11 - 12).

Одни из этих оттенков придают слову положительную, другие — отрицательную окраску.

Высокость свойственна книжной речи, особенно ее публицистическому стилю. Слова брань (война, битва), стяг (знамя), братство (содружество), ваятель (скульптор), а также ратовать, повергать, воссоздать, грядущий, священный, доныне имеют оттенок торжественности, в словаре их снабжают пометой «высок.».

Для книжной лексики характерен и оттенок приподнятости. Он ощущается в таких словах, как зодчий, воин, держава, чаяния, обет, реять. У слов разговорного стиля такая окраска естественно, не наблюдается.

Оттенок шутливости, напротив, чаще всего свойствен разговорно-просторечной лексике: вприглядку (о чаепитии без сахара), вздыхать (быть влюбленным).

Иронический оттенок встречается у отдельных разговорных и разговорно-просторечных слов: изрекать, вещать (говорить), остроумничать (острить). Шутливо-иронический оттенок могут иметь слова разговорные: финансы, капиталы (деньги); обретаться (находиться), пожаловать (прийти); нейтральные: изобретать (выдумывать), презентовать (дарить), а также некоторые книжные слова: эмпирей (в эмпиреях витать — жить в отрыве от действительности, в мечтах) и т.п.

Оттенок «бранное» — особенность просторечных и разговорных слов: балбес, безмозглый, изверг, живодер, губошлеп.

Оттенок неодобрительности характерен для разговорных и просторечных слов: мазаться (краситься), горланить (кричать), деляга, а также для слов нейтральных и книжных: бюрократ, военщина, групповщина, маниловщина; оттенок пренебрежительности заметен у слов разговорных, обиходно-разговорных, просторечных: лодырничать, чоботы, чинуша.

Оттенок резкого осуждения, презрительности можно отметить как у разговорных: дармоед, чистоплюй, буржуй, так и у книжных слов: клика, наймит. Ласкательность — окраска разговорных слов: детвора, мальчонка. Оттенок фамильярности, как правило, имеют лишь разговорно-просторечные слова: вечерком, деньжонки, житье-бытье.

Нередко наблюдается совмещение эмоционально-экспрессивных оттенков. Еще тоньше эмоционально-экспрессивные и оценочные оттенки приобретают слова при их особом произнесении (интонации).

 

Некоторое добавление к разделу «Лексическая стилистика».

Лексика поражает богатством слов и значений. В современном русском языке не менее одного миллиона слов. В словарях зафиксировано 500 тысяч слов (пока не зафиксированы жаргоны). Лексика имеет 2 вида окрашенности:

1. Языковую, которая фиксируется в словарях русского литературного языка. речевую (мужик – окр. сниж. в городе; в деревне – нейтральная, высокая окрашенность (в зависимости от интонации)).

Ф. П. Филин взял один из 17 томов РЛСЯ и выписал из него все стилистические позиции – нейтральные и окрашенные., подсчитал, и оказалось. Всего окрашенных 3925 – 25%, нейтральных11606 слов – 75%. Пересчитал положительно окрашенные – 8,13 и сниженные – 16, 67; сниженные – просторечные – 6,22; диалектные – 0,94 и т.д. из этого следует, что ¾ лексики нейтральна и только 25% окрашены, а в речи можно окрасить.

Синонимы: Смысловые (атака - штурм); Семантико-стилистические (спать-дрыхнуть); Функции синонимов: Замещения; Уточнения; Экспрессивно-стилистическая.