Поэтому наряду с абсолютными величинами применяются относительные показатели.

Однако одних абсолютных данных недостаточно для всесторонней характеристики и анализа изучаемого явления. Во многих случаях абсолютная величина, взятая сама по себе, не позволяет выявить свою истинную значимость. Например, если известно, что в городе имеется 50 тыс. гор телефонных номеров, то ничего еще нельзя сказать об обеспеченности телефонной связью жителей города. Только сопоставив эту величину с численностью населения, можно судить об обеспеченности местной телефонной связи.

Для оценки общих затрат труда на предприятии, трудоемкости отдельных операций применяют трудовые единицы в чел.-часах, чел.- днях.

Стоимостные показатели дают денежную оценку социально-экономическим явлениями и служат для анализа сводных показателей. При этом их необходимо сопоставлять по ценовым параметрам с учетом инфляции.

Абсолютные показатели являются всегда именованными числами, т.е. имеют какую-либо единицу измерения. Они измеряются в натуральных, условно-натуральных и стоимостных и трудовых единицах. Натуральные единицы применяют в тех случаях, когда единица измерения соответствует потребительским свойствам продукта. Например, производство цемента оценивается в тоннах, тканей — в квадратных метрах, автомобилей — в штуках и т.д. Натуральные единицы могут быть составными (сложными). Например, отработанное рабочими время учитывается в человеко-днях и человеко-часах, грузооборот наземного транспорта — в тонно-километрах и т.п.

Абсолютные величины, как обобщающие показатели, характеризуют либо численность совокупности (численность работников, число предприятий), либо объем признаков (размер инвестиций, затраты рабочую силу и др. ).

Если некоторые виды продукции обладают общими потребительскими свойствами, то используют условно-натуральные единицы. В этом случае одна из разновидностей принимается в качестве единого измерителя, а другие приводятся к этому измерителю с помощью соответствующих коэффициентов пересчета. Например, на предприятиях применяются различные виды топлива: кокс, газ, уголь, древесина, поэтому общий объем топлива, потребленного предприятием, используют в тоннах условного топлива, при определении объема производства минеральных удобрений пересчет производится на стандартное или 100%-ное содержание питательного вещества и т.п.

Также абсолютные величины получают расчетным путем. Например, объем чистой продукции определяют путем вычитания из стоимости товарной продукции стоимости материальных затрат на ее производство (ЧПрод=СТП-СМЗ). Прибыль от реализации продукции получают как разность между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (П=Вр-С). Расчетный метод может опираться также на балансовый метод. Например, наличие оборудования на конец года определяется путем прибавления к количеству оборудования на начало года числа единиц введенного оборудования и вычитания числа единиц выбывшего оборудования. Таким образом, абсолютные величины получают, по данным статистического наблюдения или расчетным путем.

Относительные показатели показывают соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления или с величиной этого явления, но взятой за другой период или по другому объекту. Для сопоставления данных применяются различные виды относительных величин. Это относительные величины динамики; относительные показатели плана и реализации плана, относительные величины структуры; относительные величины координации; относительные величины сравнения; относительные величины интенсивности.

Относительная величина динамики характеризует изменение показателя во времени и показывает, во сколько раз увеличился (или уменьшился) уровень показателя по сравнению с предшествующим периодом. При анализе опираются на данные за ряд периодов. Различают относительные показатели динамики с постоянной и переменной базой сравнения. Если сравнение осуществляется с одним и тем же базисным уровнем, например первым годом рассматриваемого периода, получают относительные показатели динамики с постоянной базой (базисные). При расчете относительных показателей динамики с переменной базой (цепных) сравнение осуществляется с предшествующим уровнем, т. е. основание относительной величины последовательно меняется.