СТАТИСТИЧЕСКАЯ СОВОКУПНОСТЬ

Объектом любого статистического исследования является статистическая совокупность.

Статистическая совокупностьэто группа относительно однородных элементов, взятых вместе в конкретных границах пространства и времени и обладающих признаками сходства и различия.

Объектом статистического исследования в медицине и здравоохранении могут быть различные контингенты населения (население в целом или его отдельные возрастные, половые, социальные, профессиональные, территориальные группы, больные, умершие, родившиеся и др.), лечебно-профилактические учреждения, объекты санитарного надзора и т. д.

Статистическая совокупность состоит из единичных наблюдений.

Единица наблюденияэто каждый первичный элемент, составляющий статистическую совокупность и являющийся носителем признаков, подлежащих учету.

Единица наблюдения определяется целью и задачами статистического исследования, а также избранным объектом изучения. Так, при изучении больничной летальности единицей наблюдения будет больной, умерший в стационаре; при изучении общей заболеваемости населения — первичное обращение по поводу данного заболевания в данном календарном году; при изучении заболеваемости с временной утратой трудоспособности — каждый случай временной нетрудоспособности по поводу заболевания; при изучении эффективности нового метода лечения — каждый больной, получавший такое лечение, и т. п.

Четкое определение единицы наблюдения имеет важное значение для правильного проведения статистического исследования. Определение единицы наблюдения связано с целью исследования.

 

Единицы наблюдения имеют признаки сходства и различия. Признаки сходства служат основанием для объединения единиц наблюдения в совокупность.

Учетные признаки это признаки, по которым различаются элементы статистической совокупности и подлежат регистрации.

Учетные признаки по характеру могут быть качественные (атрибутивные, описательные) и количественные(выраженные числом).

К качественным признакам относятся пол, профессия, нозологическая форма заболевания, исход заболевания и т. п. Количественными признаками являются рост, масса тела, возраст, продолжительность болезни, длительность лечения в стационаре, уровень белка в моче и др.

 

По роли в изучаемой совокупности учетные признаки делятся на факторные и результативные.

Факторные — это признаки, под влиянием которых изменяются другие, зависящие от них признаки.

Результативные — это признаки, зависящие от факторных признаков. С изменением величины факторного признака происходит изменение результативного. Так, с увеличением возраста ребенка увеличивается его рост, с увеличением охвата детей профилактическими прививками против кори снижается заболеваемость корью и т. п.

Различают два вида статистической совокупности: генеральную и выборочную.

Генеральная совокупность — совокупность, состоящая из всех единиц наблюдения, которые могут быть отнесены к ней в соответствии с целью исследования. При изучении общественного здоровья генеральная совокупность часто рассматривается в пределах конкретных территориальных границ или может ограничиваться другими признаками (пол, возраст и др.) в зависимости от цели исследования.

Выборочная совокупность — часть генеральной совокупности, отобранная специальным (выборочным) методом и предназначенная для характеристики генеральной совокупности. Выборочная совокупность должна быть репрезентативной (представительной), точно и полно отражать явление, т. е. давать такое же представление о явлении, как если бы изучалась вся генеральная совокупность.

Для обеспечения репрезентативности выборочная совокупность должна отвечать двум основным требованиям:

Ø быть подобной генеральной совокупности, обладать основными чертами ее, т. е. в отобранной части должны быть представлены все элементы в таком же соотношении, как и в генеральной;

Ø быть достаточной по объему.

Статистика позволяет с помощью специальных формул или готовых таблиц рассчитать необходимое число наблюдений в выборочной совокупности и располагает способами формирования выборки: случайный, механический, типологический, гнездовой, направленный отбор.

Случайный отбор — это отбор по жребию, по начальной букве фамилии или дню рождения, по таблице случайных чисел.

Механический отбор — это отбор из генеральной совокупности каждой n-й единицы наблюдения (каждая 5-я, 10-я и т. д.) без учета типичности или важности отдельных частей явления.

Типологический отбор предполагает разбивку изучаемого материала на ряд однотипных качественных групп, из которых далее отбираются единицы для наблюдения.

Гнездовой (серийный) отбор — это отбор из всей совокупности групп, называемых гнездами. Затем в этих гнездах единицы наблюдения изучаются сплошным методом или выборочно.

Направленный отбор наиболее часто применяется в биологических экспериментах, реже — в социально-гигиенических исследованиях; использование этого метода позволяет выявить влияние неизвестных факторов при устранении влияния известных.