Правовые отношения и их типы
ФУНКЦИИ ПРАВА
Литература к теме Толкование и реализация норм права
1) Вопленко «Толкование социалистического права»;
2) Лазарев В.В. «применение советского права» Казань 1974 г.
3) Левченко И.П. «Механизм применения права…»
4) Григорьев Ф.А. «Акты применения права» Саратов 1995 г.;
Вопросы:
Проблемы понятия првоотношения в юридической науке
Социальный правовой подход к понятию правоотношений
Классификация отношений
- Правоотношения тесно связаны с нормами права. Они раскрывают идею права. право никогда не воспринимается органами чувств непосредственно. Ряд ученых отождествляют право с правоотношениями. Поляков: подход к осмыслению феномена права – система нормативных правовых отношений. Розумович, Стучко – сводили право к правоотношениям, норма есть второстепенный элемент нормы права. Не норма права – а нормативные правоотношения единица права.
Право совокупность норм, а не правоотношений. Норма первичная ячейка права. К концу 40х 20 века годов советская юридическая литература возразила подход к праву, как системе правоотношений. право включает и нормы, и правоотношения и правовое сознание (Спиридонов, Мамут и др.) Вновь разногласие в науке появилось.
1977-1978 г. дискуссия развернулась на этот счет, что представляет собой прво. Включает ли оно правоотношения или это система норм. Большинство ученых признали, что правом является только система правовых норм. У нас в науке два подхода к пониманию правоотношений.
1 подход, он более распространен. Правоотношения – это результат урегулирования общественных отношений нормами права.
2 подход. Толстой «Теория правоотношений» 1958. Правоотношения – есть не результат, а особое юридическое средство создаваемое на основе правовых норм создаваемое для урегулирования общественных отношений. Норма права порождает общественные отношения, а потом правоотношения регулируют общественные отношения.
Эти два подхода не противостоят друг другу. Право регулирует и общественные отношения и личные, отсюда нельзя смешивать два типа регулятора. Наличия в общстве двух типов отношении…
Общественные отношения между человеческими коллективами, группами, классами. А личные отношения - это отношения между личностями Ивановым и Петровым. Эти отношения персонофицированны. Эти отношения отличаются друг от друга находятся в диалектической связи. В литературе смешение этих отношений идет. Халфина Н.О. «Общие учение о правоотношениях». Правоотношение – это общественные отношения урегулированные нормами права. Личные отношения нормы права не регулируют непосредственно. У такого правоотношения не могут быть субъективные права и обязанности.
Второй вариант смешения зафиксирован прямо в самом определении правоотношения. Социальный статус определенная позиция субъекта в обществе. У них определенные позиции по отношению друг к другу. А соц. роль – это модель персонифицированного субъекта к другом субъекту (муж – жена, гражданин к государству). Отношения статусные – это общественные отношения, эти отношения нормированы. Число и содержание этих статусов меняется в течение исторического развития общества. С развитием общества количество статусов увеличивается. С перехода общества на более высокую ступеньку вырастают темпы развития и множества статусы (профессиональные статусы и др.), статусы старые могут отмирать, а могут сохраняться и наполняться новым содержанием. В современном обществе статусы древние сохранены.
Многообразие статусов сводят к двум основным типам:
- социально-демографическом типе статусов (возрастные, половые, расовые, национальные, статусы брачные, семейно-родственные).
- социальный статус (политические, профессиональные, территориальные, экономические и др.)
Эти статусные отношения проявляются только через роли. Когда ячейки статусов заполняют люби, коллективы. Когда безымянный статус работника заполняет Иванов. Возникают личностно-ролевые отношения. Ячейки наделив кого-то правами и обязанностями продолжают действовать.
Субъективные права и обязанности субъекты приобретают по разному. В социально-демографических статусах права и обязанности приобретаются по биологическим свойствам субъекта (права и обязанностями мужчины и женщинами).А права и обязанности в социальных статусах (политических и др.) приобретаются субъективные права добровольно, принудительно или добровольно-принудительно (жена за мужам по частям мотается имея высшее образование, но работает там где есть работа, обстоятельства ее принуждают). Люди сами вступают в ту или иную роль (в статус студента, а статус заключенного не очень добровольно приобретают). Статусы возникают объективно и отношения объективные.
Нормирование статусных отношения и контроль за ними осуществляет само общество или другие общественные организации. Они нормируют отношения между статусами в связи с нормированием разными субъектами мы и различаем правовые, моральные, обычные отношения. Общество базируется на отношениях двух типов разного уровня: общественные отношения (статусные отношения, они первичные и статичны, т.к. между ними существует только взаимосвязь, но они не могут взаимодействовать. Они служат образцов, моделью для тех, кто вступил в роли взаимосвязанных правовых статусов. Статусные отношении выполняют регулирующую роль по отношения к личностным правоотношениям. Статусные отношения основа правопорядка в стране.) и личностные отношения (Второй уровень. Представляют динамический правопорядка, превосходит по объему первый статусный уровень правовых отношений).
3 вопрос: Правоотношения: абсолютные и относительные. Абсолютные отношения – это такие правоотношения, права и обязанности субъектов которых не зависят от других субъектов (ПР: собственник противостоит неопределенному кругу лиц.) А относительные – в них права и обязанности реализуются за счет другого субъекта правоотношений (ПР: работодатель и работник).
Состав правоотношений: субъект, объект и содержание правоотношений. Субъект правоотношений имеет правосубъектность, т.е. право, дееспособность. Правоспособность– это
Субъекты: индивиды и коллективы. В общественных правоотношений выступают типы субъектов. Они сводятся к правоспособности. Они статичны. Объективное право. Субъектами личностных правоотношений выступают субъекты, имеющие право и дееспособность. Различие в объектах также. В общественных правоотношениях объектыне конкретизированы. А в личностных правоотношениях объекты конкретизированы (определенная сумма займа и др.). Монистическая (на что способно реагировать правоотношение, часто к ним относится поведение обязанного лица) и плюролистимечкая (объект все то, по поводу чего стороны выступают в данные правоотношения: и поведение обязанного лица, и вещи правоотношений) точка зрения на объект правоотношений. Содержание: в статусных правоотношениях содержание только юридическое, а в личностных правоотношениях другое юридическое содержание – субъективные права и обязанности и фактическое, материальное (реальное) содержание. У личностных правоотношениях содержание сложнее.