ПРАВО И ЗАКОН, ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЕ
1) Кто-то отождествляет их, то следует, что етсь в закон, то есть право.
2)А те, кто не отождествляет право и закон, то право - это объективное, самостоятельное, не исходящее из воли государства явление. При таком подходе м.б. разные понимание:
- Право и закон совпадают, если закон верно отражает право, это правовые законы. право отражается в них. Полное совпадение права и закона;
- закон расходится с правом, он отстает от него. Закон становится устаревшим. Частичное совпадение закона и права;
- Закон вовсе не содержит права, он возводит произвол. Закон является не правовым. Полное несовпадение права и закона (некий не правовой закон о прописке).
В практическом плане кто должен оценивать правовой ли закон, а если и оценит кто-то, а закон не правовой, то, что делать?
Такой механизм оценки закона сложился: демократическим образом принят основной закон – конституция, далее этот правовой закон, содержащий правовые нормы имеет высшую юридическую силу и на страже конституции стоит КС, в него может обратиться любой гражданин, любая общественная организация, любой орган государства. признание КС законов не конституционными влечет к прекращению их юр. силы. Есть мировые акты Хартия прав человека, Пакты и др.
Государства вступая в договоры берут на себя обязательства по обеспечению прав человека. Есть и международные суды, которые рассматривают факты нарушения прав людей.
ТИПОЛОГИЯ ПРАВА
Формационный подход к типам права. Тип права – совокупность существенных черт, выражающих классовую природу, соц. сущность права.
Древневосточный тип права – как первый тип права.
В 1988 г. появляется новый подход к праву. Лец – «сущность и исторические типы права» в Вестнике МГУ опубликована эта его статья. Он считает, что рабовладельческий, и т.д. типы права отражают специфику общества, не права. А так нельзя и он предложил рассматривать типы права исходя из его специфики:
- сословное право. Права имеют определенные сословия, а не личность (крестьянское сословие, феодальное сословие). Это право низшего типа;
- формальное право – оно представляет равные права и свободы, равное отношения к суду и закону. Это в буржуазный период, формальное равенство. прав крестьян, рабочих и т.д.;
- социальное право. Формальное право дополняется реальным равенством, происходит перераспределение средств. Устанавливаются пенсии, степендии, пособия по безработице. Происходит перераспределение доходов. Формальное право насыщается реальностью. Это право только развивается.
Кошанина «Происхождение гос-ва и права». Рассмотрение права не в формационном аспекте, а в стадиях: детства, юности, зрелости.
Мировая науке не исходит из формационного подхода, а в большей степени рассматриваются наукой сравнительного правоведения семьи права. 1988 г. на рус. язык переведена книга «Основные правовые системы современности» - зарубежный автор. По вешнему выражению, по внешним особенностях права происходит деление.
Выделяют семью общего права, социалистического прав, романа-германская правовая семья.
В РГ правовой семье главенствующее значение имеет закон, большая роль кодификации и деление права на частное и публичное (страны западной Европы).
Семья общего права. Главный источник судебный прецедент, отсутствие кодификации, наличие сборников судебных прецедентов, нет деления на частное и публичное право.
Социалистическая правовая система. Право носит публичный характер. не допускается суд. контроль за конституционностью законов. Отсутствие частной собственности.