ПОНЯТИЕ, ТИПЫ и ФУНКЦИИ ПРАВА

 

вопросы:

  1. понятие права в прошлом и настоящем;
  2. право и закон в их соотношении;
  3. типология права;
  4. функции права.

 

1. Сам термин права многозначен. Право может употребляться и не в юридическом смысле, например, в бытовом (прав, не прав). И в юридическом смысле право употребляется в 2х смыслах: право безличное (право на образование) и право персонифицированное (в английском право: ло – объективное право и врайт – субъективное право). В русском языке право рассматривают в объективном и субъективном смысле. Мы будем говорить о праве в объективном смысле.

Понимать право – правопониманиенаучная категория отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека. Он включает в себя: познание права, его восприятие, оценку, отношение как к целостному социальному явлению. У правопонимания есть объект (право конкретной страны, отрасли права, институты права), субъекты, содержание (знание о праве. Знание может быть верным, не верным, полны, не полным, истинным, ложным). Содержание правопонимания зависит от развитости объекта, от субъекта, его уровня культуры, его цели. Содержание может зависит от методологии познания объекта (м.б. диалектический, метафизический методы, у них будут разные результаты).

I. Естественно правовая школа –это одно из научных правопониманий. Формировалась именно как школа, формировалась в 16-17 век – в период разложения феодализма. Представитель: Локк, Монтескье, Руссо, Радищев, Платон, Аристотель и др. Этот подход получил распространение в связи с борьбой с теологическим пониманием права. Истоки права лежат именно в природе человека и общества, а не в установлениях государства. Отсюда возникает различие между природным, естественным правом и правом позитивным, правом установленным государством. Естественное право при Аристотеле рассматривалось как присущее человеку, народам. В 16017 говорят о том, что это право уменьшено. В наше время права человека закреплен в ряде национальных (Конституция РФ – 1993 г. гл. 2. Права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения. Человек, его права и свободы - высшая ценность, и они охраняются государством. они непосредственно действенны т.е. используя свои права гражданин действует справедливо), международных актах (Декларация прав человека 10.12.1948 г., международные пакты о гражданских и политических правах. Пакт о социальных, экономических и культурных правах – декабрь 1964 г.). Это представление о праве, эта теория в 119 веке несколько потеряла свое значение. Приходит позитивиская теория понимания права. А возрождается лишь в 20 веке в связи с тем, что сложился тоталитарный строй, фашиские режимы.