Виды норм, как регуляторов человеческого поведения

Саморегулирвеание и регулирование чел. поведения

 

Это сознательное свободно волевое выражение своих решений во вне. Выражение в своих действий, бездействий. Саморегулирование – сам чел. принимает решение и выражает его во вне каким-то образом. Саморегулирование в обществе не достаточно для жизни в обществе, в связи с этим возникает регулировании. В это случае приходит решение из вне, кем-то, а не от человека. Регулирование м.б. индивидуальным, нормативным, нормативно-индивидуальным. Индивидуальное – регулирование, осуществляемое по средствам конкретного распоряжающего конкретному подчиняющемуся лицу. Сильные стороны его: конкретность и четкий контроль. Слабые стороны: индивидуальное регулирование носит разовый характер (ПР: Фархад, отвечайте на какой-либо вопрос). Но по средствам индивидуального регулирования сложно построить общественную жизнь, т.к. много субъектов подчинения и управления, а также возникает в обществе большое количество отношений, которые повторяются, разовым регулированием обществе не урегулировать всех отношений. Нормативное регулирование для регулирования используют норму. Норма от лат. руководящее начало, правило, образец. Норма - это правило общего характера, рассчитанное на однообразное регулирование поведения неопределенного числа лиц при одних и тех же условиях жизни, постоянно действующее до его отмены властвующим субъектом. Отношения, требуют нормативного регулирования, если они многократными, много субъектными и иметь различные варианты осуществления.

Норма дает отношениям урегулированный, устойчивый, определенный характер. Придает автоматизм поведению по сравнению с индивидуальным регулятором. Устанавливая норму остается только контролировать ее реализацию (прокуратура, ГБДД, отклонение от нормы - говорят: «Пройдемте..»). Норма, как регулятор, на ее основании можем построить жизнь общества? Не всегда. (отпуск, клюшка, на канары все разом.)

Но есть нормативно-индивидуальный регулятор. (ПР: график отпусков и приказ об отпуске отдельного субъекта – индивидуальный регулятор, ПР: быть нам студентами ПГЮ юр. фака или не быть – приказ ректора о зачислении). Индивидуально-нормативный регулятор – сложный юридический состав.

 

Виды норм:

  • Технические нормы – это такие общие правила наиболее рационального обращения людей с силами природы, техники, орудиями труд, инструментами (нормы дорожного движения, нормы расхода сырья). Эти нормы формируются либо опытным путем, методом проб и ошибок, либо научными способом, изобретая тот или иной технический прибор и др. Техническая норма сама себя охраняет, несоблюдение технического правила получим плачевный результат.
  • Социальные нормы – общее правило, регулирующее отношения между человеком и человеком, человека и общества.
  • Технико-социальные нормы – это нормы, имеющие правило поведения техническое, отношение к технике или к природной среде, а соблюдение ее, контроль за ее соблюдением обеспечивается человеком, человек следит за ее реализацией, т.к. несоблюдение технико-социальных норм опасно для других людей. Нормы технические берутся под защиту людьми ПР: правила техники безопасности, их нарушение может привести к уголовной ответственности.

в праве есть социальные и социально-технические нормы.