Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ).
Вандализм (ст. 214 УК РФ). Отграничение от хулиганства, умышленного уничтожения, повреждения имущества (ст.ст. 213, 167 УК РФ).
Под вандализмом понимается осквернение зданий или иных сооружений, а равно порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Вандализм нарушает общественный порядок и общественную нравственность.
Осквернение выражается в приведении внешнего вида сооружения в обезображенное состояние, неприемлемое общественной нравственностью. Оно проявляется, например, в нанесении непристойных рисунков и надписей, пачкании сооружения красящими веществами и нечистотами и т.д.
Порча имущества - приведение его в состояние, не пригодное к использованию (поломка, повреждение и т.д.)
Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Вандализм совершается с прямым умыслом.
В качестве квалифицирующих обстоятельств вандализма в ч. 2 ст. 214 предусмотрены:
а) совершение деяния группой лиц;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Основные понятия и правовые нормы, регламентирующие оборот оружия на территории Российской Федерации, содержатся в Федеральном законе «Об оружии» от 13 ноября 1996 года.
Объектом рассматриваемого преступления выступают общественные отношения в сфере обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Предметами преступления по ч. 1-3 ст. 222 являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатые вещества и взрывные устройства, а по ч. 4 - газовое оружие, холодное оружие, в том числе метательное оружие.
Огнестрельное оружие - это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим, направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Основными частями огнестрельного оружия являются ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.
К боеприпасам относятся предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.
Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению - взрыву.
Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222, составляют незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозки или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Незаконным признается оборот оружия с нарушением правил, установленных соответствующими нормативными актами.
Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.
Квалифицирующими признаками преступления по ч. 2 ст. 222 признаются совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, по ч. 3 этой же статьи - организованной группой.
Часть 4 ст. 222 УК устанавливает ответственность за незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия. В отличие от ч. 1-3 ст. 222, в ч. 4 этой статьи приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение газового и холодного оружия не образуют состава преступления.
Под холодным оружием понимается оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Метательное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства.
Газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.
Согласно примечанию к ст. 222, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.