Факторы, способствующие отморожению

I – Метеорологические факторы:

а). Повышенная влажность воздуха (сырость) - способствует быстрейшему действию холода, препятствует просыханию одежды и ведет к условиям, благоприятствующим повышению теплоотдачи. Теплопроводность влажного воздуха также является повышенной, а потому потери тепла организмом значительно возрастают.

б) Ветер. В первую очередь при этом страдают открытые части тела: уши, нос и другие участки лица, а также недостаточно защищенные ветронепроницаемой одеждой (пальцы рук, половые органы), например у лыжников, совершающих длительные переходы на открытой местности.

в) Резкое изменение температуры воздуха, особенно быстрый переход от низких температур (-10-15) до точки таяния снега (Larrey, битва под Прейсиш-Эйлау, 10.02.1807 г.) или от высоких температур к низким.

Как правило, воздействуют одновременно несколько факторов. Так, В.С. Гамов описывает массовое отморожение в воинской части, заночевавшей 10.01.34 в степи в Казахстане (Джунгарский проход). В течение дня бушевала метель с мокрым снегом, к ночи температура упала, одежда покрылась ледяной корой, ветер огромной силы дул всю ночь. На другой день оказалось, что половина личного состава части получила отморожения.

Массовые отморожения наблюдались в феврале среди группы физкультурников, совершавших лыжный и пеший переход по Финскому заливу (Д.Г. Гольман и В.К. Лубо), когда на протяжении суток при скорости ветра от 3 до 5 м\с температура упала с –8 до –22 с одновременным увеличением влажности до 90% и образованием тумана.

II – Факторы, механически затрудняющие кровообращение конечностей:

а) тесная обувь, сдавление стоп лыжными креплениями, тесная одежда;

б) кровоостанавливающий жгут;

в) транспортная иммобилизация.

 

III – Факторы, понижающие сопротивляемость тканей:

а) ранее перенесенные отморожения (по данным Mignon, 2\3 больных с отморожениями, пострадавшие в 1914\1915 г, вновь получили отморожения в 1915/1916 г).

б) чрезмерное и длительное сгибание конечностей (вынужденная поза или положение);

в) местные заболевания конечностей: эндартериит, варикозное расширение вен, гипергидроз.

 

IY – Факторы, понижающие общую сопротивляемость организма:

а) ранения (вынужденная неподвижность), кровопотеря (гипоксия), шок (снижение температуры);

б) слабое физическое развитие;

в) истощение и утомление (по данным De Bakay, 1958, 70% обмороженных с «траншейной стопой» находились в бою 8 и более суток);

г) голод;

д) расстройство сознания (расстройство психики, приступ эпилепсии);

е) состояние алкогольного опьянения (быстрее идет теплопродукция и отдача тепла), а также чрезмерное курение (спазм сосудов).

ж) моральное состояние войск (у отступающих чаще отморожения и замерзания).