Восстановление эффективной гемодинамики

Борьба с болью

Профилактика и лечение ожогового шока на ЭМЭ

Поскольку патологические изменения в организме обожженного возникают сразу же после травмы, лечение их будет тем успешней, чем раньше оно начато. Задача эта весьма сложная, если учесть, что большинство пострадавших, находящихся в состоянии ожогового шока, будут иметь шок тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести (до 80% от общего количества обожженных). Исходя из патогенеза ожогового шока, в его лечении должно быть предусмотрено как минимум 9 направлений, каждое из которых является весьма важным.

Достигается введением анальгетиков: 2% раствора пантопона или промедола по 1 мл 3-4 раза в день, эффект которых усиливается антигистаминными препаратами - 2% раствором димедрола или 2,5% раствором дипразина. Следует помнить, что дипразин обладает еще и выраженным противорвотным действием, что является весьма ценным. С этой целью может применяться и раствор пипольфена. Хороший эффект оказывает натриевая соль ГОМК (оксибутират натрия), применяемая в качестве седативного препарата и анестетика, которая помимо всего обладает выраженным антигипоксическим действием. Для борьбы с болью применяются и различные виды новокаиновых блокад, в том числе и пролонгированные внутрикостные.

Нормализация гемодинамики является главной задачей противошокового лечения. При лечении ожогового шока на этапе квалифицированной и специализированной хирургической помощи (ГМУ, ОВГ РУ, ГКВГ) необходимо помнить одно очень важное условие - необходимость соблюдения правила 4-х катетеров (центральная вена, нос для оксигенотерапии, желудок, мочевой пузырь). Проводить интенсивную инфузионную терапию следует путем внутривенных вливаний коллоидных растворов (полиглюкина, реополиглюкина, желатиноля, полиоксидина, гемодеза, мафусола и др.), плазмы и ее препаратов (альбумина, протеина), кристаллоидов (физиологического раствора, раствора Рингер-Локка, Лактасола и др.), бессолевых растворов 5% раствора глюкозы. Вводят также 2-3 раза в день спазмолитики - 2,4% раствор эуфиллина - 5-10 мл, препараты, усиливающие механическую силу сердечных сокращений (1 мл 0,06% р-ра коргликона в 20 мл. 40% раствора глюкозы, 50 мг кокарбоксилазы). При стойкой артериальной гипотонии, не устраняемой обычной инфузионной терапией, следует ввести гидрокортизон (100-125 мг 2 раза в сутки) или преднизолон - 60-90 мг 2 раза в сутки. Для предотвращения микротромбообразования в микроциркуляторном русле вводится от 2500 до 5000 ЕД гепарина через 4 часа (всего 30 000 ЕД/сутки), а также дезагреганты – трентал, курантил, аспизол, дропиредол. Сравнительно недавно массивная гемотрансфузия производилась и в раннем периоде ожогового шока. Однако современные взгляды на патогенез ожогового шока указывают на нефизиологичность переливания крови в первые 24-48 часов после ожоговой травмы, поскольку гемотрансфузии ведут к сгущению крови, ухудшению микроциркуляции, возникновению гемолитической желтухи и почечной недостаточности.

В настоящее время кровь и эритроцитарная масса переливаются по показаниям и только на 3-4 день после ожога. Прямым показанием к переливанию крови в периоде шока может явиться лишь диагносцированная кровопотеря у пострадавших, имеющих термомеханическую травму. Функцию питательных растворов выполняют растворы глюкозы и солей.