Международное положение в 70-х – первой половине 80-х годов.

ЛЕКЦИЯ 10

Поворот к разрядке международной напряженности.В истории международных отношений 70-е годы получили название периода разрядки международной напряженности. В это время смягчается противостояние между военно-политическими блоками, активизируется сотрудничество между социалистическими и капиталистическими странами.

Переход от « холодной войны» к разрядке был вызван рядом причин. К началу 70-х годов СССР достиг паритета с США в области ядерных вооружений. Проявлением этого стала начало советско-американских переговоров об ограничении стратегических наступательных вооружений ( ОСВ). Учитывая примерный стратегический паритет, ни США, ни СССР не могли рассчитывать на превосходство в вооруженном противостоянии, а колоссальные расходы на вооружение тяжким бременем ложились на плечи налогоплательщиков и вели к сокращению социальных программ. Переговоры об ОСВ стали одним из свидетельств улучшения отношений между СССР и США, Востоком и Западом в целом.

На сближение с СССР США и другие западные страны вынудили пойти экономический кризис, который повысил заинтересованность западного мира в поставках из СССР нефти и сырья.

Кроме того, изменилась ситуация и в самих США. Неудачная война во Вьетнаме, негативно воспринятая большинством американцев, вынудила власти США в 70-е годы воздержаться от новых военных авантюр. Уотергейтский скандал, в ходе которого президент Р. Никсон вынужден был подать в отставку, вызвал « кризис власти» в США и привел к снижению внешнеполитической активности. В 1976 г. президент стал Дж. Картер, который более доверчиво относился к СССР, чем его предшественники, и в целом не был сторонником конфронтации с советским блоком.

Не последнюю роль в смягчении отношений Запада и Востока сыграл и тот факт, что лидеры стран Западной Европы стали реалистичной смотреть на расстановку сил в Европе и видели в СССР важный рынок сбыта своих товаров и источник нефти и газа.

В свою очередь для СССР нормализация отношений с Западом позволяла за счет продажи нефти и газа получить валюту для закупки продовольствия и промышленных товаров. Также в СССР рассчитывали, что улучшение отношений с Западом откроет доступ к новейшим технологиям.

Начало политике разрядки было положено « восточной политикой» канцлера ФРГ Вили Брандта. В рамках политики примирения, проводимой правительством социал -либеральной коалиции, состоялись первые встречи федерального канцлера ФРГ и председателя Совета Министров ГДР. Нормализация отношений между двумя германскими государствами способствовали процессу разрядки в Европе. 12 августа 1970 г. в Москве был подписан договор между СССР и ФРГ об отказе от применении силы, а 7 декабря в Варшаве- между Польшей и ФРГ о нормализации взаимоотношений. Оба договора заложили основу мира и сотрудничества в отношениях ФРГ с восточными соседями. В 1971 г. ФРГ подписала договор с ГДР, в котором признавала существование ГДР. Через год, в 1973 г., оба эти государства стали членами ООН. Для ГДР это стало важнейшим показателем международного признания. В 1973 г. ФРГ подписала договор с Чехословакией, по которому Мюнхенский договор 1938 г. признавался недействительным.

Все эти договоры позволили ослабить напряженность в Европе, так как ФРГ дала ясно понять, что не собирается добиваться пересмотра итогов второй мировой войны.

Новым шагом по ослаблению противостояния в Европе стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое прошло в 1975 г. в Хельсинки. В нем участвовали 33 европейских государства, США и Канада. Итогом совещания стало подписание 1 августа 1975 г. Заключительного Акта. В нем участники Совещания:

- заявили о признании послевоенных границ в Европе и об их нерушимости;

- наметили пути и формы сотрудничества между странами НАТО и ОВД;

- обязались соблюдать права человека и не мешать свободному обмену информацией о жизни друг друга.

Заключительный Акт позволил ослабить противостояние двух блоков и начать сотрудничество между странами Западной и Восточной Европы. Но в целом СССР извлек больше политических выгод из Совещания в Хольсинке, нежели страны Запада. Он добился признания границ своей сферы влияния, но не собирался выполнять положения о соблюдении прав человека, в котором Западные страны видели средство либерализации коммунистических режимов.

С начала 70-х годов более частыми стали встречи руководителей сверхдержав, на которых центральное место занимал вопрос об ослаблении военного противостояния. Главным итогом этих переговоров стало подписание двух договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений. В 1972 г. во время визита президента США Ричарда Никсона в Москву был подписан договор ОСВ- 1. Еще при вступлении в должность в 1969 г. Никсон заявил, что главнейшей задачей американской внешней политики станет нормализация отношений с двумя главнейшими коммунистическими державами- СССР и КНР. Хотя он публично оправдывал вооруженное вмешательство США во Вьетнаме необходимостью поставить заслон коммунизму, но одновременно старался найти общий язык с руководителями КНР и СССР.

Договор ОСВ- 1 был подписан на неопределенный срок с правом каждой страны выйти из договора. По этому договору СССР и США обязались не развертывать системы противоракетной обороны( ПРО) своей страны. Каждой из сторон предоставлялось право иметь по 2 комплекса ПРО: Вокруг столицы и в районе расположения шахтных пусковых установок.

В июне 1979 г. президент США Дж. Картером и генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым был подписан договор ОСВ – 2. Договор предусматривал ограничение пусковых установок ( ПУ) межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, ПУ баллистических ракет на подводных лодках, тяжелые бомбардировщики, а также баллистические ракеты « воздух-земля» суммарным количеством, не превышающим 2400 единиц. Эти ограничения опирались на принцип равенства и одинаковой безопасности и соотношение сил сторон. Фактически договор подтверждал наличие сложившегося между СССР и США примерного военно - стратегического равновесия.

Кроме того, Дж. Картер и Л.И. Брежнев выразили стремление продолжать политику разрядки. В этом русле важное значение имело советско – американское соглашение 1973 г. о предотвращении ядерной войны. В нем сверхдержавы обязывались не допускать ядерной войны между собой и не применять ядерное оружие в случае конфликта с неядерной страной. В 1973-1975 гг. было подписано несколько советско – американских договоров о сотрудничестве в экономической, научной и культурной сферах. Символом разрядки в отношениях между сверхдержавами стал совместный космический полет на корабле « Союз – Аполлон» в 1975 г.

Однако разрядка не означала полного прекращения соперничества между сверхдержавами. США в 70- е годы активизировали работу над совершенствованием ядерного оружия. Они разработали новый вид ядерного оружия – нейтронную бомбу – и новый вид стратегических ракет – крылатые ракеты. Советский Союз, в свою очередь, увеличил производство обычных вооружений с целью догнать по этому показателю США.

Демонтаж разрядки и его причины.Рубеж 70-80-х годов ознаменовался новым обострением международной обстановки. В 70-е годы СССР увеличил производство обычных вооружений и в конце 70-х достиг паритета США, это потребовало от СССР больших расходов, что снизило возможность СССР вести с США экономическое соревнование и за влияние в странах « третьего мира». В итоге ряд союзников СССР в Азии и Африке в 70-е годы переориентировались на США. Особенно чувствительной для СССР стала потеря Египта – главного союзника Москвы на Ближнем Востоке. Сменивший Гамаль Абдель Насера на посту президента Египта Анвар Садат в 1972 г. выслал из Египта советских военных советников, почти полностью прекратил контакты с СССР, сделав своим основным союзником США. Это означало вытеснение СССР из ближневосточного региона. Без участия Советского Союза были урегулированы отношения между Израилем и Египтом, в результате чего мир на Ближнем Востоке стал на один шаг блимже. Египетский президент Анвар Садат и израильский премьер Менакем Бегин согласовали в загородной резиденции президента США Дж. Картера Кемп- Дэвиде текст мирного договора между Египтом и Израилем.

Садат, который уже за год до этого, нанеся визит в Иерусалим и выступив в израильском парламенте ( 1977 г.), сделал большой шаг к примирению с восточным соседом, добился этим договором постепенного ухода Израиля с оккупированного Синайского полуострова ( и Бегин и Садат за Кемп – Дэвид получили нобелевскую премию Мира).

Лишившись возможности влиять на события на Ближнем Востоке, СССР стал активнее использовать военно- политические методы в других регионах. В 1975-1977 гг., СССР, используя кубинские войска, укрепил свои позиции в Африке за счет Анголы, Мозамбика и Эфиопии, где у власти были поставлены просоветские режимы. Заметно выросли поставки советского оружия в Сирию, Ливию, Никарагуа. В 1978 г. разместил в Европе новый класс ракет средней дальности СС- «), что изменило в пользу СССР баланс ядерных сил в Европе. В декабре 1979 г. СССР ввел свои войска в Афганистан и установил там просоветский режим. Этот шаг вызвал возмущение во всем мире и был осужден ООН, которая признала СССР агрессором.

Все эти действия СССР были расценены властями США как стремление к мировому господству. Более того, в 1979 г. США потеряли двух своих важных союзников – Иран и Никарагуа, где были свергнуты проамериканские режимы. На советские действия США ответили бойкотом Московской олимпиады 1980 г. и установлением запрета на поставки в СССР продовольствия и новейшего оборудования. На более решительные действия Картер не решился.

Отношения между СССР и США еще более обострились после прихода к власти в США Рональда Рейгана, считавшего, что Картер ведет себя слишком мягко. Рейган объявил СССР « империей зла» и призвал все страны мира к решительной борьбе с Москвой. Кроме того, министр обороны США Каспар Уайнбергер высказался за возможность размещения ядерного оружия в Европе. Американская администрация предполагала увеличить расходы на военные нужды, чтобы, в первую очередь, экономически измотать СССР, экономика которого итак испытывала серьезные трудности( в сентябре 1984 г. Р.Рейган на пресс- конференции в Санта- Барбаре в шутливой форме сказал о возможности воздушного паллета на Советский Союз).

В 1981-1984 гг. США увеличили производство ядерных и обычных вооружений и в 1981 г. они разместили в Западной Европе ракеты средней дальности « Першинг- 2», аналогичные советским СС- 20, и крылатые ракеты. Одновременно США увеличили военную и экономическую помощь оппозиции в Никарагуа, Афганистане, Анголе и Мозамбике.

В 1983 г. США начали разработку программы стратегической оборонной инициативы ( СОИ), которая предусматривала создание в космосе ракетно-ядерного щита для защиты США от советских ракет. СОИ- самая обширная и дорогостоящая военная исследовательская программа в истории. По мнению американского правительства, программа СОИ в перспективе должна заменить стратегию ядерного устрашения, так как лазерное оружие, размещенное в космосе, будет уничтожать неприятельские ракеты с ядерными зарядами еще в полете. Одновременно США развернули работу над созданием самолета- невидимки « Стеллс».

Поиски адекватных ответов буквально поставили экономику Советского Союза на грань катастрофы. В 1983 г. было опубликовано сообщение министерства обороны СССР о намерении ускорить размещение ракет на территории ГДР и Чехословакии в ответ на размещение США ракет « Першинг- 2» и крылатых ракет наземного базирования средней дальности в ряде западноевропейских стран- членов НАТО. После развертывания первых американских ракет в Европе советский лидер Ю.В. Андропов заявил, что СССР прекращает участвовать в женевских переговорах с США о сокращении стратегических вооружений, отменяет мораторий на развертывание ядерных вооружений средней дальности и ускоряет процесс размещения тактических ракет в ГДР и Чехословакии.

Кроме того, между США и СССР развернулась настоящая идеологическая война. Обе стороны обвиняли друг друга в стремлении к мировому господству и заявляли о решимости предпринять все, чтобы такого господства не допустить.

Одновременно с ухудшением отношений между сверхдержавами увеличилось число локальных конфликтов. В феврале-марте 1979 г. разразилась война между Китаем и Вьетнамом, вызванная стремлением КНР « наказать» Вьетнам за военную помощь Единому фронту спасения Кампучии в свержении прокитайского режима Пол Пота. Китайские войска углубились на территорию Вьетнама на 30 км, но вскоре были остановлены, понесли большие потери и были выведены из страны.

В 1980 г. вторжение иракский войск в Иран ознаменовало начало войны в районе Персидского залива. Иракская армия бомбила территорию Ирана и заняла часть иранского нефтеносного района в провинции Хузистан. Соперничество двух государств за обладание устьем р. Шатт-эль-Араб и некоторыми стратегическими островами в Персидском заливе развивалось уже давно. 17 сентября Ирак денонсировал ирано-иракское соглашение о границах, после чего неприязненные отношения переросли в открытую затяжную войну. Она длилась до 1988 г. и завершилась безрезультатно, несмотря на крупные потери с обеих сторон.

В Южной Атлантике весной 1982 г. 5000 аргентинских солдат высадились на Фолклендских островах, захваченных Великобританией еще в 1833 г. Гарнизон из 79 британских морских пехотинцев после короткого боя капитулировал. Аргентина никогда не признавала прав Великобритании на эти территории. Президент Аргентины генерал Л.Ф. Гальтиери, стремясь преодолеть внутренние трудности, попытался добиться успеха во внешней политике. В ходе тщательно подготовленной военной акции Великобритания вернула себе Фолклендские острова.

В начале 80-х годов опять обострилась ситуация на Ближнем Востоке. В июне 1982 г. израильская армия вошла в Ливан, чтобы оттеснить отряды организации освобождения Палестины ( ООП), базировавшиеся в Южном Ливане, в 40 км от израильской границы. Она полностью блокировала Западный Бейрут, где находилась штаб квартира ООП, в конце концов ООП капитулировала и согласилась на эвакуацию.

Израиль гарантировал свободный проход лишь 6000 активных боевиков, а тайно вывезенные женщины и дети были отправлены в контролируемые Израилем кварталы Бейрута. Вслед за убийством 14 сентября Бешира Джамаиля, кандидата в президенты Ливана, 18 сентября на глазах израильских оккупантов христианская милиция майора Сада Хаддада уничтожила в лагерях Сабра и Шатила около 1000 беженцев.

В борьбе геополитических интересов великих держав конфликты в любом регионе земного шара рассматривались как составная часть глобальной борьбы двух сторон друг против друга. В глазах обеих сторон каждая из этих войн или конфликтов имела значимость не только и не столько с точки зрения решения той или иной конкретной проблемы, сколько с точки зрения выигрыша или проигрыша. Характерно, что главными движущими факторами поведения обеих сверхдержав и их боков были именно взаимный страх и озабоченность собственной безопасностью. Соответственно, в центре внимания с обеих сторон стояло стремление к наращиванию военной мощи. Именно поэтому к середине 80-х годов и Запад, и Восток волновал общий политический сюжет- дебаты о размещении новых ядерных ракет в европейском стратегическом регионе согласно решению НАТО от 2 декабря 1979 г. и перспективы переговоров о разоружении между НАТО. СССР в ответ прервал переговоры об ограничении не только числа ракет с ноября 1981 г., но и стратегических наступательных вооружений ( ОСВ), а также венские переговоры о двустороннем сокращении численности войск в Европе. Тем самым переговоры о разоружении были заморожены на всех уровнях.

Прекращение переговоров еще летом 1983 г. не казалось неизбежным: когда в марте 1983 г. США в поисках частичного решения предложили исходить в первую очередь из равного соотношения ядерных боеголовок безотносительно к числу ракетоносителей, СССР согласился с этим предложением. Но он настаивал на том, чтобы в договоре учитывалось и британское, и французское ядерное оружие, поскольку в сущности оно тоже было нацелено на СССР и их союзников. Однако это требование не было принято НАТО. По мнению западных союзников, СССР, оснащенный ракетами СС-20, способными в кратчайшее время поразить цели в Западной Европе, нарушил стратегическое равновесие между Западом и Востоком. Брешь в ее обороне и должны были закрыть ракеты нового поколения Першинг-2, а также управляемые крылатые ракеты.

Таким образом, противостояние сверхдержав к 1985 г. достигло самого высокого уровня со времени Карибского кризиса. Многие политики всерьез опасались, что СССР и США могут начать ядерную войну.