Открытие второго фронта. Освобождение стран Восточной и Центральной Европы.
Заключительный этап второй мировой войны.
1944 г. Советская Армия начала новое наступление на Восточном фронте. При этом советские войска не наступали сразу по всему фронту, а наносили удары на разных его участках, что выматывало противника, чьи ресурсы к 1944 г. значительно истощились.
В январе-марте 1944 г. советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда и освободили Ленинградскую и Новгородскую области. В феврале- мае 1944 г. Советская Армия провела мощное наступление на Украине, освободив Правобережную Украину, Крым и часть Западной Украины. Летом 1944 г. крупные победы были одержаны сразу на трех направлениях. В июне- июле 1944 г. советские войска в ходе Выборгеско-Петрозаводской операции освободили Карелию и вышли к Финляндии, которая в сентябре 1944 г. вышла из войны. В июне – августе 1944 г. в ходе операции « Багратион» была освобождена территория Беларуси, большую часть Литвы и дошла до Варшавы. Одновременно проводилась Львовско - Сандамирская операция, в ходе которой были освобождены Западная Украина и юго-восточная часть Польши. В августе 1944 г. в ходе Ясско-Кишиневской операции советские войска освободили Молдову и вступили в Румынию. Летом- осенью 1944 г. были проведены несколько операций в Прибалтике, в ходе которых Советская Армия освободила Эстонию, всю Литву и большую часть Латвии. В октябре 1944 г. советские войска выбили немцев с крайнего севера СССР.
К концу 1944 г. территория СССР была почти полностью освобождена. Только в западной части Латвии до 9 мая 1945 г. продолжала бои германская группировка.
Почти год спустя после высадки англо-американских войск на Сицилии началась крупнейшая десантная операция второй мировой войны, которая ознаменовала открытие второго фронта ( «операция Оверлорд»). Началу операции предшествовала длительная концентрация союзных войск на британских о-вах. 6 июня в 6 часов 30 мин. Утра на побережье Нормандии высадились 8 англо-американских дивизий. При поддержке авиации и флота, в последствии- еще 78 дивизий. К 18 июня численность союзных сил во Франции достигла 619 000 человек.
Немецкие войска оказали яростное сопротивление, и в первый день операции американцам с большим трудом удалось закрепиться на двух небольших плацдармах. В то же время англичане и канадцы за сравнительно короткое время продвинулись на фронте шириной 10 км на 30 км вглубь немецкой обороны.
Гитлеровское командование ошибочно полагало, что имеет дело лишь с пробным маневром союзников и ожидало настоящего вторжения в район Кале. Поэтому немецкие части не получили вовремя подкрепления. Лишь 12 июля в Нормандию были переброшены немецкие дивизии с Восточного фронта. Тем не менее наступательная операция союзных войск успешно развивалась. В августе 1944 г. на юге Франции был высажен второй десант. Немецкое командование, спасая войска от окружения, начало вывод их за « Линию Зигфрыда».
Весной 1944 г. англо - американские войска начали наступление в Италии, в июне 1944 г. заняли Рим. К концу 1944 г. союзники освободили Францию, почти всю Бельгию и Центральную Италию. Но в декабре 1944 г. три немецких армий нанесли неожиданный удар в Арденнах и поставили англо-американские войска на Западном фронте в критическое положение. От разгрома их спасло начало советского наступления в Польше, заставившее немецкое командование перебросить часть сил на Восточный фронт. Союзники отбили германский удар, сами перешли в наступление и в марте 1945 г. вышли на западную границу Германии.
На Восточном фронте советские войска летом 1944 г. начали освобождение стран Восточной и Центральной Европы, опираясь в ряде случаев на помощь антифашистского движения в этих странах. В июне 1944 г. советские войска освободили восточную часть Польши, а в январе-марте 1945 г. в ходе Висоодерской операции освободили всю Польшу и вышли на восточную границу Германии. В сентябре 1944 г. советские войска освободили Болгарию, в августе 1944 г. Румынию. Обе страны вышли из германского блока и объявили германии войну. Правительство Венгрии в сентябре 1944 г. попыталась вывести страну из войны, но Германия оккупировала Венгрию и заставила новое правительство продолжать войну. Советские войска в конце 1944 г. освободили восточную часть Венгрии, а в феврале-марте 1945 г.- всю территорию страны. В октябре 1944 г. Советская Армия вместе с партизанами освободила северную часть Югославии, а ее южные и центральные районы партизаны освободили своими силами. Полностью Югославия была освобождена только в мае 1945 г. в марте 1945 г. советские войска вошли в Австрию и в апреле заняли ее восточную часть. В августе 1944 г. началось освобождение Словакии, но немцы оказали упорное сопротивление в Карпатах. Весной 1945 г. советские войска провели новое наступление в Словакии и освободили ее территорию в апреле 1945 г. Греция и Албания были освобождены в октябре-ноябре 1944 г., когда германское командование вывело из этих стран свои войска, чтобы спасти их от окружения.
Решения великих держав о послевоенном мироустройстве.
Близость разгрома Германии поставила перед союзниками вопрос о послевоенном устройстве мира. Во исполнение декларации Московской конференции 1943 г. об учреждении « в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности» в Вашингтоне ( в одной из странных усадеб- Думбартон - Окс) с августа по ноябрь 1944 г. проходила конференция с участием представителей четырех держав- СССР, США, Великобритании и Китая. На конференции были проведены предварительные переговоры в целях выработке устава этой международной организации. Предложения участников конференции легли в основу Устава ООН, принятого в июле 1945 г. на Сан - Францисской конференции.
Конференции не удалось прийти к соглашению по вопросам о порядке голосования в Совете Безопасности, о составе первоначальных членов будущей международной организации, то есть тех, кто подпишет устав организации. Эти вопросы были разрешены на Крымской конференции руководителей США, СССР и Великобритании, которая состоялась 4-11 февраля 1945 г. в Ялте. Участники встречи согласовали военные планы в целях скорейшего разгрома нацистской Германии, определили отношения к Германии после ее капитуляции и наметили основные принципы послевоенной организации мира. Было решено разделить Германию на четыре зоны оккупации ( США, СССР, Великобритании и Франции), германская военная промышленность и армия должны были быть уничтожены, нацистская партия и идеология ликвидированы, военные преступники преданы суду. Была достигнута договоренность о создании всемирной Организации Объединенный Наций. По вопросу о Польше три державы пришли к выводу о необходимости включения во временное правительство представителей различных антифашистских сил. Польско-советская граница устанавливалась по линии Керзона. В отношении всех освобожденных стран Европы союзники обязывались помочь им восстановить экономику и установить демократические режимы. Сталин подтвердил готовность СССР вступить в войну с Японией через 3 месяца после разгрома Германии.