Фашизм: общие черты и особенности развития в межвоенный период.

ЛЕКЦИЯ 6

Термин « фашизм» происходит от итальянского «фашио», что означает « пучок, связка, объединение». Временем возникновения фашизма считается 1919 г., когда в Италии и Германии появились фашистские партии. В основе возникновения фашизма лежал ряд причин, вызванных социально-экономическими, психологическими и политическими факторами:

- в начале XX в ускорение индустриализации вызвало разорение многих мелких предпринимателей;

- революционные потрясения 1918-1919 гг. породили стремление к избранию правительства « сильной руки», способному любыми средствами навести порядок;

- психологический кризис, вызванный первой мировой войной, которая сделала насилие привычным явлением. Многие стали считать насилие средством решения любых проблем;

- недовольство итогами войны со стороны стран, считавших себя униженными или обделенными;

- умная пропаганда фашистов, которые раздавали широкие обещания и предлагали простые решения самых сложных проблем общества;

- слабые демократические традиции в странах, где фашистам удалось прийти к власти.

Первоначально социальную базу фашизма составляли бывшие фронтовики, не сумевшие устроится в мирной жизни; мелкая буржуазия, напуганная революционными потрясениями. Консервативная часть офицерства, студенчества и интеллигенции, недовольных итогами войны. под влиянием кризиса 1929-1933 гг. социальная база фашизма расширилась за счет безработных, разорившихся предпринимателей, деклассированных элементов и части рабочих.

Идеология фашизма базировалась на пяти основных идеях:

1) идея нации, которая являлась центральной. Фашисты называли нацию высшим типом объединения людей и утверждали, что национальные интересы должны стоять выше всех остальных ( личных, семейных, групповых и т.д.).

2) идея сильного национального государства. Фашисты считали, что многопартийность и парламентская борьба ведут к расколу нации, т.к. мешают осознанию людьми национальных интересов. Они ликвидировали демократические режимы ( там, где пришли к власти) и заменили их « сильным» государством во главе с единственной партией, которая « выражала» интересы всей нации. Это государство должно было силой обеспечить единство нации.

3) Идея корпоративизма. Фашисты считали, что социальные противоречия также раскалывают нацию. Для преодоления этих противоречий они предлагали создать корпоративные организации, которые объединяли бы представителей разных социальных слоев для достижения « истинных» целей нации. Фашисты также требовали под контроль нации крупный капитал, чтобы не допустить обострения социальных противоречий.

4) Идея вождизма. Фашисты заявили, что в обществе происходит социальный отбор, в ходе которого наиболее способные и волевые люди выдвигаются на роль лидеров. Они составляют элиту общества, которая должна править, а все остальные – беспрекословно подчиняться. Во всех фашистских режимах существовал культ вождя.

5) Идея нового человека- сильной личности, не отягощенной моральными нормами и способной обеспечить себе место в жизни.

В идеологии фашизма сочетались положения различных идейных течений. Из национализма фашисты заимствовали идею нации, из учения церкви – корпоративизм, из либерализма – идею защиты частной собственности, из социализма – критику крупного капитала. Эти заимствования позволяли представителям разных слоев населения найти в фашистских идеях что-то близкое.

Несмотря на общность идеологии в каждой из стран фашизм имел свои особенности. Фашистские организации в 30-е годы возникли в большинстве европейских стран: Скрещенные стрелы в Венгрии, Железная гвардия в Румынии, Аксьон Франсез во Франции, Фаланга в Португалии и Испании. Кроме Италии и Германии фашисты пришли к власти только в Испании, которая была превращена генералиссимусом Франсиско Франко в централистско- авторитарное государство.

Германский фашизм особый упор сделал на идее нации, которую фактически заменил расовой идеей. Немцы провозглашались высшей расой, остальные народы подлежали покорению или истреблению. в германском фашизме особенно ярко проявилось стремление к агрессии, которая оправдывалась необходимостью отвоевать « жизненное пространство» для немцев. В Германии фашисты создали тоталитарное государство, тогда как в других странах ( Италии, Испании, Португалии)- авторитарное.

Итальянские фашисты главный акцент делали на идеях корпоративизма и сильного государства. Они наиболее резко критиковали крупный капитал. Для итальянского фашизма была характерна идея государства- покровителя. Муссолини утверждал, что фашистское государство в равной степени заботиться обо всех свих гражданах.

Французский фашизм получил название « стыдливый». Фашисты во Франции не выступали за полную ликвидацию демократических свобод, т.к. боялись, что население их не поддержит. Во Франции фашистам не удалось создать единую партию и обрести массовую социальную базу.

В Испании фашисты не стремились к абсолютной власти и выступали за сильную королевскую власть. Они также не выступали против церкви, тогда как в Германии и Италии фашисты боролись с церковью, видя в ней идеологического конкурента. До конца 30-х годов испанский фашизм не имел массовой социальной базы. Носителями фашистских идей были представители студенчества и консервативной интеллигенции.

В межвоенное время фашизм пережил два подъема. Первый- в 1919-1923 гг. В 1922 г. фашисты пришли к власти в Италии, в 1923 г. попытались захватить власть германские фашисты. В годы мирового экономического подъема 1924-1929 гг. авторитет фашистов резко упал, т.к. исчезли причины, толкавшие людей к поддержке фашистов. Новый подъем фашистского движения произошел в 30-е годы под влиянием мирового кризиса. В 1932 г. установилось фашистская диктатура в Португалии, в 1933 г. – в Германии, в 1939 г. – в Испании. В 30-е годы режимы, схожие с фашистскими, установились в Венгрии, Румынии, Болгарии.

Во внешней политике фашистские государства стремились к созданию великих держав через захватнические войны. в социально-экономической сфере они установили мощный госконтроль с введением элементов планирования. Были распущены профсоюзы и запрещены профсоюзы. В идейно-политической сфере была ликвидирована многопартийность и установлена диктатура фашистской партии, уничтожены демократические права и свободы с тотальной идеологической обработкой населения в нужном духе.