Действие ретиноидов в организме

Биологическая роль.

(вещества, указанные в рамках — компоненты пищи).

Ретиноевая кислота влияет на рост и дифференцировку клеток, стимулирует эмбрио­нальное развитие и рост организма, обеспечивает его репродуктивную функцию (способствует выработке половых гормонов). Ретиноевая кислота действует подобно стероидным гормонам: она взаимодействует с ядерными рецепторами в ядре клеток-мишеней, стимулирует транскрипцию генов и биосинтез различных белков (ферментов, регуляторных, структурных белков).

Витамин А повышает иммунитет множеством различных способов, что увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Удовлетворение потребностей населения всего мира в витамине А могло бы ежегодно спасать от 1,2 до 2,5 миллиона жизней. Количество смертных случаев от заболеваний дыхательных путей сократилось бы на 70%; число смертей от болезней, связанных с диареей, упало бы на 39%.

Витамин А - антиоксидант, способствует инактивации свободных радикалов. Он необходим для предотвращения сердечно-сосудистых и других дегенеративных заболеваний.

Витамин А может впитываться в ткани кожи и стимулировать выделение секрета (слизи), предотвращающего рубцевание. Он необходим для баланса сахара в крови.

Ретинол и ретиналь участвуют в зрительном процессе. Светочувстви­тельный аппарат глаза — сетчатка. В сетчатке происходит преобразование энергии света в химическую энергию, которая приводит к появлению нервного импульса. У человека сетчатка содер­жит 2 типа рецепторных клеток: палочки и колбочки. Палочки реагируют на слабое (су­меречное) освещение, а колбочки — на хо­рошее освещение (дневное зрение). Палоч­ки содержат зрительный пигмент родопсин, а колбочки — йодопсин. Оба пигмента — сложные белки, отличающиеся своей белковой частью, в качестве кофермента они содержат ретиналь.