Гарантии законности.

Гарантии законности - это условия, средства и способы обеспечения законности. Их подразделяют на две большие группы:

1. общесоциальные и

2. собственно юридические.

Общим для названных групп гарантий является то, что они:

1. обусловлены социально- экономическим и государственно-правовым развитием общества;

2. носят непосредственно целевой характер;

3. закреплены в действующем законодательстве;

4. нормативно-юридической основой их применения является право.

Особенности общесоциальных гарантий. Эту группу гарантий отличает то, что они:

1. являются факторами, которые влияют на реализацию всех норм права (экономическими, политическими и т.п.);

2. составляют материальную базу собственно юридических гарантий;

3. имеют свои разновидности: экономические, политико-идеологические,

нравственно-духовные.

Экономические гарантии законности. Ими являются: высокий уровень и стабильность экономики; многообразие форм собственности; устранение монополизма; отсутствие социальных кризисов; высокий уровень социальной защищенности и материальногообеспечения граждан.

Политические гарантии законности. Они заключаются: в демократизме государственного и общественного строя; в гласности и общественном контроле за деятельностью администраций всех уровней; в развитии открытой политической системы.

Идеологические гарантии законности - это достаточно высокий уровень общей и правовой культуры, правосознания и нравственного сознания членов общества, и, прежде всего должностных лиц государства, принимающих нормативные и индивидуальные правовые решения. Идеологические гарантии включают в себя идеологию, рассматривающую человека в качестве высшей ценности общества, а гражданина - в качестве высшей ценности государства.

Нравственные гарантии законности – это: благоприятная морально-психологическая обстановка, в которой реализуются юридические права и обязанности участников правоотношений; уровень их духовности и культуры; чуткость и внимание государственных органов и должностных лиц человеку, его интересам и потребностям.

Юридические гарантии законности - это специальные средства и методы, направленные на обеспечение законности, предусмотренные и регулируемые законом. Их отличает то, что они:

- производны от общих гарантий законности;

- закреплены в нормативно-правовых актах;

- являются непосредственными способами защиты законности.

Вопрос о видах юридических гарантий законности решается неоднозначно.

Одни авторы к ним относят: юридическую ответственность; защитно-восстановительные меры; меры надзора и контроля (А.Ф.Черданцев).

Другие - установленные в законодательстве: специальные принципы (например, презумпция невиновности); институты (возбуждения уголовного дела); процедуры (порядок рассмотрения уголовных дел и гражданских дел); средства (поощрений и наказаний и т.п.) (А.Ф.Малько).

По мнению проф. Н.В.Витрука этот вид гарантий включает: меры по совершенствованию законодательства; меры выявления правонарушений; меры надзора за состоянием законности; меры профилактики нарушений законности и правопорядка.

Иногда в качестве самостоятельной группы гарантий законности называют общественные гарантии. Общественные гарантии законности - это сложившийся в стране комплекс профилактических и иных мер, применяемых общественностью в целях борьбы с нарушителями законодательства. Они включают в себя: высокий уровень правосознания и правовой культуры общества; нетерпимость к нарушениям законов; активность общественных организаций и массовых правозащитных движений (Г.В.Назаренко).