Виды функций права

Понятие функций права

Определение. Функции права - это основные направления юридического воздействия на общественные отношения, определяемые сущностью и социальным назначением права в жизни общества.

Значение понятия функций права. Понятие функции права позволяет:

1. раскрыть назначение и сущность права;

2. познать право с активной стороны, его динамику;

3. определить пределы и возможности правового регулирования;

4. познать особенности и закономерности действия права.

Признаки функций права. Если исходить из понимания функции права как направления воздействия, то для нее характерны следующие черты:

1. юридический (правовой) характер воздействия. Оно осуществляется юридическими средствами (нормы права, санкции, запреты и т.д.);

2. производность его от сущности права;

3. волевой характер воздействия – индивидуальная воля подчиняется государственной воле;

4. целенаправленность воздействия – на определенную группу людей, сферу общественных отношений с определенной целью;

5. воздействие на социально значимые отношения.

Называются и другие признаки функции права, отмечается, что они: вытекают из сущности права и определяются его назначением в обществе; выражают наиболее существенные, главные черты права и направлены на осуществление коренных задач; представляют направление активного действия; отличается постоянством, состоящем в непрерывности, длительности их действия (В.К. Бабаев, В.М. Баранов В.А.Толстик ).

Формы воздействия права. Функции реализуются в трех формах, различают:

1. информационное воздействие – состоит в сообщении адресатам требования государства;

2. ориентационное воздействие – оно направлено на выработку у граждан позитивных правовых установок;

3. правовое регулирование – состоит в воздействии при помощи правовых средств (норм права, юридических актов, правоотношений и т.п.) (В.К.Бабаев, В.М. Баранов В.А.Толстик).

Все функции права реализуются путем установления меры дозволенного и обязательного поведения, т.е. посредством определения конкретных прав и обязанностей членов общества (социальных субъектов). Право реализует свои функции обязывающими, запрещающими и управомочивающими нормами в их единстве.

 

В зависимости от внутреннего или внешнего действия права классифицируют на две группы:

1. внешние, находящиеся за пределами права, их называют социальными, и

2. внутренние, находящиеся в рамках самого права. Их называют собственно – юридическими.

Социальные (общесоциальные) функции права.

Объективным внешним критерием классификации функций права являются различные социальные сферы. Абстрагируясь от более мелкой детализации, можно выделить три основные сферы, или системы - экономическую, политическую и воспитательную. Им соответствуют функции права. Их называют социальными. В самом общем виде социальные функции права можно определить как направления обратного воздействия на соответствующую сферу общественной жизни. Так, экономическая функция представляет собой правовое воздействие на экономическую сферу; политическая – на политическую; воспитательная – на духовную.

Среди общесоциальных функций права выделяют не только функции экономические, политические и идеологические (воспитательные). Некоторые авторы называют: культурно историческую функцию, функцию социального контроля, информационно- ориентационную (В.Н.Синюков).