Баланс Баланс
Рисунок 4 − Состав и структура бухгалтерского баланса
В соответствии с этим принципом в разделе I актива баланса размещены основные средства, находящиеся в обороте наиболее длительное время, и нематериальные активы, а в разделе II – оборотные активы. Соответственно в пассиве в III разделе отражены собственные источники (капитал и резервы), в разделе IV – долгосрочные обязательства, а в разделе V – краткосрочные обязательства. Бухгалтерский баланс – статичная модель, отражающая состояние средств и их источников на определенный момент, то есть в застывшемсостоянии. Чтобы содержащаяся в бухгалтерском балансе информация могла использоваться для целей управления, она рассматривается в управленческом аспекте. Укрупненное такое представление дает рисунок 5. Здесь вводятся такие показатели, как капитал: основной, оборотный, собственный, заемный, краткосрочный.
Актив | Пассив |
1. Фиксированные активы (основной капитал) 2. Оборотные активы минус 3. Производственные обязательства: 3.1) долгосрочные 3.2) текущие 4. Чистый оборотный капитал (показ. 2 – показ. 3) 5. Чистые активы (показ.1 + показ.4) | 1. Собственный капитал (фонды акционеров и др.) 2. Финансовые обязательства (заемный капитал): 2.1) долгосрочные 2.2) текущие (итог краткосрочных – производственные) 3. Вложения (инвестированный капитал) (показ.1 + показ. 2) |
Рисунок 5 − Состав и структура преобразованного баланса (управленческая версия)
Таким образом, при анализе информации, содержащейся в бухгалтерском балансе, можно использовать понятийный аппарат, характеризующий как бухгалтерский, так и управленческий аспект. Выбор конкретного подхода и показателей зависит от субъекта анализа и его цели.
Система экономической информации современного субъекта хозяйствования характеризуется неоднородностью, сложностью и дальнейшим осложнением схемы взаимосвязей отдельных видов информации, систематическим ростом ее объема, недостаточностью для принятия управленческих решений. Чтобы избежать отмеченных выше недостатков и противоречий, необходимо создавать рациональные потоки информации, опираясь на следующие основные принципы:
• выявление информационных потребностей и способов
наиболее эффективного их удовлетворения (исследование полезности экономической информации и взаимосвязи «учет – анализ»);
• объективность отражения процессов производства, распределения, обмена и потребления ресурсов;
• единство информации, поступающей из различных источников;
• устранение дублирования первичной информации;
• оперативность информации.
Совершенствование информационной базы анализа необходимо ориентировать на использование современной вычислительной техники, что позволит получать содержательные аналитические расчеты и таблицы, даст возможность оперативно использовать данные текущего учета и планово-прогнозные показатели. В настоящее время проблема, стоящая перед аналитиком в профессиональной деятельности, заключается не в отсутствии информации, а в выборе действительно необходимых и важных сведений.
9.5 Рациональность выбора необходимого инструментария для определённого вида анализа хозяйственной деятельности
В процессе анализа финансового состояния используется общий аналитический инструментарий: сравнение относительных, абсолютных и средних величин, сводка и группировка, балансовый способ; способы детерминированного факторного анализа (цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц, индексный, интегральный пропорционального деления и логарифмирования); способы стохастического факторного анализа (корреляционный анализ, дисперсионный анализ); методы оптимизационного решения экономических задач (линейное и нелинейное программирование).
Однако здесь имеются некоторые особенности. Одним из способов анализа финансового состояния является «чтение» баланса финансового состояния, отраженных в нем абсолютных величин. Ознакомление ссодержанием баланса позволяет увидеть основные источники средств (собственные, заемные), основные направления вложения средств, состав средств и источников, состав дебиторской и кредиторской задолженности и др. Однако информация только в абсолютных величинах недостаточна для принятия решений, так как на ее основании нельзя определить динамику показателей, места организации в отрасли и др. Поэтому наряду с абсолютными величинами используются относительные – проценты, коэффициенты (отношения), индексы.
При изучении и оценке показателей применяются различные виды сравнительного анализа: горизонтальный, вертикальный, трендовый. С помощью горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные отклонения статей (или групп статей) по сравнению с началом отчетного периода, прошлым периодом. Вертикальный анализ используется для изучения структуры средств и источников путем расчета удельного веса (в процентах или коэффициентах) отдельных статей (групп) в итоговых показателях, например, удельный вес основных и оборотных средств в общей сумме средств организации и т. п. Трендовый анализ базируетсяна расчете относительных отклонений показателей за ряд лет от уровня базисного года, для которого все показатели принимаются за 100 %.
Кроме того, сравнение используется на основании элементарной предпосылки, что каждая цифра имеет смысл только в сопоставлении с другой, используемой для оценки и контроля. Это дает возможность аналитику делать выводы по отклонениям. Сравнение используется и для выбора альтернативных вариантов, например вложения свободных средств и т. п.
Наиболее широко используемыми инструментами (приемами) анализа финансового состояния являются отношения (финансовые коэффициенты), расчет которых основан на существовании определенных взаимосвязей между отдельными статьями баланса. Анализ таких коэффициентов позволяет выявить симптомы скрытых явлений, проблемы, требующие более глубокого изучения. Полезность финансовых коэффициентов для анализа и принятия решений зависит от их правильной интерпретации. Это самый трудный аспект, так как необходимо знать внутренние и внешние факторы их формирования, например, общеэкономические условия, ситуацию в отрасли, политику администрации организации и др. Интерпретировать коэффициенты надо с большой осторожностью, ведь одни и те же факторы могут влиять и на числитель, и на знаменатель. Фактический уровень коэффициентов сравнивается с прошлым, теоретически обоснованным, либо отраслевым.
С другой стороны, не следует переоценивать роль финансовых коэффициентов. Они не имеют универсального значения и могут являться своего рода индикаторами для диагностики. Более углубленный анализ не всегда подтверждает выводы, сделанные на основании изучения динамики финансовых коэффициентов, так как на их уровень влияют специфика отдельных организаций, усредненность отраслевых данных, оптимальность фактически достигнутого уровня в предшествующие годы или его оптимальность для условий тех лет, но не оптимальность для современных и будущих условий. Тем не менее изучение их уровня и динамики при анализе финансового состояния необходимо и актуально. Оно позволяет понять происходящие процессы и более правильно оценить их не только для текущего момента, но и на перспективу.
Наиболее распространенными и изучаемыми являются коэффициенты ликвидности, деловой активности, финансовой устойчивости и прибыльности (рентабельности).
Сложность и неоднозначность процессов формирования финансового состояния организации предопределяют необходимость использования эвристических, то есть неформализованных методов решения экономических задач. Они применяются в основном для прогнозирования состояния объекта изучения в перспективе в условиях частичной илиполной неопределенности. Состояние неопределенности характеризуется отсутствием каких-либо конкретных данных о возможных направлениях развития событий и о вероятностях совершения каждого из них в будущем.
В условиях неопределенности важным источником необходимых сведений служит научная интуиция ученых и специалистов, работающих в определенных областях науки и техники, государственных органах, экономических службах организаций, банках и др. Из эвристических методов наибольшее распространение в финансовом анализе получил экспертный метод. Его сущность заключаетсяв организованном сборе суждений и предложений специалистов (экспертов) по рассматриваемому вопросу с последующей обработкой полученных ответов и приведением их к виду, наиболее удобному для решения поставленной задачи. Основой данного метода является опрос: индивидуальный, коллективный, очный, заочный. Ответы могут быть устными и письменными. На первом этапе создается группа специалистов – организаторов опроса. Они определяют цель экспертизы, обосновывают ееобъект, составляют этапы исследования, отбирают экспертов, проверяют их компетентность, проводят опрос и согласование полученных оценок, анализируют конечные результаты экспертизы.
Таким образом, к выбору того или иного инструментария в АХД необходимо подходить рационально, так как применение тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения аналитических расчетов. Совершенствование инструментария экономического анализа имеет большое значение и является основой успеха и эффективности аналитической работы. Чем глубже человек проникает в сущность изучаемых явлений, тем более точные методы исследования ему требуются. Это характерно для всех наук. За последние годы методики исследования во всех отраслях науки стали более совершенными.