Абсолютные показатели
Полнота и глубина раскрытия объекта анализа хозяйственной деятельности в системе показателей, включая построение структурно-логических факторных моделей причинно-следственных связей изучаемого объекта
Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще аппроксимируется не одним показателем, а целым комплексом взаимосвязанных показателей. Показатели должны дополнять, а не дублировать друг друга, не противоречить друг другу. Они не должны быть разнородными, трудно поддающимися структуризации. Их число должно быть оптимальным. В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов (объектов исследования) являются важным методологическим вопросом в АХД. От того, насколько полно и точно показатели отражают сущность изучаемых явлений, во многом зависят результаты анализа.
Для характеристики финансового состояния организации используются абсолютные и относительные показатели. К абсолютным относятся, например, сумма собственных оборотных средств, сумма внеоборотных и оборотных активов и т. п. Относительные показатели – это преимущественно финансовые коэффициенты, представляющие собой отношение соответствующих групп статей актива и пассива баланса, либо отношение определенных групп статей актива (пассива) между собой или к итогу баланса.
Для характеристики структуры средств и их источников используются удельные веса (в процентах или коэффициентах) отдельных статей баланса или их групп в общей сумме.
Общее представление о системе абсолютных и относительных показателей, используемых дляоценки и прогнозирования финансового состояния, дают рис. 1 и 2. На рисунке приведена сокращенная система показателей. Каждый из абсолютных показателей в зависимости от цели анализа может быть детализирован. Например, дебиторская задолженность может быть детализирована по срокам ее образования.
Рассмотрим кратко сущность показателей, приведенных на рис. 1.
Абсолютные показатели 1, 2, 3 используются для характеристики изменений в сумме средств и их источников. Прирост общей суммы средств за определенный период (при прочих неизменных условиях) характеризует развитие (рост) организации. Показатели 1, 2 и детализирующие их берутся из бухгалтерского баланса.
Наличие собственных оборотных средств (показатель 3) рассчитывается по данным разделов I и III пассива и актива баланса. Если из суммы итогов III и IV разделов баланса вычесть сумму итогов раздела I актива, разность между ними покажет, какая сумма собственных источников направлена на финансирование оборотных средств. Этот показатель очень важен, так как он отражает меру способности организации приобретать сырье, материалы, топливо и другие оборотные активы за счет собственных средств.
Сумма платежных средств (показатель 4) равна сумме денежных средств, легко реализуемых ценных бумаг и части дебиторской задолженности, по которой имеется уверенность в ее поступлении.
Сумма срочных обязательств (показатель 5) – это сумма долгов, подлежащих оплате: долгосрочные и краткосрочные кредиты банков, кредиторская задолженность за товары, работы и услуги, бюджету и другим юридическим лицам. Превышение платежных средств над срочными обязательствами свидетельствует о платежеспособности организации. Под платежеспособностью понимается наличие в организации денежных средств для своевременного погашения краткосрочных обязательств при бесперебойном осуществлении основной деятельности.
Информация о движении потоков денежных средств (показатели 6, 7) используется для уточнения информации о платежеспособности субъекта хозяйствования в связи с недостатками статичной информации бухгалтерского баланса.
1. Общая сумма средств организации (итог баланса)
1.1 Сумма внеоборотных активов (итог раздела I актива баланса)
1.2 Общая сумма оборотных средств (итог раздела II актива баланса)
1.2.1 Материальные оборотные средства
(итог подраздела запасы минус
(расходы будущих периодов))
1.2.2 Денежные средства и краткосрочные
финансовые вложения
1.2.3 Дебиторская задолженность и
прочие оборотные активы
2. Общая сумма источников средств (итог баланса)
2.1 Сумма собственных источников (итог разделов III и IV
пассива баланса)
2.2 Сумма заемных источников средств (итог раздела V
пассива баланса)
3. Наличие собственных оборотных средств
4. Сумма платежных средств
5. Сумма срочных обязательств
6. Сумма притока (поступления) денежных средств за
период времени (квартал, год)
7. Сумма оттока (расхода) денежных средств
Рисунок 2 − Система показателей, используемых для оценки и прогнозирования финансового состояния организации
Относительные показатели, характеризующие
платежеспособность финансовую эффективность
устойчивость использования
активов
коэффициент коэффициент показатели прибыль-
оперативной автономии ности (доходности)
платежеспособности активов
коэффициент коэффициент фи- прибыльность
ликвидности нансовой независимости (доходность) общих
активов
коэффициент коэффициент
текущей отношения заемных и прибыльность
ликвидности собственных средств (доходность)
уточненных активов
коэффициент коэффициент обеспе-
критической ченности собственными прибыльность
ликвидности оборотными средствами (доходность) текущих
активов
коэффициент коэффициент
абсолютной маневренности прибыльность
ликвидности собственных средств (доходность) реалии-
зованной продукции
доля собственных
источников в показатели
формировании оборачиваемости
внеобротных активов
коэффициент коэффициент
реальной стоимости оборачиваемости
основных средств в текущих активов
общей сумме средств
коэффициент
оборачиваемости
запасов и затрат
коэффициент
оборачиваемости
денежных средств
коэффициент оборачи-
ваемости дебиторской
задолженности
Рисунок 3 - Сокращенная система показателей оценки финансового состояния организации
Для характеристики платежеспособности рассчитываются коэффициенты оперативной платежеспособности и ликвидности.
Коэффициент оперативной платежеспособностирассчитывается ежедневно или за другие отрезки времени (8, б, 10 дней) как отношение платежных средств к срочным обязательствам.
Для оценки перспективной платежеспособности используются показатели ликвидности. Известны две концепции ликвидности: ликвидность организации и ликвидность активов. Под ликвидностью организации понимается способность организации оплатить свои краткосрочные обязательства. Различие заключается в используемых показателях и методах их расчета, которые будут рассмотрены ниже. Ликвидность активов — это готовность и скорость, с которой текущие активы могут быть превращены в денежные средства. Причем здесь учитывается и степень обесценения текущих активов в результате их быстрой реализации.
К показателям ликвидности относятся:
1) коэффициент текущей ликвидности;
2)коэффициент критической ликвидности;
3)коэффициент абсолютной ликвидности.
Финансовая устойчивость организации характеризуется финансовой независимостью, способностью маневрировать собственными средствами, достаточной финансовой обеспеченностью осуществления основных видов деятельности и состоянием производственного потенциала.
Финансовая устойчивость – критерий надежности партнера. Ее характеризует определенная система показателей, которые можно объединить в следующие три группы.
1. Показатели структуры источников средств, характеризующие финансовую независимость от внешних заемных средств:
1.1 коэффициент автономии;
1.2 коэффициент финансовой зависимости;
1.3. коэффициент соотношения заемных и собственных средств.
2. Показатели, характеризующие состояние оборотных средств:
2.1коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
2.2 коэффициент маневренности собственных средств.
3. Показатели, характеризующие состояние основных средств:
3.1 доля собственных источников средств в формировании внеоборотных активов;
3.2 коэффициент реальной стоимости основных средств в общей сумме средств организации.
Способность организации к выживанию в условиях рыночной экономики определяет эффективное использование средств, то есть получение достаточной суммы прибыли. Общая концепция счета прибыльности активов – отношение общей суммы прибыли отчетного периода к средней сумме всех активов (коэффициент прибыльности). Из активов для анализа используются общие активы (долгосрочные + нематериальные + текущие) и уточненные активы.
Прибыль на общие активы является наиболее обобщающим показателем, то есть нормой прибыли. Она измеряет прибыль на все средства, доверенные администрации организации. Частными показателями являются коэффициенты прибыльности уточненных активов, долгосрочных и нематериальных активов, текущих активов. Уточненные активы представляют собой часть общих, так как из них для расчета исключаются так называемые «непроизводительные» активы. К последним относятся неиспользуемое и излишнее оборудование, незавершенное строительство, излишние оборотные фонды и др.
Коэффициент прибыльности может быть рассчитан и для оборотных средств, что позволит определить эффективность инвестиций в эти активы.
Прибыльность (рентабельность) реализации продукции рассчитывается как отношение прибыли от реализации к выручке за вычетом НДС, акцизов и других отчислений. Показатели оборачиваемости рассчитываются как отношение выручки от реализации за вычетом НДС, акцизов и других отчислений к среднегодовым остаткам соответственно оборотных активов, запасов и затрат, денежных средств, дебиторской задолженности.
В зависимости от цели анализа количество привлекаемых показателей увеличивается либо сокращается.
Для достижения цели анализа и реализации поставленных задач в методике анализа дается точный перечень показателей, подлежащих обязательному изучению. Если такая мера не предусмотрена, это позволяет конкретным исполнителям достаточно вольно обращаться с показателями и, как правило, сужать их круг, что может негативно сказаться на качестве результатов анализа. Требование составления точного перечня подлежащих анализу показателей вовсе не означает, что он не может быть расширен. Анализ – это творческий процесс, если для решения поставленных задач требуется привлечение дополнительных показателей, они также включаются в аналитический процесс.
Таким образом, перечень показателей, используемых для осуществления конкретной аналитической работы, является важнейшим элементом методик экономического анализа. Научное обоснование системы показателей, разработка методики их расчета является областью методологии экономического анализа. Поскольку в методиках анализа эти разработанные системы показателей используются на практике, но могут дополняться или сокращаться, в этом процессе проявляется взаимосвязь методологии и методики.
9.4 Оптимизация информации, необходимой для решения задач определённого вида анализа хозяйственной деятельности
Результативность АХД в значительной степени зависит от его информационного обеспечения. Все источники данных для АХД делятся на нормативно-плановые, учетные и внеучетные.
К источникам информации нормативно-планового характера относятся все типы планов, которые разрабатывайся в организации (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
Источники информации учетного характера – это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые содержатся в первичных и сводных учетных регистрах и отчетности, обеспечивает принятие необходимых корректирующих мер, направленных на достижение лучших результатов хозяйствования.
Данные статистического учета и отчетности организации для углубленного изучения тенденций основных показателей и факторов, формирующих их уровень. Изучение данных макроэкономической статистики в целом по отрасли или народному хозяйству необходимо дляоценки внешних условий функционирования организации и степени хозяйственных и финансовых рисков.
Оперативный учет и отчетность способствуют более своевременному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
Учетным документом, согласно нашей классификации, является и экономический паспорт организации, где накапливаются данные о результатах хозяйственной деятельности за несколько лет. Значительная детализация показателей, которые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выявить тенденции и закономерности развития экономики организации.
Внеучетные источники информации – это документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а также данные, характеризующие изменение внешней среды функционирования организации.
Основным источником информации для анализа финансового состояния организации является бухгалтерский баланс (ф. № 1). Используются также и другие формы бухгалтерской отчетности: ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ф. № 3 «Отчет о движении фондов и других средств», ф. № 4 «Отчет о движении денежных средств», ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», данные текущего бухгалтерского учета.
Важнейшим источником информации является баланс. В общем виде содержание и структуру баланса характеризует 3. Как показано на рисунке, информация, представленная в балансе, может быть рассмотрена в двух аспектах – бухгалтерском и управленческом. Каждому из этих аспектов присущ свой понятийный аппарат. Бухгалтерский аспект представляет собой сбалансированность активов и пассивов, определенную последовательность размещения разделов и статей баланса, в основе которой лежит принцип нисходящей по продолжительности их нахождения в обороте.
АКТИВ ПАССИВ
Долгосрочные Соб-
Основной I Внеоборотные инвестиции Перманен- III Капитал и ствен-
капитал активы (остаточная тный резервы ный
стоимость) (долгосрочный) капи-
капитал тал
Оборотный II Оборотные активы IV Долглсрочные
капитал 1. Запасы и затраты Краткосрочные обязательства
2.Денежные средства, инвестиции Заем-
расчеты и прочие ный
активы V Краткосрочные капи-
обязательства тал