Определение целей и задач отдельных видов анализа хозяйственной деятельности

Финансовое состояние организации – комплексное понятие, характеризующееся обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности организации, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансо­выми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйство­вания, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Способность организации своевременно производить платежи свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

Финансовое состояние организации зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельнос­ти. Бесперебойный выпуск и реализация высококачественной продукции положительно влияют на финансовое состояние организации. Сбои в производственном процессе, ухудшение качества продукции, затруднения с ее реализацией ведут к уменьшению поступления средств на счета организации, в ре­зультате чего ухудшается его платежеспособность. Имеется и обратная связь, так как отсутствие денежных средств может привести к перебоям в обеспеченности материальными ресур­сами, а, следовательно, и в производственном процессе. Следовательно, финан­совое положение организации является результатом взаимодействия не только совокупности производственно-экономических факторов, но и всех элементов его финансовых отношений.

Существенная роль в достижении стабильного финансового состояния принадлежит экономическому анализу.

Следует различать понятия «финансовый анализ» и «ана­лиз финансового состояния». Финансовый анализ – это более ши­рокое понятие, так как он включает наряду с анализом финан­сового состояния еще и анализ формирования и распределе­ния прибыли, себестоимости продукции, реализации и другие вопросы. Анализ финансового состояния– это часть финансового анализа.

Целью анализа финансовогосостояния субъекта хозяйствования является определение будущих финансовых условий его функционирования. Различают внутренний и внешний анализ финансового положения.

Внутренний анализ осуществляется для нужд управления организацией. Его результаты используются также для планирования, контроля и прогноза финансового состояния. Внешний анализ производится всеми субъектами анализа, использующими публикуемую информацию. Содержание этого анализа определяется интересами собственников финансовых ресурсов и контролирующих органов.

Основными задачами как внутреннего, так и внешнего анализа являются:

• общая оценка финансового положения и факторов его изменения;

• изучение соответствия между средствами и их источниками, рациональности размещения и эффективности использования финансовых результатов;

соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины;

• определение ликвидности и финансовой устойчивости организации; причины и последствия их изменения;

• долгосрочное и краткосрочное прогнозирование устойчивости финансового положения.

Для решения этих задач изучаются:

1) наличие, состав и структура средств организации; причины и последствия их изменения;

2) наличие, состав и структура источников средств организации, причины и последствия их изменения;

3) состояние, структура и изменения внеоборотных активов;

4) наличие, структура оборотных активов в сферах производства и обращения, причины и последствия их изменения;

5) ликвидность и качество дебиторской задолженности;

6) платежеспособность и финансовая устойчивость;

7) эффективность использования активов и окупаемость инвестиций.