Гарантии при заключении трудового договора

1. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального положения, места жительства (в т.ч. наличия или отсутствия регистрации по месту жительства).

2. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

3. Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в порядке перевода в течение 1 месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По требованию лица, которому отказали в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (можно обжаловать в судебном порядке).

При заключении Трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет Работодателю следующие документы:

- паспорт;

- трудовую книжку ( кроме тех кто впервые и по совместительству);

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета;

- документ об образовании;

- документ о медицинском освидетельствовании.

Трудовым договором может быть обусловлено испытание при приеме на работу. Испытание устанавливается с целью проверки соответствия Работника поручаемой работе.Срок испытания не может превышать 3-х месяцев. Срок испытания конкретного работника в пределах определенных соответствующим федеральным законом, устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Испытание при приеме на работу не устанавливается для: лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности; беременных женщин; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших образовательное учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя. Все нормативные правовые акты, регулирующие труд работников конкретной организации, в т.ч. касающиеся оплаты труда, полностью распространяются и на работника, принятого с испытательным сроком. Право оценки результатов испытания работника принадлежит работодателю. Результат испытания может быть удовлетворительным, и тогда после истечения срока испытания работник продолжает работу. Если с точки зрения работодателя результат испытания окажется неудовлетворительным, то работник подлежит увольнению на основании ст. 71 Трудового Кодекса РФ.