Оформление наследственных прав.

 

После смерти наследодателя (или вынесения решения суда) его наследники в шестимесячный срок должны принять наследство. Для этого необходимо либо подать заявление нотариусу по месту открытия наследства, либо совершить действия, направленные на сохранение, содержание, владение или управление имуществом (пользоваться как своим – платить налоги, коммунальные платежи, производить ремонт, извлекать полезные свойства из имущества). Важным представляется указание на то, что «принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось» (п.2 ст.1152 ГК РФ).

Если шестимесячный срок для принятия наследства был пропущен, то по общему правилу наследники лишаются права наследовать имущество. Однако по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

ГК РФ устанавливает, что «наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода» (ст.1169).

В заключение нужно отметить, что каждый из наследников после принятия наследства должен оформить свои наследственные права у нотариуса. Это происходит путем получения свидетельства о праве на наследство. Именно такое свидетельство дает возможность удостоверить законность правопреемства имущества и является основанием для оформления правоустанавливающих документов (например, свидетельство о праве собственности на недвижимость). Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если же у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, то свидетельство может быть выдано до истечения срока принятия наследства.