Основные отечественные и зарубежные теории личности
Особенности психического отражения.
Формы поведения животных
- Инстинкт (врожденная видовая форма поведения; для него х-но 1)шаблонность, 2) жесткая детерминация, 3) они вызываются строго определенными раздражителями.)
- Навык (индивидуально приобретенная форма поведения) (вырабатывается в течение жизни, изменяется при изменении обстанов),
и интеллектуальная форма поведения (отражаются взаимосвязи между предметами, имеет подготовительный этап).
Отражение присуще всей материи. Взаимодействие любых материальных тел приводит к их взаимным изменениям.
Чем же характеризуется психика как отражение?
К особенностям психического отражения относятся:
- это активный процесс (носит характер взаимодействия)
- любое воздействие преломляется через внутреннее состояние того, кто отражает;
- психическое отражение носит опережающий характер;
Основными функциями психики человека являются:
- отражение действительности;
- сохранение целостности организма;
- регуляция поведения
Все эти функции в целом способствуют адаптации.
Рис.
Органическими предпосылками развития личности является достаточный уровень развития центральной нервной системы и включенность человека в систему социальных отношений (Маугли и т.п.).
Необходимо отметить, что в настоящее время доказано, что особенности деятельности коры головного мозга накладывает существенный отпечаток на проявления психики.
Так, в настоящее время известен такой феномен, как ассиметрия полушарий. Левое полушарие в своей работе выступает как ведущее в в осуществлении речевых и других связанных с речью функций (чтения, письма, счета, логической памяти, словесно-логического мышления, произвольной речевой регуляции психических процессов и состояний). Правое полушарие выполняет не связанные с речью функции и соответствующие процессы обычно протекают на чувственном уровне.
Правое полушарие отвечает з целостное восприятие объекта и выполняет функцию глобальной интеграции образа.
Левое полушарие функционирует на основе аналитического подхода, осуществляя отображение предмета, формируя отдельные части психического образа.
Необходимо отметить, что в восприятии внешнего мира задейстсвованы оба полушария. Нарушение работы любого из них может привести к потере контакта человека с окружающей действительностью.
1. Психоаналитическая концепция З.Фрейда. Структура личности включает в себя 3 составляющие: Оно (ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Супер-Эго).
ОНО — руководствуется принципами удовольствия и проявляется в неосознаваемых желаниях и влечениях, которые проявляются в бессознательных импульсах и желаниях.
Я — разумная инстанция, основанная на принципе реальности. Бессознательные импульсы Оно Я приводит в соответствии с приципом реальности.
Сверх-Я — основана на принципе реальности и представлено социальными нормами, определяющими поведение личности.
Основные противоречия происходят между Сверх-Я и Оно, которые разрешает и регулирует Я . Если оно не может их разрешить, возникает внутриличностный конфликт.
Фрейд в своей теории раскрывает природу внутриличностных конфликтов и механизмы защиты от них (проекция, сублимация, рационализация, вытеснение, регрессия).
2. Теория комплекса неполноценности А.Адлера.
По Адлеру у человека уже в первые 5 лет жизни формируется комплекс неполноценности. Он вызывает активность личности. Активность проявляется в виде развитого социального чувства (поиск интересной работы, друзей) или в виде неразвитого социального чувства (преступности, алкоголизма, наркомании). Эти формы способствуют компенсации комплекса неполноценности. Комплекс неполноценности компенсируется и стимуляцией собственных способностей, имеющий 3 формы проявления: 1)адекватная компенсация (совпадение превосходства с социальными интересами (спорт, музыка);
2) сверхкомпенсация (гиперразвитие эгоистической способности (накопительство, ловкачество) и 3) мнимая компенсация (уход в болезнь).
3. Типология личности К. Юнга. Он выделяет два типа личности: экстравертов (он ориентирован на внешний мир) и интровертов (оринтированных на мир собственных переживаний).
4. Теория личности Э.Фрома. Личность имеет двойственную, дихотомическую природу. Поэтому источником ее конфликтов являются такие проблемы, как проблемы жизни и смерти, ограниченность человеческой жизни, проблемой громадных возможностей человека и ограниченностью возможностей их реализации.
5. Теория психосоциального развития Э.Эриксона. Он выдвинул и обосновал идею стадий психосоциального развития личности. На каждой стадии существуют свои критические отметки. И если их личность проходит благоприятно, то развитие личности продолжается гармоническое и наоборот.
6. К.К. Платонов понимал под личностью биосоциальную структуру, имеющую следующие составные части : 1)направленность, 2) опыт, 3) индивидуальные особенности отражения; 4) темперамент.
7. Концепция личности И.П.Павлова. Психического как самостоятельного явления в природе не существует и все психические явления можно объяснить с помощью биологических (физиологических понятий (биологизаторская концепция личности).
8. Концепция В.Штерна. Психическое развитие личности в краткой форме воспроизводит основные ступени исторического развития общества (социологизаторская концепция личности).
Концепция личности К.Хорни. Человеком управляют две тенденции — стремление к безопасности и стремление к удовлетворению своих желаний. Эти стремления часто ведут к столкновению. Существует 3 стратегии их преодоления: 1)стремление к людям;
2)стремление отдалиться от них; 3) стремление действовать против людей (агрессия) (это пути здорового человека) и 4) невротическая покорность (больного).