СТАТЬЯ 7.

СУД ПРИСЯЖНЫХ.

Ст. 47 ч.2 – закреплено право на рассмотрение дела судом присяжных.

Суд присяжных функционирует на уровнях суда субъекта федерации, т.е. в суде среднего звена.

Граждане Российской Федерации (далее - граждане) имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Не всякий человек готов брать на себя бремя судейства, потому это не обязанность, а гражданский долг. Но: обвиняемый может остаться без суда присяжных, в случае, если все будут отказываться от участия в процессе в качестве присяжных (хотя право-то гарантировано). Как уравновесить право гражданина на суд присяжных и нежелание граждан быть присяжными заседателями?

Требования, предъявляемые к присяжным заседателям:

1) гражданство

2) достижение возраста 25 лет

3) отсутствие непогашенной/неснятой судимости

4) полная дееспособность

5) не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств

6) владение языком судопроизводства

7) отсутствие подозрения или обвинения в совершении преступления

8) отсутствие физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

 

Статья 7 в части 2 дает основания гражданину самому просить об исключении его из списков присяжных заседателей.

 

Статья 7. Исключение граждан из общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели

Граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях:

1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона; (возраст, судимость, недееспособность, учет в диспансере)

2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

д) военнослужащим;

д.1) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;

е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

е.1) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;

е.2) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте "е.1" настоящего пункта, - в течение пяти лет со дня увольнения;

ж) священнослужителем.

 

Порядок назначения присяжных заседателей:

1) Высший исполнительный орган государственной власти субъекта федерации каждые 4 года составляет общий и запасной список кандидатов в присяжные заседатели. Граждане должны постоянно проживать на территории субъекта.

2) Представительство муниципальных образований в списках должно быть пропорциональным численности населения в муниципальном образовании.

3) Списки кандидатов составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию на основе списка избирателей путем случайной выборки.

4) По составлении списка граждане, проживающие на территории муниципального образования, извещаются о нем, и они в течение 2х недель могут подать заявление об исключении из списков, об устранении в них неточных сведений.

5) Уточненные списки, подписанные главами муниципальных образований, направляются в высший исполнительный орган субъекта, там на основе списков, поступивших из муниципалитетов, составляютсяосновной и запасной списки и утверждаются (подписываются и скрепляются печатью) они главой высшего исполнительного органа для суда субъекта федерации.

6) Не позднее чем за месяц до истечения срока полномочий кандидатов в присяжные заседатели списки направляются в соответствующий суд.

СТАТЬЯ 10.Говорит о порядке и сроках исполнения гражданином своих обязанностей: один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.