ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
09.09.2011
1 декабря вывешивается список нужных законов на экзамен
Консультации по вторникам с 4х часов
На экзамен:
1)без использования информативных источников
2)методика(тесты, понятийный раздел, принципы правосудия – раскрыть 2 из них)
Аттестация в декабре.
Курсовая: по темам – 1 ноября.
Правоохранительные органы есть репрессивный силовой блок государственного аппарата.
Закон от 27 мая 2003 №58-ФЗ «О системе государственной службы РФ» дает понятие правоохранительной службы– это вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина.
Признаки правоохранительной деятельности:
1)правоохранительная деятельность осуществляется не любым способом, а с помощью применения юридических мер воздействия – принуждения
Защищая одни права, правоохранители объективно ограничивают другие права(досмотр в аэропорту)
Деятельность по охране права сопровождается принуждением, а принуждение есть ограничение прав.
2)Применяемые меры должны строго соответствовать предписаниям закона
Не вся правоохранительная деятельность может быть полностью урегулирована законом. Контртеррористическая операция (правовой режим, устанавливаемый законом). Но: есть такие возможные ситуации в этом режиме, которые НЕЛЬЗЯ заранее предусмотреть в законе.
3)Реализуется в установленном законом порядке, т.е. с соблюдением определенных процедур
Уголовный процесс есть совокупность процедур, в ходе которых устанавливается виновное лицо, определяется мера наказание, применяются меры принуждения.
4) деятельность реализуется специально уполномоченными государственными органами
5) обязательность решений, принимаемых правоохранительными органами
6) гарантирована возможность обжалования решений, принимаемых правоохранительными органами или должностными лицами, установлена ответственность государства за вред, причиненный при осуществлении правоохранительной деятельности с установлением возможности требовать компенсации причиненного вреда.
ст.11 УПК говорит об охране прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (разъяснение прав, обязанностей, ответственности, обеспечение возможности осуществления этих прав; принятие мер безопасности в случаях, установленных законом – угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо иными опасными противоправными деяниями; возмещение вреда, причиненного судом, должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование).
ст.1069 ГК устанавливает ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также должностными лицами.
Понятие правоохранительной деятельности – это такая государственная деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.
ФУНКЦИИ (ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ):
1)конституционный контроль
2)правосудие
3)организационное обеспечение деятельности судов
4)прокурорский надзор
5)выявление и расследование преступлений
6)оказание юридической помощи – адвокатура и нотариат
Задачи:
1)защита личности, ее прав и свобод
2)защита общества, его материальных и духовных ценностей
3)защита государства, его конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета
Подходы к понятию «правоохранительная деятельность»:
1) Узкий подход – борьба с преступностью. ПД связывается только с уголовной репрессией, с пресечением,выявлением, раскрытием преступлений, изобличением преступника.
2) Средний – преступление и админ правонарушения.
3) Широкий – борьба с противоправностью вообще.
Иногда в систему правоохранительных органов включают Уполномоченного по правам человека(РФ, в субъектах), Уполномоченного по правам ребенка и Общественную палату. Все зависит от того, как автор смотрит на понятие, цели, задачи правоохранительной деятельности.
Предназначение правоохранительной деятельности– обеспечение в демократическом обществе режима законности. Ее цель– охрана права. По отношению к этой цели ПД выступает средством ее достижения и как средство достижения этой цели представляет собой саму деятельность по надзору и контролю за соблюдением законов, привлечению виновных к ответственности, рассмотрением дел в судах, проведением в жизнь карательных или право-восстановительных мер.
Правоохранительную деятельность можно представить как процесс – это планирование, координация, осуществление принятых решений и контроль за их выполнением.
Правоохранительная деятельность есть властноорганизующая деятельность компетентных органов и лиц, направленная на охрану прав и свобод личности, на обеспечение законности и правопорядка в обществе.