Дворцовые перевороты середины XVIII в. Фаворитизм

ПЕРИОД ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ

 

После смерти Петра I (28 января 1725 г.), не назвавшего себе преемника, борьба за трон стала характерной чертой нескольких десятилетий, которые крупнейший русский историк В.О.Ключевский назвал “эпохой дворцовых переворотов”. За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины II трон занимали шесть монархов, получивших престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов. Фактически страной правили не те, кто занимал трон, а те, кто находился у его подножия – вельможи и фавориты. Именно в этот период русской истории в жизни царского двора устанавливались такие порядки, при которых стало возможным назначение любимцев (фаворитов) на высокие должности, а также установление порядков, при которых очень многие явления в стране обусловливались влиянием этих фаворитов.

Крупной, почти решающей силой при определении политики стала гвардия – отборная, привилегированная часть российских войск. Гвардия использовалась для личной охраны императора, его семьи и для организации контроля за деятельностью различных учреждений, комплектовалась преимущественно дворянами. От позиций гвардейских полков во многом зависело, кто будет занимать трон в Петербурге. Гвардия активно вмешивалась в династические споры и тогда борьба за власть принимала форму дворцовых переворотов. Впервые в этой роли гвардия выступила сразу после смерти Петра. В 1722 г. Петр I издал Указ “Устав о наследовании престола”, по которому император сам мог назначить себе наследника, исходя из интересов государства, но назвать преемника не успел. Вопрос о преемнике Петра I должен был решать Сенат, Синод и генералитет, т.е. высшее чиновничество и офицерство. Во время переговоров о наследнике престола между заинтересованными группировками знати в Зимний дворец были введены гвардейские офицеры, а на Дворцовой площади выстроены два гвардейских полка, вызванных Меншиковым и выразивших поддержку Екатерине, вдове императора. Так с помощью Преображенского и Семеновского дворянских гвардейских полков произошел в 1725 г. первый дворцовый переворот.

Екатерина I была возведена на престол (1725-1727), а фактическим правителем России стал Меншиков. Представители старой знати были недовольны воцарением Екатерины и усилением влияния Меншикова. Чтобы обезопасить себя от столкновений с Сенатом, группа Меншикова императорским указом в феврале 1726 г. учредила Верховный тайный совет под председательством Екатерины I. Из ведения Сената были изъяты три важнейших в государственной политике коллегии: иностранных дел, военная, адмиралтейская и переданы в непосредственное подчинение Верховному Тайному совету. В последние дни жизни Екатерина I подписала “тестамент” (завещание) (под давлением кругов старой московской знати), по которому на основании “Устава о наследовании престола” 1722 г. власть передавалась 12-летнему царевичу Петру Алексеевичу (сыну казненного царевича Алексея, внуку Петра I). Новый император Петр II вступил на трон после смерти Екатерины I в мае 1727 г. (1727-1730). До его совершеннолетия Россией должен был управлять Верховный тайный совет, в составе которого произошли изменения. В сентябре 1727 г. члены совета настроили против всевластного Меншикова юного императора – Меншиков был обвинен в государственной измене, лишен всех чинов, должностей и наград, арестован и выслан из Петербурга. В феврале 1728 г. Петр II короновался в Москве. С началом его царствования родовая аристократия попыталась реставрировать дореформенную систему государственных учреждений. Царский двор переехал в Москву, Петербург пришел в запустение. Петровский флот, созданный ценой огромных усилий и материальных затрат, загнивал в Кронштадтской гавани. 19 января 1730 г. Петр II скончался от оспы и снова встал вопрос о наследнике престола.

Верховный тайный совет, обсуждая кандидатуры претендентов на трон, отказал в праве на престол дочери Петра I Елизавете. Старая боярская аристократия приняла решение передать престол дочери царя Ивана V – вдове герцога Курляндского, племяннице Петра I – Анне Иоанновне, подписавшей условия (“кондиции”) ограничения ее власти: императрица не имела права начинать войну, заключать мир, вводить новые налоги, распоряжаться государственными финансами, раздавать земли, жаловать знатные чины как русским, так и иностранцам без разрешения Верховного тайного совета.

Однако политика “верховников” не нашла поддержки широких слоев дворянства. 25 февраля 1730 г. Анна Иоанновна разорвала “кондиции”. Верховный тайный совет был упразднен.

Царствование императрицы Анны Иоанновны не оставило о себе доброй памяти у русского народа. Как утверждал В.О.Ключевский, это была одна из самых мрачных страниц нашей истории, а самое темное в ней сама императрица. Наибольшее влияние на государственные дела имел фаворит императора Бирон, по имени которого все десятилетие ее царствования получило название “бироновщины”. В развитии экономики и торговли почти не было заметного движения вперед. Финансовое положение страны еще более ухудшилось. Положение в армии и на флоте оставалось тяжелым. Восстановленный в правах Сенат в 1731 г. был оттеснен на второй план новым органом – Кабинетом министров. Он превратился в верховный орган государственной власти, держащий в своих руках все нити управления страной. В октябре 1740 г. умерла Анна Иоанновна, за день до кончины подписав бумаги о наследстве и регентстве(от лат. - правящий - временное осуществление полномочий главы государства коллегиально или единолично при малолетстве, болезни, отсутствии монарха). Наследником престола был объявлен сын ее племянницы Анны Леопольдовны – двухмесячный Иван Антонович, а регентом (правителем) при нем императрица назначила своего фаворита Бирона. Через месяц Бирон был арестован гвардейцами, сослан в Тобольскую губернию, а потом в Ярославль. Регентшей при царственном ребенке была провозглашена его мать Анна Леопольдовна.