Азовские походы. Северная война
Внешняя политика Петра I.
Сотни лет Россия упорно пробивалась к морю. Устье Дона с г. Азовом было наиболее привлекательной точкой приложения усилий. Азов уже брали казаки, и только неготовность государства в конкретных внешнеполитических обстоятельствах вынудила отдать его туркам. В ходе русско-турецкой войны 1686-1689 гг. Петром I были организованы два похода на Азов. Первый состоялся в 1695 г. и закончился неудачей. Только тогда, когда зимой-весной 1696 г. в Воронеже был спешно построен флот, в результате второго похода Азов, осажденный с суши и с моря, капитулировал. Позднее с Турцией удалось подписать 30-летнее перемирие, которое развязало Петру I руки для войны со Швецией. Шведский король Карл XII мечтал о захвате Пскова, Новгорода, Архангельска. Усиление Швеции вызывало беспокойство других прибалтийских государств. России удалось заключить антишведский Северный союз с Данией, Польшей и Саксонией. 19 августа 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Началась Северная война, которая длилась 21 год.
Начало войны оказалось неудачным для союзников. Шведский король Карл XII с помощью англо-голландского флота нанес поражение Дании и заставил ее подписать мирный договор. Русская армия безуспешно осаждала крепость Нарву. 19 ноября 1700 г. шведский король неожиданным ударом разгромил осадную русскую армию. Считая, что с Россией покончено, Карл XII увел свои полки в Польшу, в которой она, по словам Петра I, “увязла”. Используя появившуюся передышку, Петр I набрал новую армию, восстановил артиллерию. Для литья пушек были использованы даже церковные колокола. В 1702 г. русские войска возобновили наступление в Прибалтике и взяли штурмом сильные крепости, в том числе и Нарву. Весной 1703 г. на реке Неве была заложена Петропавловская крепость и основан Санкт-Петербург, в Финском заливе строилась крепость Кронштадт, создавался Балтийский флот. Попытки шведов прорваться к Петербургу с суши и с моря были успешно отражены. В 1706 г. Карл XII начал тщательную подготовку к вторжению в русские земли. Он был настолько уверен в успехе, что заранее назначил своих губернаторов русских провинций и коменданта Москвы. Поход начался летом 1708 г. Шведы потерпели поражение, Карл XII вынужден был прервать поход на Москву и повернул на Украину, надеясь на помощь изменника Мазепы. Весной 1709 г. шведы осадили Полтаву. На помощь осажденным Петр I двинул главные силы своей армии – до 42 тысяч человек. В исторической Полтавской битве 27 июня 1709 г. 30-тысячная армия шведов потерпела поражение. Армия Карла XII прекратила существование, сам он бежал в Турцию.
Полтавская битва изменила всю военно-стратегическую обстановку. От шведов в 1710 г. были очищены Карелия, Лифляндия, Эстландия, взяты крепости Выборг, Ревель (Таллинн), Рига. Но западным дипломатам удалось втянуть Турцию в войну с Россией (1710-1713). Турецко-татарская армия, насчитывающая около 200 тысяч человек окружила войска Петра I на р.Прут. Только ценой уступки Азова военный конфликт был улажен. Но враждебная позиция Турции и Крыма отвлекала значительные силы. В Прибалтике главным стал морской театр военных действий. Шведы полностью потеряли Финляндию. 27 июля 1714 г. русский галерный флот у мыса Гангут разбил шведскую эскадру. Петр I назвал эту победу морской Полтавой. Война была перенесена на территорию Швеции. Начались мирные переговоры, которые завершились подписанием Ништадтского мира в 1721 г. Россия получила выход к Балтийскому морю (в ее состав вошла территория всей Восточной Прибалтики и земли по течению реки Невы с первоклассными морскими портами Петербург, Ревель, Рига) и теперь могла расширять экономические и культурные связи со странами Запада. Победа в Северной войне выдвинула Россию в ряд великих держав Европы. За заступ перед Отечеством Сенат и Святейший Синод 22 октября 1721 г. присвоили Петру I титул императора, а Россия была провозглашена империей.
5.5. “Птенцы гнезда Петрова”
Время петровских преобразований выдвинуло немало выдающихся деятелей, каждый из которых внес свой вклад в укрепление могущества России. “Воспитанные в школе Петра и поставленные им у власти, – подчеркивает С.Ф.Платонов, – они прониклись взглядами своего воспитателя и после его смерти не дали государству уклониться на пути реакции”. Птенцы гнезда Петрова отличаются различием происхождения, характеров, способностей и деятельности, но у них есть общая черта – практический характер воспитания и деятельности. В “гнезде” Петра I находились представители древнейших аристократических фамилий и рядовые дворяне, а также выходцы из низов общества и иностранцы, для которых Россия стала второй Родиной. Основаниями для продвижения по службе и успехов в карьере являлись не порода, не происхождение, а знания, навыки и способности чиновника или офицера. Александр Данилович Меншиков был весьма низкого происхождения, а за свои способности из потешных солдат стал правой рукой Петра I. Чрезвычайная восприимчивость, храбрость, ясность мысли, разносторонние способности давали ему возможность понимать и исполнять лучше других то, что хотел Петр I. Личная храбрость отличала Меншикова как военачальника во время Северной войны, его организаторские способности проявились на посту Президента Военной коллегии и других государственных делах. Выдающимся сподвижником Петра I был Борис Петрович Шереметев, первый генерал-фельдмаршал петровского времени. Участвовал в Крымских и Азовских походах, во время Северной войны командовал войсками в Прибалтике, на Украине, был главнокомандующим армией в Полтавском сражении, возглавлял главные силы русской армии во время Прутского похода. Среди видных деятелей петровского времени, сподвижников Петра I – дипломат Петр Андреевич Толстой, кабинет-секретарь Петра I (с 1710 г.) Алексей Васильевич Макаров, генерал-прокурор Сената Павел Иванович Ягужинский (пытался бороться с казнокрадством и другими преступлениями), дипломат барон Петр Павлович Шафиров. При поддержке Петра I выдвигались не только люди недворянского происхождения (петербургский генерал-губернатор А.Девиер), но до своего возвышения были крепостными крестьянами (московский вице-губернатор В.С.Ершов, президент Ратуши А.А.Курбатов, обер-фискал А.Нестеров). Сподвижниками Петра I они стали благодаря ярким личным способностям, преданности великому делу служения России.