Славянские племена и их расселение

КИЕВСКАЯ РУСЬ

Дополнительная

Базовая

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Орлов А.С. и др. История России с древнейших времен до наших дней: Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. М., 2000.

2. Платонов С.Ф. Курс лекций по русской истории. М., 1997.

 

 

3. Каргалов В.В., Савельев Ю.С., Федоров В.А. История России с древнейших времен до 1917 года: Учебник для студентов гуманитарных вузов. М., 1998.

4. Поляк Г.Б. и др. Российская история: Учебник. М., 1997.

5. Мунчев Ш.М., Устинов В.М. История России: Учебник для вузов. М., 1997.

6. Данилов А.А. и др. История России с древнейших времен до конца ХХ века: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2000.

7. История России. Россия в мировой цивилизации: Курс лекций /Под ред А.А.Радугина. М., 1997.

8. Политическая история России: Учебное пособие / Отв. ред. Журавлев В.В. М., 1998.

9. Новейшая история Отечества. ХХ век: Учебник для вузов / Под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. В 2-х т. М., 1998.

10. Островский В.П., Уткин А.И. История России. ХХ век. М., 1995.

11. Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-1994: от Горбачева до Ельцина. М., 1994.

 

 

В настоящее время с достаточной долей вероятности можно говорить, что накануне выхода славян в VI в. н.э. на сцену Великого переселения народов под своим именем (словене) они занимали территорию примерно от верховья Одера до среднего течения Днепра. Расселение славян происходило в VI-VIII вв. по трем основным направлениям: на юг – на Балканский полуостров; на запад – в Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы; на восток и север по Восточноевропейской равнине. В ходе расселения у славян происходило разложение родоплеменного строя. В результате дробления и смешивания племен складывались новые славянские общности, которые носили уже не кровнородственный, а территориально-политический характер. Славянские общности имели двухступенчатую структуру: несколько относительно небольших образований, которые можно условно определить как племенные княжения, составляли, как правило, более крупные — союзы племенных княжений. Создание территориально-политических общностей явилось важной предпосылкой формирования государственности. На территории, вошедшей в состав Киевской Руси, известны такие союзы славянских племен как: поляне, древляне, волыняне(другое название — бужане), хорваты (часть крупного праславянского племени, распавшегося в VI—VII вв. на несколько частей), тиверцы, уличи, а также радимичи, вятичи, дреговичи, кривичи.Самая северная славянская общность, располагавшаяся в районе оз. Ильмень и р. Волхов вплоть до Финского залива, носила название словене, совпадающее с общеславянским самоназванием. Хозяйственной ячейкой была преимущественно малая семья. Низшим звеном социальной организации, объединявшим хозяйства отдельных семей, служила соседская (территориальная) община — вервь. Члены верви совместно владели сенокосами и лесными угодьями, а пашенные земли были поделены между крестьянскими хозяйствами. Переход от кровнородственной общины и патриархального рода к соседской общине и малой семье произошел у славян в ходе расселения (VI—VIII вв.).

Говоря о полянах, древлянах, вятичах и других племенах, надо иметь в виду, что речь идет не просто о племенах, а о политических и военных союзах, включавших в себя до ста и более мелких племен и называвшихся по имени одного из них, самого сильного и многочисленного. Каждый такой союз имел собственных князей-вождей из племенной знати. Историки считают, что восточно-славянские союзы племен были зародышевой формой государства, иногда их даже именуют протогосударствами. Выделение дружин было существенным этапом в расслоении славянской общины и превращения власти князя из родоплеменной в государственную.