Текст лекции

Ключевые вопросы

Лекция № 10. Внешние устройства. Часть 2

Продолжительность:2 часа (90 мин.)

· Проблема согласования данных

· Способы отображения основной памяти на кэш

 

22.2.1 Проблема согласования данных — до 15 мин.

В процессе работы содержимое кэш-памяти постоянно обновляется, а значит, время от времени данные из нее должны вытесняться. Вытеснение означает либо простое объявление свободной соответствующей области кэш-памяти (сброс бита действительности), если вытесняемые данные за время нахождения в кэше не были изменены, либо в дополнение к этому копирование данных в основную па­мять, если они были модифицированы. Алгоритм замены данных в кэш-памяти существенно влияет на ее эффективность. В идеале такой алгоритм должен, во-первых, быть максимально быстрым, чтобы не замедлять работу кэш-памяти, а во-вторых, обеспечивать максимально возможную вероятность кэш-попаданий. Поскольку из-за непредсказуемости вычислительного процесса ни один алгоритм замещения данных в кэш-памяти не может гарантировать оптимальный резуль­тат, разработчики ограничиваются рациональными решениями, которые по край­ней мере, не сильно замедляют работу кэша — запоминающего устройства, изна­чально призванного быть быстрым.

Наличие в компьютере двух копий данных — в основной памяти и в кэше — по­рождает проблему согласования данных. Если происходит запись в основную память по некоторому адресу, а содержимое этой ячейки находится в кэше, то в результате соответствующая запись в кэше становится недостоверной. Рассмот­рим два подхода к решению этой проблемы:

Q Сквозная запись {write through). При каждом запросе к основной памяти, в том числе и при записи, просматривается кэш. Если данные по запрашиваемому адресу отсутствуют, то запись выполняется только в основную память. Если же данные, к которым выполняется обращение, находятся в кэше, то запись выполняется одновременно в кэш и основную память.

□ Обратная запись (write back). Аналогично при возникновении запроса к па­мяти выполняется просмотр кэша, и если запрашиваемых данных там нет, то запись выполняется только в основную память. В противном же случае за­пись производится только в кэш-память, при этом в описателе данных дела­ется специальная отметка (признак модификации), которая указывает на то, что при вытеснении этих данных из кэша необходимо переписать их в основ­ную память, чтобы актуализировать устаревшее содержимое основной памяти.

В некоторых алгоритмах замещения предусматривается первоочередная выгруз­ка модифицированных, или, как еще говорят, «грязных» данных. Модифициро­ванные данные могут выгружаться не только при освобождении места в кэш-па­мяти для новых данных, но и в «фоновом режиме», когда система не очень загружена.

 

22.2.2 Способы отображения основной памяти на кэш— до 15 мин.

Алгоритм поиска и алгоритм замещения данных в кэше непосредственно зави­сят от того, каким образом основная память отображается на кэш-память. Прин­цип прозрачности требует, чтобы правило отображения основной памяти на кэш-память не зависело от работы программ и пользователей, При кэшировании данных из оперативной памяти широко используются две основные схемы ото­бражения: случайное отображение и детерминированное отображение.

При случайном отображении элемент оперативной памяти в общем случае может быть размещен в произвольном месте кэш-памяти. Для того чтобы в дальнейшем можно было найти нужные данные в кэше, они помещаются туда вместе со сво­им адресом, то есть тем адресом, который данные имеют в оперативной памяти. При каждом запросе к оперативной памяти выполняется поиск в кэше, причем критерием поиска выступает адрес оперативной памяти из запроса. Очевидная схема простого перебора для поиска нужных данных в случае кэша оказывается непригодной из-за недопустимо больших временных затрат.

Для кэшей со случайным отображением используется так называемый ассоциа­тивный поиск, при котором сравнение выполняется не последовательно с каж­дой записью кэша, а параллельно со всеми его записями (рис. 5.26). Признак, по которому выполняется сравнение, называется тегом (tag). В данном случае те­гом является адрес данных в оперативной памяти. Электронная реализация такой схемы приводит к удорожанию памяти, причем стоимость существенно возрас­тает с увеличением объема запоминающего устройства. Поэтому ассоциативная кэш-память используется в тех случаях, когда для обеспечения высокого про­цента попадания достаточно небольшого объема памяти.

В кэшах, построенных на основе случайного отображения, вытеснение старых данных происходит только о том случае, когда вся кэш-память заполнена и нет свободного места. Выбор данных на выгрузку осуществляется среди всех запи­сей кэша. Обычно этот выбор основывается на тех же приемах, что и в алгоритмах замещения страниц, например выгрузка данных, к которым дольше всего не было обращений, или данных, к которым было меньше всего обращений. Второй, детерминированный способ отображения предполагает, что любой эле­мент основной памяти всегда отображается в одно и то же место кэш-памяти. В этом случае кэш-память разделена на строки, каждая из которых предназначе­на для хранения одной записи об одном элементе данных и имеет свой номер. Между номерами строк кэш-памяти и адресами оперативной памяти устанавли­вается соответствие «один ко многим»: одному номеру строки соответствует не­сколько (обычно достаточно много) адресов оперативной памяти.

В качестве отображающей функции может использоваться простое выделение нескольких разрядов из адреса оперативной памяти, которые интерпретируются как номер строки кэш-памяти (такое отображение называется прямым). Напри­мер, пусть в кэш-памяти может храниться 1024 записи, то есть кэш имеет 1024 строки, пронумерованные от 0 до 1023. Тогда любой адрес оперативной памяти может быть отображен на адрес кэш-памяти простым отделением 10 двоичных разрядов.

В действительности запись в кэше обычно содержит несколько элементов данных.

При поиске данных в кэше используется быстрый прямой доступ к записи по номеру строки, полученному путем обработки адреса оперативной памяти из за­проса. Однако поскольку в найденной строке могут находиться данные из любой ячейки оперативной памяти, младшие разряды адреса которой совпадают с но­мером строки, необходимо выполнить дополнительную проверку. Для этих це­лей каждая строка кэш-памяти дополняется тегом, содержащим старшую часть адреса данных в оперативной памяти. При совпадении тега с соответствующей частью адреса из запроса констатируется кэш-попадание.

Если же произошел кэш-промах, то данные считываются из оперативной памяти и копируются в кэш. Если строка кэш-памяти, в которую должен быть скопиро­ван элемент данных из оперативной памяти, содержит другие данные, то послед­ние вытесняются из кэша. Заметим, что процесс замещения данных в кэш-памяти на основе прямого отображения существенно отличается от процесса замещения данных в кэш-памяти со случайным отображением. Во-первых, вытеснение дан­ных происходит не только в случае отсутствия свободного места в кэше, во-вто­рых, никакого выбора данных на замещение не существует.

Во многих современных процессорах кэш-память строится на основе сочетания этих двух подходов, что позволяет найти компромисс между сравнительно низ­кой стоимостью кэша с прямым отображением и интеллектуальностью алгоритмов замещения в кэше со случайным отображением. При смешанном подходе произвольный адрес оперативной памяти отображается не на один адрес кэш-па­мяти (как это характерно для прямого отображения) и не на любой адрес кэш­памяти (как это делается при случайном отображении), а на некоторую группу адресов. Все группы пронумерованы. Поиск в кэше осуществляется вначале по номеру группы, полученному из адреса оперативной памяти из запроса, а затем в пределах группы путем ассоциативного просмотра всех записей в группе на предмет совпадения старших частей адресов оперативной памяти .

При промахе данные копируются по любому свободному адресу из однозначно заданной группы. Если свободных адресов в группе нет, то выполняется вытес­нение данных. Поскольку кандидатов на выгрузку несколько — все записи из данной группы — алгоритм замещения может учесть интенсивность обращений к данным и тем самым повысить вероятность попаданий в будущем. Таким обра­зом, в данном способе комбинируется прямое отображение на группу и случай­ное отображение в пределах группы.