Виды памяти.

Виды памяти диффер-ся в зависимости от того, что запоминается или воспроизводится. Различают моторную (двигательную) память (привычки, навыки, движения), образная память (зрительные, слуховые, осязательные и др. образы), логическая (память на мысли), аффективная (память на чувства).Самой прочной считается аффективная память. Эмоционально пережитые события занимают в памяти больше места, чем эм-но индифферентные. Информация слишком большой эмоциональной силы может затормозить процесс запоминания (закон Йеркса-Додсона). Разновидностью образной памяти является память эйдетическая, характеризующаяся чрезвычайной детализированностью и яркостью образа.

Виды памяти дифф-ся также в зависимости от того, как совершается запоминание. В зависимости от характера деят-ти, в ходе которой соверш-ся запоминание, различают непроизвольное и произвольное запоминание. Непроизвольно запоминается та информация, которая: а) удовлетворяет психические нужды ч-ка (потребности, интересы, например, помогает разрешить к.-т. проблему, снимает эмоциональное напряжение), б) повторяется, варьируясь в формах и способах подачи, а также вызывает ассоциации с прошлым опытом, в) включена в осуществляемую ч-ком д-ть, особенно умственную (сопоставление, поиски аналогий, оценок, закономерностей).

В зависимости от способа запоминания различают механическое (буквальное заучивание) и смысловое запоминание (посредством смысловой обработки).

В зависимости от времени сохранения информации различают:

а) кратковременную память, объем которой отражает возможность лишь одноразового воспроизведения информации (краткое сохранение после однократного непродолжительного восприятия с немедленным воспроизведением через несколько секунд после восприятия),

б) долговременную память, отражающую сп-ть к многократному воспроизведению информации в различных жизненных обстоятельствах (длительное сохранение материала после его многократного повторения),

в) оперативную память, объектом которой является лишь то, что нужно для выполнения конкретной д-ти; длительность оперативной памяти рассчитана на срок, которым кончается данная д-ть.

Информация, сохраненная оперативной и кратковременной памятью, бесследно не исчезает, а остается в долговременной памяти в виде впечатлений (образы памяти, имеющие эмоциональную окраску, оказывающие влияние на мнения и решения ч-ка). Впечатления возникают лишь при условии значимости информации для ч-ка. Впечатления делятся на две категории: обладающие сп-тью к немедленному воспроизведению и латентные (не поддаются произвольному воспроизведению и воспроизводятся лишь при возникновении особых условий). Долговременная память ч-ка содержит в себе огромное кол-во латентных впечатлений. В качестве латентного запечатлевается то, что связано с интенсивными эмоциями или волевыми актами.

Типы памяти. Типы памяти различаются в зависимости от того, какая сенсорная область служит наилучшей основой для воспроизведения. Один ч-к, для того, чтобы запомнить, должен сам почесть текст, и в воспоминании у него восстанавливается преимущественно зрительный образ. У другого такую же роль играют слуховые восприятия и представления. У третьего текст закрепляется лучше всего поср-вом записи (ведущими являются двигательные образы). Обычно встречаются смешанные типы: зрительно-двигательный, двигательно-слуховой, зрительно-слуховой. У большинства людей господствует зрительный тип запоминания предметов и словесно-двигательный – при запоминании словесного материала.

Память дифф-ся по хар-ру наилучше запоминаемого материала: могут лучше запоминаться цвета, числа, на математические формулы, эмоциональные переживания, лица, имена и пр.

Память также различается: 1) по быстроте запоминания; 2) по его прочности и длительности; 3) по кол-ву или объему запоминаемого; 4) по точности.