Денежными знаками

Сомнительными и имеющими признаки подделки

Организация работы с неплатежными,

При приеме и обработке денежной наличности кассовые ра­ботники кредитных организаций осуществляют контроль за платяжностью и подлинностью денежных знаков Банка России на

основании признаков платежеспособности банкнот и монеты Банка России и оперативной информации, получаемой от территори­альных учреждений Банка России. Кассовым работникам запрещается:

• возвращать клиенту денежные знаки, вызывающие сомнение в их подлинности, а также имеющие признаки подделки;

• уничтожать сомнительные и имеющие признаки подделки денежные знаки;

• производить погашение сомнительных и имеющих признаки подделки банкнот путем проставления штампов, пробивания от­верстий, разрезания и т.п.;

• до окончания операции убирать из поля зрения клиента при­нимаемые от него полистным (поштучным) пересчетом денеж­ные знаки.

В случае выявления сомнительных или имеющих признаки под­делки денежных знаков при приеме от клиента наличных денеж­ных средств полистным (поштучным) пересчетом кассовый ра­ботник оформляет справку о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков (задержании денежных знаков, имеющих явные признаки подделки) в двух экземплярах.

Один экземпляр справки о приеме на экспертизу с оттиском печати кассы выдается клиенту, другой помещается в кассовые документы. Сомнительные и неплатежные денежные знаки Бан­ка России принимаются по номиналу, имеющие признаки подделки — в условной оценке один рубль за банкноту (монету). Прием на экспертизу денежных знаков Банка России, имеющих существенные повреждения, реквизиты которых установить не представляется возможным, осуществляется в условной оценке один рубль за упаковку.

При пересчете денежной наличности на выявленные неплатежные, сомнительные денежные знаки, поступившие в сумке с оформленной к ней препроводительной ведомостью, составляется акт.

Сомнительные денежные знаки сдаются на экспертизу в рас­четно-кассовый центр.

Клиент может сдать в кредитную организацию сомнительные денежные знаки для их передачи на экспертизу в расчетно-кассо­вый центр Банка России. Кредитная организация не вправе отка­зать клиенту в приеме на экспертизу сомнительных денежных зна­ков, имеющих надпись (оттиск штампа) «В обмене отказано», проставленную другой кредитной организацией.

Сомнительные денежные знаки принимаются кредитной орга­низацией по заявлению и описи, составленными клиентом.

Неплатежные, сомнительные и имеющие признаки подделки денежные знаки хранятся в кредитной организации в хранилище ценностей отдельно от других ценностей.

Заведующий кассой кредитной организации передает сотруд­никам органа внутренних дел денежные знаки, имеющие призна­ки подделки. При этом сотрудниками органа внутренних дел офор­мляется протокол, один экземпляр которого передается заведу­ющему кассой кредитной организации и помещается в кассовые документы.

По результатам проведения исследований сомнительных де­нежных знаков кредитной организации выдается акт экспертизы. Акт экспертизы подписывается экспертом и заведующим кассой.

Если в результате проведенной экспертизы установлено, что сомнительный денежный знак является поддельным, он переда­ется расчетно-кассовым центром в территориальные органы внут­ренних дел.

Кредитная организация выдает копию акта экспертизы клиен­ту, от которого поступил указанный денежный знак.

В случае если сомнительный денежный знак признан подлин­ным, но неплатежным, он возвращается кредитной организации. На неплатежных банкнотах проставляются: штамп с текстом «В обмене отказано», наименование учреждения Банка России, дата, фамилия и подпись эксперта.

Невостребованные клиентом неплатежные денежные знаки хранятся в кредитной организации в течение одного года со дня их обнаружения в кассе кредитной организации или поступления из расчетно-кассового центра. После чего банкноты уничтожают­ся путем сжигания или измельчения на машине для уничтожения бумаг. Для этого создается комиссия, в состав которой входят дол­жностные лица кредитной организации, ответственные за сохран­ность ценностей.

Если в результате проведенной экспертизы сомнительные де­нежные знаки признаются платежеспособными, их сумма зачис­ляется на корреспондентский счет кредитной организации. Акт эк­спертизы, выданный расчетно-кассовым центром, является осно­ванием для зачисления кредитной организацией указанной суммы на счет организации. Физическому лицу сумма денежных знаков, принятых от него на экспертизу и признанных платежеспособны­ми, возвращается указанным в заявлении способом. Если сомни­тельные денежные знаки приняты на экспертизу по инициативе физического лица, оплата расходов, связанных с возвратом ука­занной суммы почтовым переводом или перечислением в другие кредитные организации, производится за счет физического лица.

В случае затруднения в определении платежеспособности де­нежных знаков, сданных кредитной организацией на экспертизу в расчетно-кассовый центр, они направляются в головной рас­четно-кассовый центр. Кредитной организации передается акт экспертизы, в котором указано, что денежные знаки требуют до­полнительных исследований.

 

 

Контрольные вопросы

1. Какие существуют признаки платежеспособности банкнот и моне­ты Банка России?

2. Как осуществляется прием наличных денег от организаций?

3. Как осуществляется выдача наличных денег организациям?

4. Как осуществляется работа с физическими лицами по приему и выдаче наличных денег?

5. Каков порядок приема наличной иностранной валюты?

6. Каков порядок выдачи наличной иностранной валюты?

7. Каков порядок работы с неплатежными денежными знаками?

8. Каков порядок работы с денежными знаками, вызывающими со­мнение в их подлинности?