Топливно-энергетический комплекс.

Промышленный комплекс.

Отраслевая структура национальной экономики.

Хозяйственные комплексы национальной экономической системы

4.1. Отраслевая структура национальной экономики.

4.2. Промышленный комплекс.

4.3. Аграрно-промышленный комплекс

4.4. Строительный комплекс.

4.5. Транспорт и связь.

4.6. Комплекс социально-культурных отраслей.

4.7. Социально-потребительский комплекс.

 

Для характеристики хозяйства страны используется его отраслевая и территориальные структуры.

Отраслевая структура национальной экономики - это со­вокупность отраслей и видов хозяйственной деятельности, которая характеризуется определенными пропорциями и взаимосвязями.

Отрасли национальной экономики — совокупностьхозяйственных единиц, производящих однородную продукцию или оказывающих однородные услуги.

При изучении отраслевой структуры, традиционно в национальных экономиках выделяют три сектора:

- первичный (добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство);

- вторичный (промышленность и строительство);

- третичный (сфера услуг, транспорт, связь, торговля и т.д.)

Территориальная структура определяется размещением производительных сил на территории страны и выражает соотношение между территориальными элементами национальной экономики. Она характеризует уровень развития конкретных территорий, их демографический, социально-экономический, природный и научно-технический потенциалы.

Хозяйственный комплекс — сложная межотраслевая система, которая отличается высоким уровнем интеграции между составляющими ее элементами (предприятиями и организациями) по потокам производимых товаров, энергии и информации.

В хозяйственном комплексе выделяют:

1) Отрасли, производящие товары (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство).

2) Отрасли, оказывающие услуги (транспорт и связь; торговля и общественное питание, здравоохранение, социальное обеспечение ит.д.).

В Республике Беларусь традиционно выделяют следующие комплексы:

1) Промышленный комплекс.

2) Агропромышленный комплекс.

3) Строительный комплекс.

4) Транспорт и связь.

5) Комплекс социально-культурных отраслей.

6) Социально-потребительский комплекс.

 

 

Промышленный комплекс является важнейшим межотраслевым комплексом национальной экономики, включающим более 100 отраслей. Промышленности принадлежит решающая роль в развитии национальной экономики, она определяет масштабы, структуру и территориальную организацию производительных сил.

Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь включает системы добычи, транспорта, хранения, производства и распределения основных видов энергоносителей: природного газа, нефти и продуктов ее переработки, твердых видов топлива, электрической и тепловой энергии.

Управление топливно-энергетическим комплексом осуществляют Министерство энергетики РБ, концерны «Белэнерго», «Белтопгаз», ОАО «Белтрансгаз», Комитет по энергоэффективности при Совете Министров, концерн «Белнефтехим».

В ТЭК Беларуси выделяют:

1) топливную промышленность (нефтяную, газовую, торфяную);

2) электроэнергетическую промышленность.

Нефтяная промышленность включает нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность.

Нефтедобывающая промышленность специализирована на добыче нефти и первичной подготовке ее для транспортировки и переработки. Достигнутые объемы добычи нефти позволяют обеспечить потребности народного хозяйства РБ в пределах 13%. Остальное количество нефти РБ импортирует из РФ и с 2010 года из Венесуэлы, а с 2011 тода- и из Азербайджана.

Нефтеперерабатывающая промышленностьобеспечивает потребности страны в моторном и котельно-печном топливе, маслах, продуктах для нефтехимического производства. Представлена Новополоцким производственным объединением ОАО «НАФТАН» и ОАО «Мозырский перерабатывающий завод». Поставки сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы осуществляются из России с использованием системы магистральных нефтепроводов «Дружба». Трубопроводный транспорт используется и для перекачки нефтепродуктов (дизельного топлива и бензина) по территории Беларуси и на экспорт.

Газовая промышленность осуществляет добычу попутного газа, транспортировку, переработку природного и попутного газа, его использование. Для покрытия сезонной неравномерности в потреблении газа создается система подземных хранилищ: Осиповичское и Прибугское.

Торфяная промышленностьпроизводит добычу торфа на топливо, химической переработки. Представлена 37 предприятиями, на которых ведется добыча и переработка торфа.

Электроэнергетика осуществляет выработку, передачу и распределение электрической и тепловой энергии. Электроэнергетика Беларуси представляет собой высокоавтоматизированный комплекс, объединенный общим режимом работы и единым централизованным диспетчерским управлением. Производственный потенциал белорусской энергосистемы представлен 22 крупными электростанциями, 25 районными котельными, включает почти 7 тыс. км системообразующих и около 250 тыс. км распределительных линий электропередач высокого напряжения и более 2 тыс. км тепловых сетей. Основу электроэнергетики Беларуси составляют тепловые электростанции, они вырабатывают 99,9 % всей электроэнергии. Они связаны между собой в единую энергосистему, которая соединена с энергосистемами РФ, Украины, Литвы, а через РП – с единой европейской энергосистемой «Мир». Самая крупная электростанция Беларуси - Лукомльская ГРЭС, которая вырабатывает более 40 % всей электроэнергии.

На территории Беларуси работают 11 гидроэлектростанций станций, наиболее крупные — Осиповичская и Чигиринская.

Исходя из условий ограниченности собственных топливно-энергетических ресурсов и высокой эффективности в РБ принято решение развивать атомную энергетику. Астровецкая АЭС будет построена около деревни Гераняны.

В стране принята Концепция энергетической безопасности и повышения энергетической независимости РБ.