Настоящее время

Употребление форм прошедшего времени

Образование форм прошедшего времени

Формы прошедшего времени образуются от основы инфинитива 1)с помощью суффикса -л: зна-ть – зна-л; 2)без суффикса -л- (с помощью нулевого суффикса):

- от глаголов на -з, -с (везти – вез, нести – нес);

- от глаголов на -ч (беречь – берег, стеречь – стерег);

- от глаголов на -сти (грести – греб);

- от некоторых глаголов на -ну- (киснуть – кис, повиснуть – повис).

Формы прошедшего времени главным образом употребляются в своем основном значении, относя действие в план прошлого (имперфективный, перфектный, аористический).

Очень редко формы прошедшего времени используются в переносном значении, т.е. в значении настоящего и будущего времени.

Боялся я его, как же! = не боюсь (наст. вр.)

Как же, послушалась она его! – в знач. буд. вр.

Так тебе и поверили! – в знач. буд. вр.

Формы прошедшего времени могут употребляться в значении повелительного наклонения. Они утрачивают временное значение реальности действия и приобретают императивное. «Пошел!» – крикнул он кучеру. «Начали» – скомандовал учитель физкультуры.

Кроме нормативных и нейтральных форм, в языке функционируют экспрессивные формы прошедшего времени.

1.Глагольно-междометные формы прыг, стук, бац, хлоп. А.А. Шахматов называл их глаголами-междометиями; В.В. Виноградов – глагольно-междометными формами, обозначающими внезапно-мгновенное действие в прошлом; проф. Исаченко выводит подобные формы за пределы глагола ввиду их своеобразия – отсутствия форм словоизменения. Но включение этих форм в глагол не лишено оснований: а) они семантически соотносимы с формами прошедшего времени: он топ ногой (топнул); хвать за воротник (схватил); б) они употребляются только в функции сказуемого: скок-поскок молодой дроздок; в) эти формы сохраняют свойственное глаголам управление: хвать рукой, мах в окно.

Эти особенности сближают глагольные междометия с другими глагольными формами и позволяют рассматривать их как особые экспрессивные формы прошедшего времени глаголов совершенного вида.

2.Образования, омонимичные формам повелительного наклонения: А он возьми (=взял) да и женись (=женился) на ней. А девочка возьми и принеси письмо в школу. К этим формам лингвисты относятся по-разному.

Особые формы давно прошедшего времени: знавал, едал, сиживал, езживал. Эти формы только имеют показатели рода, времени и числа, но не изменяются по временам и лицам. Эти формы использовались в языке XIX в. как разговорные: здесь барин сиживал один. В современном русском языке они используются как стилистическое средство.

Настоящее время – это такое грамматическое значение, которое относит глагольное действие в план настоящего, т.е. представляет действие, совпадающее с моментом речи.

Значение настоящего времени имеют не все глаголы, а только глаголы несовершенного вида.

Настоящее время образуется от основы глагола настоящего времени с помощью личных окончаний. В этих формах нет специального показателя времени, т.к. флексия многозначна и указывает на лицо, число, наклонение, время. Ид-у – 1л., ед.ч., изъяв. накл., наст. вр.

Значение настоящего времени реализуется в парадигме, включающей 6 личных форм глаголов несовершенного вида:

1л. – служ-у мн.ч. – служ-им

2л. - служ-ишь служ-ите

3л. – служ-ит служ-ат

Формы настоящего времени имеют прямые и переносные значения, а также часто употребляются во вневременном значении, т.е. называют действие вообще (временной план не выражен и действие не совпадает с моментом речи).

Формы настоящего времени имеют 2 основных значения: настоящее актуальное и настоящее неактуальное.

1.Настоящее актуальное обозначает такое действие, которое совпадает с моментом речи. Обычно такое значение встречается в диалогах, описаниях с натуры, в репортажах. Что ты делаешь? – Читаю. Печорин, вы спите? Здесь вы? Иногда это значение обнаруживается с помощью частиц вот, вон: Вон видишь, самолет летит?

2.Чаще всего формы настоящего времени употребляются в других значениях и обозначают действие, которое только частично совпадает или вообще не совпадает с моментом речи. Такое значение называют настоящим неактуальным.

Разновидности этого значения

А) Обозначает действие вообще, привычное, регулярное. Его называют абстрактным. Глагол с таким значением может сочетаться со словами всегда, часто, обычно. Обычно дети спят крепко. Он всегда все знает. Особенно часто такое значение встречается в пословицах: лес рубят – щепки летят.

Б) Настоящее постоянного действия. Обозначает непрерывно протекающее действие, и этим оно отличается от абстрактного настоящего. Рязань стоит на Оке. Ока впадает в Волгу. Мальчик растет быстро. Река течет на север.

В) Настоящее расширенноеобозначает действие, которое началось давно и только частично совпадает с моментом речи. Я собираю материал к курсовой работе. Уже 3 года, как я учусь в университете. Я давно уже живу не сердцем, а головой. Несколько лет я пишу этот роман.

Г) Настоящее потенциальное обозначает не действие в момент речи, а только способность к нему (действию вообще). Он пишет стихи. Она хорошо вяжет.

Д) Настоящее изобразительное используется при поэтическом описании (обычно в стихотворных текстах): Сижу за решеткой в темнице сырой…

Переносное употребление форм настоящего времени

1. Для описания событий прошлого (настоящее историческое) – используется форма настоящего времени, а передается значение прошедшего времени. Поздней осенью Пушкин приезжает в Болдино. Часто настоящее историческое употребляется с частицей бывало: Бывало, выходишь утром в сад и вдыхаешь запах сирени. Часто формам настоящего времени в этом значении предшествуют формы прошедшего времени в прямом значении: Птица вспорхнула и летит стрелой.

2. Для обозначения действия ближайшего будущего. Обычно это или воображаемое, или намеченное действие.

- Значит, едешь? – спросила мать.

- Еду.

- И когда?

- С первым поездом.

Скоро начинаются экзамены. Вообразите, что вы встречаетесь через много лет.