Категория залога (переходность-непереходность, возвратность, трех- и двухзалоговая системы)

Способы глагольного действия

Кроме лексико-грамматической категории вида, в русском глаголе выделяется связанная с ней категория способов глагольного действия. Долгое время способы глагольного действия рассматривались как подвиды (различные оттенки) видовых значений глаголов. Впервые мысль о различении вида и способов глагольного действия высказана А.А. Потебней. Он первые увидел у русских глаголов значения начинательности, оконченности и т.п., которые к видовым значениям отношения не имеют. В последнее время разграничены понятия вида и способов глагольного действия, раскрыта связь вида и способов действия, их взаимодействие, описаны различные способы глагольного действия русских глаголов.

Вид и способы глагольного действия имеют как сходство, так и различие.

Различие заключается в плане выражения: категория вида охватывает всю глагольную лексику. Ядром ее являются парные глаголы, а на периферии находятся дву- и одновидовые глаголы. Категория вида имеет в русском языке особые, формальные средства для выражения видовых значений (префиксы, суффиксы, чередования, ударение, супплетивизм). Эти средства обычно носят регулярный характер.

Способы глагольного действия (чаще определяются в одновидовых глаголах!) в отличие от категории вида не образуют четких оппозиций в видовых парах и не имеют регулярных формальных средств для выражения своего значения: начинательность, например, может выражаться с помощью префиксов за-, по- и без них.

Сходство категории вида и способов глагольного действия – в плане содержания. Их сближает то, что они отражают различия в протекании глагольного действия. При этом категория вида обозначает отношение глагольного действия к его пределу, а способы глагольного действия учитывают только общий характер протекания действия (начало, исчерпанность, повторяемость и т.д.).

Способы глагольного действия – это семантические группировки глаголов внутри того или иного вида, которые выделяются на основании общности протекания действия. При этом способы глагольного действия бывают формально выраженными или невыраженными.

Категория залога выражает отношение глагольного действия к субъекту и объекту:

1.Мыстроимдом (действие совершается субъектом «мы»). S→O

2. Домстроитсярабочими (тв. субъекта). O ← S

Различные субъектно-объектные отношения и формируют категорию залога. Категория залога тесно связана с такими явлениями, как переходность/непереходность, возвратность/невозвратность.

Категория переходности/непереходности

Переходность/непереходность является важным постоянным признаком глагола. Эта категория основана на:

1) Синтаксическом признаке: на способности глагола сочетаться с прямым дополнением. Все переходные глаголы сочетаются с прямым дополнением. Оно выражается существительным (или обобщенно-предметным местоимением) в винительном падеже без предлога: слушать лекцию, читать книгу. Иногда прямое дополнение может выражаться формой родительного падежа: 1)при глаголе с отрицанием: не иметь успеха, не читать книг; 2)при переходе действия на часть объекта: выпить воды (воду), наколоть дров, накосить травы.

Непереходные глаголы не могут сочетаться с прямым дополнением.

2) Переходность/непереходность глагола имеет и семантические отличия: переходные глаголы обозначают действие, которое переходит на предмет. Чаще всего это глаголы, обозначающие конкретное физическое действие: мыть, колоть, косить, рубить и т.п. У других глаголов (мысли, чувства, движения, речи) переходность тоже выражается, но не так отчетливо: думать (думу), ощущать (боль), перейти (речку), говорить (речь).

Непереходные глаголы обозначают действие, которое не переходит на другой предмет, поэтому они лишены способности сочетаться с прямым дополнением. Чаще всего это глаголы движения и состояния, изменения признака и отношения: плыть, идти, спать; белеть; принадлежать.

3) Переходность/непереходность глагола имеет и морфологическое отличие: непереходные глаголы имеют следующие показатели, которые проявляются непоследовательно. Так, постфикс -ся является показателем непереходности. Глаголы без -ся могут быть и переходными, и непереходными. Ср. читать (перех.) и сидеть (неперех.).

Замечено, что беспрефиксные глаголы, особенно непродуктивных классов, чаще всего являются непереходными (2/3), а присоединение приставки часто переводит непереходные глаголы в переходные: работать (неперех.) – обработать (перех.), играть – обыграть.

Итак, переходность/непереходность различается тремя основными признаками (синтаксическим, семантическим, морфологическим), ведущим из которых является синтаксический, т.к. переходность основана на отношении действия к прямому объекту. Одни глаголы выражают это отношение (переходные), другие – нет (непереходные).