Дополнительная

Основная

Основы и классы глаголов.

Инфинитив.

Парадигма глагола.

Глагол как часть речи (семантические, морфологические, синтаксические признаки).

Прономинализация

От лат. pronomen – местоимение. Местоимения занимают особое место в грамматической системе русского языка. Это небольшая, замкнутая часть речи, которая включает в себя самые древние слова языка, являющиеся очень частотными.

Жизнеспособность местоимений поддерживается в языке тем, что они пополняются за счет перехода в местоимения слов других частей речи (существительных, прилагательных, причастий, числительных) в результате утраты или ослабления присущего им лексического значения и приобретения отвлеченного значения и указательной функции. Особенно часто подвергаются прономонализации слова штука, дело, вещь (дело было вечером); данный, известный, определенный (в данных условиях, в определенный момент); один (в одном департаменте служил один чиновник). Полностью в местоимения слова переходят очень редко. Обычно в таких случаях мы сталкиваемся с грамматическими омонимами.

Лекция 9.

ГЛАГОЛ

План:

Литература

Совре­менный русский язык. Ч.1,2. Под ред. Д.Э. Розенталя. М., «Высшая школа», 1979.

Совре­менный русский язык. Анализ языковых единиц. В трех частях. Под ред. Е.И. Дибровой. М., «Просвещение» * «Владос», 1995.

Совре­менный русский язык. Под ред. П.А. Леканта. М., «Дрофа», 2000

Рахманова Л.И. ,Суздальцева В.Н. Современный русский язык. — М., 2003.

Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. — М., 1995.

Милославский И.Г. Морфологические категории современного русского языка. — М., 1981.

Грамматическая система русского языка строится на противопоставлении имени и глагола.

Блок именных частей речи Блок глагольных слов

Имя существительное Глагол

Имя прилагательное Причастие

Имя числительное Деепричастие

Местоимение

Глагол изучали А.А. Потебня (XIX в.), А.А. Шахматов, В.В. Виноградов и др. ученые. Современные исследователи глагола: А.В. Бондарко («Вид и время русского глагола»), Л.Л. Буланин (кн. «Русский глагол»), И.П. Мучник («Грамматические категории глагола и имени в современном русском языке»).

Глагол как часть речи выделяется на основании 3-х признаков:

1.Семантический. Глагол объединяет огромный класс слов с разными лексическими значениями. Глаголы обозначают:

- действие, деятельность предмета (строить, шить);

- движение (бежать, прыгать);

- состояние (болеть, спать, грустить);

- мыслительные процессы (думать, понимать, соображать);

- процессы речи (говорить, шептать, кричать);

- проявление и изменение признака (седеть, светлеть, краснеть) и др.

Но все эти указанные частные значения объединяются общим, категориальным значением процессуальности. Процессуальность – это обозначение действия и состояния как процесса в развитии, в движении, т.е. действия, выполняемого субъектом в каком-то временном плане, или действия бессубъектного, без временного плана. Лошадь везет воз (субъект.). Мне везет в жизни (бессубъект.).

Т.о., значение процессуальности предполагает, что действие протекает в каком-либо временном плане и обычно совершается лицом или предметом. Процессуальность – это общий грамматический признак, который накладывает печать на все основные категории глагола. Ср. чтение (сущ., называет действие как независимое представление, действие вообще, которое мыслится как предмет – сегодня будет чтение) и читать (гл., действие не просто названо, но осознается как протекающее в настоящее время, как незаконченное, которое выполняет 1л.).

2.Морфологический (формально-грамматический). Глагол имеет яркие морфологические признаки, которые складываются из набора грамматических категорий и системы грамматических форм. Среди грамматических категорий глагола выделяют категории 3-х типов:

а) универсальные (сквозные) – вид, залог. Они пронизывают все грамматические формы и относятся к постоянным признакам глагола.

Категория вида основывается на противопоставлении глагола по характеру протекания действия и его отношения к пределу: решал (стремление к пределу – несов. в.) – решил (достижение предела – сов. в.).

Категория залога выражает отношение глагольного действия к субъекту и объекту: учить (кого-то; действие направлено на объект – действительный залог) – учиться (возвращение действия к субъекту – средневозвратный залог).

б) частные: категории времени, наклонения, лица (прослеживается не во всех глагольных формах).

Категория времени обозначает отношение действия к моменту речи (точка отсчета): читал (прошедшее время, обозначает действие до момента речи); читаю (настоящее время, обозначает действие, совпадающее с моментом речи); буду читать (будущее время, обозначает действие, которое будет совершено после момента речи).

Категория наклонения обозначает отношение действия к действительности: читаю – изъявительное наклонение, обозначает реальное действие; читай - повелительное наклонение, обозначает требуемое действие; читал бы – сослагательное наклонение, обозначает предполагаемое действие.

Категория лица обозначает отношение действия к его производителю, или субъекту:

Читаю – 1л., говорящий;

Читаешь – 2л., собеседник;

Читает – 3л., лицо не участвующее в разговоре (о нем говорят).

в) общие с именами: категория числа выражается во всех грамматических формах глагола, кроме инфинитива и деепричастия. Категория рода – остаточное явление, которое сохраняется только в формах спрягаемых глаголов в прошедшем времени и сослагательном наклонении и в причастии.

Грамматические категории глагола выражаются системой грамматических форм, которые и составляют парадигму глагола.

Парадигма глаголаимеет ряд особенностей:

1) включает большое количество форм (до нескольких десятков);

2) в нее входят разнородные грамматические формы: одни изменяются по числам и родам (прош. вр., сослаг. накл.), другие по родам, числам и падежам (причастие), третьи вообще не изменяются (инфинитив, деепричастие). Объясняется это тем, что парадигма глагола складывалась исторически и вобрала в себя разнообразные формы.

Выделяют 2 типа форм в парадигме:

1)спрягаемые формы гл. (предикативные) – это формы наклонения (изъявительное, повелительное, сослагательное), времени, лица, числа и рода.

Изменение глагола по лицам, числам, родам, временам и наклонениям называется спряжением в широком смысле слова. Поэтому парадигма спрягаемых форм (verbum finitum) включает:

Думаю, думаешь… (6 форм настоящего времени)

Думал, думала… (4 формы прошедшего времени)

Буду думать, будешь… (6 форм будущего времени)

Думал бы, думала бы… (4 формы сослагательного наклонения)

Думай, думайте, пусть думает (ют), форма совместного действия давайте думать!(5 форм повелительного наклонения)

25 форм в парадигме глаголов несовершенного вида; у совершенного вида нет форм настоящего времени – 19 форм.

2)неспрягаемые (атрибутивные) глагольные формы, т.к. не имеют категорий лица и наклонения – причастие, деепричастие.

Думающий (действительный залог, настоящее время), думавший (действительный залог, прошедшее время) – страдательные причастия от этого глагола не образуется; думая.

К неспрягаемым формам относится также инфинитив.

Вопрос о парадигме глагола является спорным в грамматической науке. Многие ученые узко понимали глагольную парадигму (включая в нее только спрягаемые формы глагола, а инфинитив, причастие, деепричастие рассматривали как самостоятельные части речи).

Так, Ф.Ф. Фортунатов отделял инфинитив от глагола, считая его именем с глагольной основой (по происхождению инфинитив – существительное в форме дательного падежа) и выделял его на основе морфологических особенностей (неизменяемости) в самостоятельную часть речи.

В отличие от Фортунатова, Д.Н. Овсянников-Куликовский, А.А. Шахматов, бодуэновская школа считали, что инфинитив – это глагольный номинатив, т.е. основная исходная форма глагола, которую отрывать от глагола нельзя. В современном русском языке эта точка зрения закрепилась.

Что касается причастия и деепричастия, то вопрос об этих формах до сих пор остается спорным: одни ученые считают их формами глагола (непредикативными) и включают в глагольную парадигму. Это широкое понимание глагольной парадигмы. Такая точка зрения представлена в Гр.-70, РГ-80, во всех школьных и большинстве вузовских учебников.

Некоторые авторы считают причастие и деепричастие самостоятельными лексико-грамматическими классами слов. Это узкое понимание глагольной парадигмы. Оно представлено в учебнике «Современный русский язык» Шанского, Тихонова (ч.2), в учебнике «Русский язык» Бабайцевой, Чесноковой (ч.1-3).

Если рассматривать глагольную парадигму широко, то в ней можно выделить 3 отдельных парадигмы:

1)суженная (только формы изъявительного наклонения);

2)расширенная (формы всех трех наклонений);

3)комплексная (полная) - спрягаемые и неспрягаемые формы.

Состав парадигмы зависит от вида глагола. Так, глаголы совершенного вида лишены форм настоящего времени, а глаголы несовершенного вида имеют полную парадигму.

3.Синтаксические особенности. Основная синтаксическая функция глагола – это способность быть сказуемым в предложении. Но в роли сказуемого выступают обычно спрягаемые формы глагола, а неспрягаемые могут выступать в роли второстепенных членов предложения: причастие в роли согласованного определения, деепричастие – в роли обстоятельств.

Что касается инфинитива, то его синтаксические функции разнообразны. Он может быть любым членом предложения: Куритьвредно. Я хочу помочь вам. Я поехал на вокзал встретить сестру. Надо писать так, чтобы слово учило жить. У меня нет желания расстраивать сестру.

К синтаксическим особенностям глагола относится и его широкая сочетаемость с разными частями речи (существительными, наречиями, словами категории состояния). Глагол не способен сочетаться только с прилагательными.

Синтаксическая особенность глагола состоит и в том, что глагол управляет зависимым существительным. По способности управлять все глаголы делятся на 2 типа: 1) переходные (сочетаются с прямыми дополнением – винительный падеж без предлога – танцевать мазурку, копать землю); 2) непереходные (не способны сочетаться с прямым дополнением) – уехать из Рязани, прийти в университет.