Лексико-грамматические разряды прилагательных.

Варианты флексий существительных

Существительные 1-го типа склонения в родительном и предложном падежах наряду с основной флексией могут иметь и вариантную -у.

Формы родительного падежа на -у имеют ограниченное употребление. Ограничение связано:

1.Со значением слова: только вещественные существительные и некоторые отвлеченные способны принимать флексию -у(ю): творога (у), без риска (у).

2.С характером ударения: основная масса форм на -у имеет неподвижное ударение на основе.

3.Со сферой употребления: формы на -у имеют разговорный, стилистически сниженный характер, в отличие от общеупотребительных форм на
-а(я).

Еще более ограничены в своем образовании формы на предложного падежа. Их образует замкнутая группа слов, односложных по структуре, имеющих подвижное ударение, переходящее с основы на окончание (лес, пол, мед, лед, хмель и др.). Формы на служат для выражения локального значения с предлогами в и на: на лбу, на свету.

Существительные 2-го склонения имеют стандартную парадигму почти без отклонений.

ИП – а,я ВП – у,ю

РП – ы,и ТП – ой,ей (ою, ею)

ДП – е, и* ПП – е,и*

Примечание: флексия -и в дательном и предложном падежах – у слов на -ия.

Во 2-ом склонении только творительный падеж имеет вариантную флексию, не получившую широкого распространения, хотя для ее употребления нет никаких ограничений, кроме стилистических. Это непродуктивное, уходящее из языка явление.

Существительные 3-го типа склонения тоже имеют стандартную парадигму.

ИП – О ВП – О

РП – и ТП – ью

ДП – и ПП – и

В предложном падеже наблюдается передвижение ударения с основы на флексию, это ведет к появлению вариантных форм: по гря´зи – по грязи´.

Во множественном числе все существительные стремятся к единообразию склонений. Родовые различия проявляются только в именительном и родительном падежах.

В именительном падеже -ы, и – 2-ое склонение; а, я, е – 1-ое склонение. В родительном падеже – ей // Ø //ов. В дательном падеже – ам, ям (без вариантов). Винительный падеж = родительному или именительному. Творительный падеж – ами (ями) //ьми. В предложном падеже – ах (ях).

Во множественном числе вариантность форм представлена в именительном и родительном падежах.

В современном русском языке наряду с формами существительных в именительном падеже на -ы,и продуктивно образование форм на -а,я типа инспектора, слесаря. В одних случаях подобные формы прочно закрепились в языке (бега, вечера); в других случаях наблюдается их параллельное употребление с равноправными формами на -ы,и (редакторы – редактора, секторы – сектора и др.) или со стилистической дифференциацией таких форм (ср. нормативную форму шоферы, конструкторы и в профессиональной речи шофера, конструктора ); наконец, в некоторых случаях формы на -а,я выходят за пределы литературной нормы (автора, лектора). Некоторые слова-омонимы имеют флексию -ы,и или -а,я в зависимости от значения: соболи (животные) – соболя (меха), образы (художеств.) – образа (иконы) и т.п.

В родительном падеже у существительных мужского рода стандартной является флексия -ов (если основа твердая) и -ей (если основа мягкая). Это правило часто нарушается. В последнее время особенно активной стала нулевая флексия. С ней используются:

1.Названия людей по национальной принадлежности и воинским соединениям (болгар, хазар, цыган; партизан, кадет, солдат и т.п.);

2.Названия парных предметов (сапог, чулок, валенок);

3.Названия единиц измерения (ампер, вольт, герц).

4.Названия овощей и плодов (в устной речи): апельсин, помидор, мандарин.

Равноправными являются колеблющиеся формы грамм – граммов, килограмм – килограммов.

У существительных женского рода колебания наблюдаются в формах оглобель – оглоблей, свеч - свечей, граблей – грабель, ходулей – ходуль.

В среднем роде нормативной является нулевая флексия, а вариантной к ней -ов, которая проявляется:

1.В словах с основой на -j (платьев);

2.В словах на -ц (болотцев);

3.В словах на -ко (ушков).

Наблюдаются колебания в формах коленец – коленцев, щупалец – щупальцев, коленей – колен, низовьев – низовий и др.

В творительном падеже вариантной является флексия -ми, которая используется только в некоторых словах (детьми, людьми, лошадьми).


Лекция 6.

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

План:

1. Определение (семантические, морфологические, синтаксические признаки)

Литература