Взаимозависимость национальных хозяйств

Процессы глобализации и положение национальных хозяйств

Глобализация хозяйственной деятельности в теории при совершенной конкуренции, равенстве условий положительно влияет на развитие экономики отдельных стран и всего мира. Благодаря этому процессу достигается экономия на масштабе производства, более эффективно размещаются факторы производства в мире, становятся более доступными достижения науки и техники.

На практике выгоды от мировизации хозяйственной деятельности, орудием которой выступают ТНК, достаются ведущим развитым странам. В политическом отношении глобализация выступает инструментом ведущих в экономическом отношении держав для решения задач упрочения своих доминирующих позиций. Концепция глобализации включает положение о наличии единственного государства, способного действовать глобально и имеющего мировые интересы во всех важнейших сферах.

Резко обостряя конкуренцию на национальных рынках, глобализация не дает окрепнуть хозяйствам менее развитых стран. Мировое хозяйство как целое нуждается в свободном рынке труда, но он в основном создается не за счет свободы передвижения рабочей силы между странами, а вследствие свободного выбора ТНК наилучших для них условий использования рабочей силы. Для развитых стран главное влияние мировизации выражается в давлении на занятость малоквалифицированных рабочих.

• Глобализация экономических систем, сопровождаемая усилением открытости национальных хозяйств, способствует ТНК и ТНБ быстро переводить из одного центра в другой огромные финансовые средства, ввергая ослабленные национальные экономики в состояние финансовых кризисов.

Односторонние преимущества при распределении выгод глобализации национальных хозяйств затрудняют гармоничное развитие мировой экономики. Поэтому эксперты ЮНИДО определили глобализацию как «реструктуризацию мировой экономики, в процессе которой ширится разрыв между теми нациями, которые достигли промышленной критической массы, необходимой для обеспечения мировой конкуренции, и отставшими».

Мировизации хозяйственной жизни противостоят общие ценности, воспроизводимые национальными институтами.

Интернационализация хозяйственной жизни привела к возникновению взаимозависимости воспроизводственных процессов на мировом уровне. Увеличение национального дохода в одной стране в условиях интернационализации обмена способствует росту импорта товаров и услуг.

Увеличение дохода и импорта в одной стране и соответственно дохода в другой стране вызывает ответный спрос на импорт третьих странах в силу взаимосвязанности производственных процессов. Этот ответный эффект на рост доходов в одной стране вызывает увеличение совокупного спроса в других странах, что является дополнительной реакцией на первоначальное расширение спроса в одной стране.

Не менее важные последствия для экономик других стран имеет обратный эффект. Если одна страна изменяет свою де­нежную, кредитную или фискальную политику в сторону ужесточения («сжатия»), повышая процентные ставки и налоги, то промежуточным результатом будет снижение спроса на производимые внутри страны товары и услуги в связи со снижением доходов и занятости. Часть снижения спроса приходится на иностранные товары, что ведет к сокращению импорта. Это обусловливает сжатие экономики других стран и в свою очередь приводит к снижению спроса на экспорт первой страны, усиливая сжатие ее экономики.

Взаимозависимость может создавать сложные проблемы для национальных экономик. Так, экспортная ориентация производства ставит страну в зависимость от изменения мировых цен, колебаний мирового спроса, конкуренции на мировом рынке. Особенно опасна такая зависимость для небольших стран с узкой специализацией экономики. Не менее чревата отрицательными последствиями импортная зависимость. Рост мировых цен, ограничения на экспортные поставки в странах-экспортерах - все это неблагоприятно отражается на стране-импортере.

Большое значение в этом плане имеет дифференциация стран по экономической мощи, уровню экономического развития, роли в мировой экономике. Сохраняющиеся построения мировой экономической системы дают односторонние преимущества ведущим странам и группам стран. Наиболее слабые участники мировой экономики не могут обеспечить защиту своих интересов.