Геополитические факторы.

Научно-технические факторы

- Инвестиционный климат страны в современных условиях в значительной мере определяется качеством технологий, степенью использования науки и техники в производстве. В России состояние научно-технических и инновационных сфер иначе как катастрофическим назвать нельзя. Эта ситуация явилась следствием отсутствия обоснованной научно-технической политики, недостаточного объема выделяемых ресурсов, невысокого темпа проведения институциональных преобразований.

Анализируя опыт инвестирования передовых экономик, можно прийти к выводу, что предприятия осуществляют два основных вида затрат. Первый – капиталовложения в недвижимость, оборудование и другие долгосрочные активы, отдача которых – в виде прибыли на инвестированный капитал – поступает с течением времени. Кроме вложений в оборудование, экономические субъекты осуществляют долгосрочные инвестиции в научные открытия, опытно-конструкторские разработки и в подготовку кадров. Этот вид затрат следует охарактеризовать как инновации, поскольку экономический эффект от их осуществления отражается в появлении новых продуктов, технологий, знаний и навыков. Следует отметить главную особенность инноваций: они только являются причинной инвестиций, но и сами их аккумулируют. В связи с этим важно оценить, насколько украинская экономика технологически готова к реальным инвестициям.

К сожалению, за годы независимости Россия так и не воплотила в жизнь политику приоритетного научно-технологического прогресса и, как следствие, была отброшена в списке 104 стран мира на 76 место по общему индексу макроэкономической среды, на 83 место по общему индексу технологий, на 97 место по индексу общественных институтов, оставаясь среди лидеров в этом списке по уровню бюрократизма, коррупции и отмывания денег. Отсутствие в России последовательной государственной политики, направленной на развитие информационного общества и общества, построенного на знаниях (82 место из 104 стран мира по важности для правительства этого направления привело к спонтанному развитию лишь отдельных фрагментов его начальной стадии (коммуникационного общества): систем связи и телекоммуникаций, упрощенного перечня интернет-услуг. Сейчас Россия занимает 62 место из 104 стран мира по количеству интернет-хостов - 18,3 на 10000 население; 85 место по количеству пользователей Интернета -180 на 100000 населения; 81 место по количеству абонентов мобильной связи - 8,4 на 100 жителей; 78 место по количеству персональных компьютеров - 1,9 на 100 жителей; 55 место по количеству телефонных линий- 21,6 на 100 жителей (Дженнифер Блэнк, «ЗН», №25, 2005 г.).

«+» - С географической точки зрения Россия занимает выгодное положение, так как находится в центре Европы и является транзитным государством.

- Россия имеет богатый потенциал в производстве строительных материалов, а также в развитии аграрного сектора и рекреационного бизнеса.

«-» - Вместе с тем природные ресурсы России нельзя назвать богатыми. Неумелое их использование привело к истощению чернозема, заболачиванию и т.п.

- Что касается промышленного потенциала, то здесь прослеживаются такие тенденции: 57% промышленного производства приходится на энергоемкие отрасли, как металлургия, химическая и нефтехимическая, топливная промышленность и электроэнергетика.

7. Экологические факторы.Важнейшим моментом с точки зрения привлечения иностранных инвестиций и их регулирования является экологическое законодательство.

- Законодательство России об охране окружающей среды несовершенно: нормы Законов России «Об охране окружающей природной среды» и «Об отходах», а также других нормативно-правовых актов не соответствуют мировой практике.