Инвестиционный климат и инвестиционные риски.
Инвестиционным климатомназывается ситуация в стране с точки зрения иностранных предпринимателей, вкладывающих в ее экономику свои капиталы.
Инвестиционный климат складывается из большого числа элементов (так называемых факторов риска), которые можно объединить в следующие группы:
1. социально-политическая ситуация в стране и ее перспективы (стабильность, т.е. частота смены правительства и политических переворотов; угроза конфискации и национализации; роль государства в экономике);
2. внутриэкономическая ситуация в стране и ее перспективы (уровень экономического развития; емкость внутреннего рынка; инфляция и т.д.);
3. внешнеэкономическая деятельность и ее перспективы (внешняя задолженность; курс валюты и т.д.).
Каждый фактор риска имеет свой удельный вес и оценивается в баллах. Поэтому становится возможным количественное измерение как отдельных групп факторов риска, так и инвестиционного климата в целом.
Упомянутые выше группы факторов риска определяют ситуацию в самых важных для иностранного предпринимателя сферах жизни той страны, в которой он собирается вложить (или уже вложил) свой капитал.
Вместо термина «фактор риска» может употребляться термин «риск», соответственно следует говорить о социально-политических, внутри- и внешнеэкономических рисках.
В данном случае риск– это вероятность потери средств, вложенных потенциальным инвестором.
Наряду с рассмотренным существует и чаще используется другой подход к классификации рисков. Выделяют следующие три группы рисков:
1. политические риски (включая и некоторые социальные);
2. финансовые риски. Определяющие в основном платежеспособность страны с точки зрения предоставления ей и ее юридическим лицам ссудного капитала;
3. риски операций и в особенности:
- риски для внешнеторговой деятельности (внешнеторговый риск);
- риски для производственной деятельности (производственный риск).
Оценка рисков чрезвычайно важна для любого инвестора, но особенно для осуществляющего инвестиции за рубежом. Т.к. он попадает в незнакомую среду. Инвестору следует сравнивать оценки риска, даваемые различными системами, особое внимание уделять тем факторам риска, с которыми он будет сталкиваться чаще.
Системы оценки рисков нацелены на то, чтобы помочь потенциальному инвестору лишь на начальной стадии инвестиционного проекта: при открытии фирмы за рубежом, когда нужно принимать решения типа «где» (выбор страны размещения капиталовложений), «как» ( способ проникновения на рынок) и «когда» (в зависимости от предполагаемого «срока жизни» проекта); при уже функционирующей за рубежом фирме, когда следует решать, нужно ли ей расширять свою деятельность на этом рынке или ей следует уйти с рынка.
Возможны различные методы снижения рисков:
· добавление «премии за риск» к стоимости проекта (чем больше риск, тем большая «премия» должна быть заложена в стоимость проекта);
· создание (расширение) резервного фонда фирмы в качестве страховки от возможных потерь от инвестиционной деятельности за рубежом;
· страхование от политического риска через частные страховые компании, а также через государственные и полугосударственные организации и службы. В США это Экспортно-импортный банк. Корпорация зарубежных частных инвестиций, в России – Государственная инвестиционная корпорация и др.
· подбор такого проекта, который явно нужен принимающей стране и поэтому будет «опекаться» за рубежом;
· диверсификация риска через географическое рассредоточение портфеля зарубежных активов фирмы.
Возможны и многие другие способы уменьшения риска, но наиболее распространенный состоит в том, что инвесторы просто воздерживаются от рискованных стран и проектов.
Характеризуя инвестиционный климат России можно назвать множество факторов, препятствующих активному притоку иностранного капитала. Среди них:
· отсутствие стабильной, учитывающей международную практику правовой базы, регулирующей деятельность отечественного и иностранного капитала;
· неразвитая инфраструктура (связь, транспорт, система телекоммуникаций, гостиничное хозяйство и др.);
· коррупция и криминализация отдельных сфер коммерческой деятельности и др.