Внешнеторговая политика государства. Методы торговой политики.

Важная роль в решении проблемы выбора наиболее эффективных вариантов международного разделения труда принадлежит государству. В зависимости от масштабов вмешательства государства в международную торговлю выделяют три основные формы внешнеторговой политики:

- фритредерство, или политика свободной торговли;

- протекционизм;

- смешанная форма.

Фритредерство- политика государства, направленная на воздержание от непосредственного воздействия на внешнюю торговлю, оставляющая роль основного регулятора за рынком.

Протекционизм– политика государства, направленная на защиту отечественных производителей от иностранной конкуренции.

В реальной действительности и та и другая политика в чистом виде не проводятся, а действуют как тенденции.В мировой торговле господствуютсмешанные формывнешнеторговой политики, предполагающей взаимодействие двух вышеназванных тенденций, каждая из которых преобладает в определенные периоды развития региональной и мировой торговли.

В зависимости от конкретных целей внешнеторговой политики государства используют различные ее инструменты или различное сочетание последних. В общем виде применяемые во внешней торговле инструменты объединяются в две основные группы: тарифные ограничения (таможенные тарифы и пошлины) и нетарифные ограничения (квотирование, эмбарго, лицензирование, субсидии, налоги на экспортно-импортные операции, административные барьеры и др.)

Основным инструментом торговой политики государства являются таможенные тарифы и пошлины, действующие в их рамках.

Таможенный тариф – систематизированный перечень таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу.

Таможенный тариф любой страны состоит из конкретных ставок таможенных пошлин.

Таможенная пошлина –обязательный взнос, взимаемый таможенными органами при импорте и экспорте товара и являющийся условием импорта или экспорта.

Таможенные пошлины выполняют триосновные функции:

· фискальную (пошлины являются одной из статей доходной части государственного бюджета);

· протекционистскую (защитную) – с помощью импортных пошлин государство ограждает национальных производителей от иностранной конкуренции;

· балансировочную – с помощью экспортных пошлин можно предотвратить нежелательный экспорт товаров, внутренние цены на которые ниже мировых.

Классификация таможенных пошлин представлена в таблице 1.