Международная торговля в системе международных экономических отношении

Внешнеторговая политика государства. Методы торговой политики.

Международная торговля в системе международных экономических отношений.

ТЕМА 4. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ВЕДУЩАЯ ФОРМА МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ.

3. Международное регулирование внешней торговли (ГАТТ/ВТО).

Международная торговля является исторически и логически первой и наиболее развитой формой мирохозяйственных связей в мировой экономике. Сегодня на нее приходится около 80% совокупного объема мирохозяйственных связей.

Международная торговля представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира.

Важнейшими составляющими международной торговли являются экспорт и импорт. Экспортозначает вывоз капитала и продукции за границу, а импорт – ввоз их из-за границы. Разность стоимостных объемов экспорта и импорта обозначается понятием торговое сальдо, а их сумма – торговый оборот.

Определяя место международной торговли в системе МЭО, следует подчеркнуть, что через нее реализуются результаты всех форм мирохозяйственных связей – вывоза капитала, производственной кооперации, научно-технического сотрудничества.

Многовековая история международной торговли опирается на вполне осязаемую выгоду, приносимую ею участвующим в ней странам. Общая теория международной торговли дает представление о том, что лежит в основе этой выгоды от внешней торговли или, чем определяются направления внешнеторговых потоков.

Основы теории международной торговли были сформулированы в конце XVIII - начале XIX века выдающимися английскими экономистами А. Смитом и Д. Риккардо.

В отличие от меркантилистов они первыми предположили, что для страны выгодной может быть не только продажа, но и покупка товаров на внешнем рынке, участие в международном разделении труда.

Согласно теории абсолютных преимуществА. Смита международная торговля является выгодной в том случае, если две страны торгуют такими товарами, которые каждая из стран производит с меньшими издержками, чем страна – партнер.

Д. Рикардо сформулировал более общий принцип взаимовыгодной торговли и международной специализации, включающий в качестве частного случая модель А. Смита. Им был сформулирован закон сравнительных преимуществ, суть которого состоит в следующем: если страны специализируются на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами, то торговля будет взаимовыгодной для обеих стран, независимо от того, является ли производство в одной из них абсолютно более эффективным, чем в другой.

Значение теории сравнительных преимуществ трудно переоценить. На протяжении многих десятилетий она оставалась преобладающей теорией, объясняющей международную торговлю. В современных же условиях различия в международной специализации можно проанализировать лишь на основе совокупности всех ключевых моделей международного разделения труда.