Европейский союз как наиболее развитое интеграционное объединение

Европейский союз (European Union – EU) (ЕС; именуется так официально с 1 ноября 1993 г.) – крупнейшее интеграционное объединение 27 государств: Германии, Франции, Италии, Великобритании, Ирландии, Австрии, Бельгии, Дании, Люксембурга, Нидерландов, Испании, Португалии, Финляндии, Швеции, Греции, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Кипра, Мальты, Болгарии и Румынии. Объединяет страны с населением почти 500 млн. чел. Превосходит по совокупному валовому продукту и объему внешней торговли США и Японию.

ЕС представляет собой высшую ступень экономической и политической интеграции. История образования и развития ЕС начинается с апреля 1951 г., когда был подписан договор о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС), в который вошли 6 стран – Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Это была своего рода предыстория западноевропейской интеграции. Реальный отсчет ее возникновения и развития начинается с 1957 г., когда те же страны подписали договоры о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества (объединения) по атомной энергии (ЕВРАТОМ).

ЕС строится на основе Европейских сообществ:

1) Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, основано в 1951 г. на основе Парижского договора),

2) Европейского экономического сообщества (ЕЭС, иногда называлось «Общим рынком», создано в 1957 г. в соответствии с Римским договором)

3) Европейского сообщества (объединения) по атомной энергии (ЕВРАТОМ, основано в 1957 г. в соответствии с Римским договором).

С 1967 г. эти три объединения были подведены под юрисдикцию одной комиссии и все вместе стали именоваться Европейским сообществом (ЕС).

Главные цели и порядок создания ЕС определены Единым европейским актом (1987 г.) и Маастрихтским договором (1992 г.).

В рамках ЕС функционируют таможенный союз и единый внутренний рынок, обеспечивающий свободное движение товаров, лиц, услуг и капиталов. Осуществляется совместная политика сближения экономик и формирования экономического и валютного союза, включая введение единой валюты евро (в безналичной форме с 1.01.1999 г., в наличной – с 1.01.2002 г.).

Учреждено гражданство ЕС, определены права граждан Союза. Гражданство ЕС дополняет и не отменяет национальное гражданство (Амстердамский договор 1997 г.). Ниццкий договор (2000 г.) конкретизирует основы правового статуса граждан ЕС. Они включают не только гражданство как устойчивую правовую связь, но и как принципы правового статуса, основные права человека и гражданина и их гарантии. Ниццкий договор одобрил Хартию ЕС об основных правах и свободах.

С марта 1995 г. вступило в силу Шенгенское соглашение, упраздняющее пограничный контроль на общих границах.

В соответствии с Маастрихтским договором ЕС и его государства-члены начали формировать и проводить общую внешнюю политику и общую политику в области безопасности.

Целью ЕС в области экономического сотрудничества является содействие сбалансированному и устойчивому экономическому и социальному прогрессу, в особенности путем создания пространства без внутренних границ, усиления экономического и социального взаимодействия, создания экономического и валютного союза и введения единой валюты.

Основой политики ЕС является 5 принципов:

· свободный торговый обмен (свободная торговля);

· свободное передвижение граждан стран-членов;

· свобода выбора места жительства;

· свобода предоставления услуг;

· свободный оборот капиталов и свободный платежный оборот (трансферт капиталов).

Система общих органов и институтов ЕС включает в себя:

Европейский совет – проводится на уровне глав государств и правительств, как минимум, каждые полгода. Он определяет основные стратегические направления деятельности ЕС. Его решения носят характер политических импульсов для деятельности органов ЕС.

Совет министров ЕС – законодательный орган; принимает обязывающие решения по практическим аспектам деятельности ЕС. Заседает ежемесячно на уровне министров. Обеспечивает представительство и защиту интересов государств-членов в процессе согласования и реализации решений. Обладает реальной властью – принимает окончательные решения по всем аспектам законодательства ЕС.

Европейская комиссия (до 1993 г. Комиссия Европейских сообществ) – наднациональный исполнительный орган, своего рода правительство. Занимается повседневной работой по осуществлению единой политики ЕС. Следит за соблюдением как государствами, так и частными компаниями общих правил поведения и стандартов, узаконенных учредительными договорами и актами ЕС. Готовит проекты нормативных документов и специальных решений для утверждения Советом Европейского Союза (только она имеет право представлять на утверждение Совета министров проекты законов). По широкому спектру вопросов, в т.ч. касающихся и международных связей ЕС, уполномочена принимать самостоятельные решения. Она разрабатывает и проводит в жизнь политику ЕС.

Европейский суд – высший судебный орган. Обеспечивает единообразное толкование законодательства в пределах юрисдикции, установленной основополагающими договорами ЕС (заседает в Люксембурге). Призван обеспечивать, чтобы при интерпретации и применении Договора соблюдался закон. Он выступает в качестве высшего апелляционного суда ЕС.

Европейский парламент – контрольный (представительный) орган. Осуществляет контроль за деятельностью Комиссии и утверждает бюджет. Имеет консультативные функции, определенные полномочия в бюджетной сфере. С 1979 г. избирается прямым всеобщим голосованием во всех государствах-членах ЕС на 5-летний срок и состоит из 626 депутатов, число которых от каждой страны зависит от численности ее населения. В отличие от национальных парламентов непосредственно не занимается законотворчеством. ЕП является важным участником процесса подготовки и принятия актов ЕС, подключается к формированию его внешней политики. Имеет прерогативы в области утверждения бюджета ЕС, участвует в механизме межинституциональных согласований. Парламент дает консультации по правовому обеспечению деятельности ЕС.

Европарламент ежемесячно собирается в Страсбурге (Франция) на регулярные сессии. Чрезвычайные заседания проводятся в Брюсселе (Бельгия), где работают комитеты ЕП. Секретариат расположен в Люксембурге.

В процессе принятия решений в ЕС участвуют и взаимодействуют: Европейская комиссия (готовит предложения), Европейский парламент (высказывает мнения о предложениях), Совет министров (принимает окончательные решения), Европейская комиссия (отвечает за осуществление принятых решений). Европейский парламент совместно с Советом министров и Европейская комиссия принимают постановления, директивы и решения, а также дают рекомендации и делают заключения.

Другими органами в структуре ЕС являются Счетная палата, Экономический и социальный комитет.