Сущность, цели и последствия экономической интеграции

Экономическая интеграция – процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый национальными или межгосударственными органами.

Предпосылки международной экономической интеграции:

1) Близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости интегрирующихся стран. За редким исключением межгосударственная интеграция развивается либо между индустриальными странами, либо между развивающимися странами. Попытки заключения соглашений между странами с разным уровнем развития обычно начинаются с различного рода переходных соглашений об ассоциации, специальном партнерстве, торговых преференциях и т.д.

2) Географическая близость интегрирующихся стран, наличие в большинстве случаев общей границы и исторически сложившихся экономических связей. Большинство интеграционных объединений мира начинались с нескольких соседних стран, расположенных на одном континенте, в непосредственной географической близости друг от друга.

3) Общность экономических и иных проблем, стоящих перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики, политического сотрудничества и т.д.

4) Демонстрационный эффект. В странах объединения обычно происходят положительные экономические сдвиги (ускорение темпов экономического роста, снижение инфляции, рост занятости и пр.), что оказывает определенное психологическое воздействие на другие страны.

5) «Эффект домино». После того как большинство стран того или иного региона стали членами интеграционного объединения, остальные страны, оставшиеся за его пределами, неизбежно испытывают определенные трудности, связанные с переориентацией экономических связей стран, входящих в группировку, друг на друга. Поэтому неприсоединившиеся страны высказывают заинтересованность в подключении к интеграционным процессам просто из-за опасения остаться за его пределами.

Цели международной интеграции:

1. Использование преимуществ экономики масштаба.

2. Создание благоприятной внешнеполитической среды.

3. Решение задач торговой политики.

4. Содействие структурной перестройке экономики.

5. Поддержка молодых отраслей национальной промышленности.

Экономика государства, вступающего в интеграционное объединение, начинает испытывать воздействие общих процессов, характерных для взаимодействующих партнеров. Во многом эти процессы имеют позитивный характер, однако наблюдаются и некоторые отрицательные тенденции.

Позитивные последствия интеграции для национальных хозяйств:

· расширение масштабов рынка, которое повышает скорость оборота капитала благодаря эффекту увеличения предложения, что имеет особенно большое значение для малых и средних стран, национальных рынок которых ограничен;

· развитие производственной и непроизводственной инфраструктуры стран-участниц, которое снижает накладные расходы;

· увеличение миграционного оборота между странами, позволяющего урегулировать многие социально-экономические проблемы;

· ускорение темпов информационно-технологического обмена, содействующего снижению себестоимости, повышению качества и конкурентоспособности экспортной продукции;

· возрастание авторитета и престижа члена интеграционного блока, что обеспечивает ему лучшие позиции в ходе различного рода торгово-экономических переговоров.

Негативные последствия интеграции для национальных хозяйств:

· отток ресурсов из стран с более слабой экономикой в пользу сильнейших партнеров – это может привести к появлению «застойных, отсталых зон» внутри группировки;

· возрастание роли ТНК и национальных монополий как результат слияний и заключения негласных картельных соглашений между компаниями, которые ограничивают «здоровую» рыночную конкуренцию;

· значительные издержки, связанных с функционированием бюрократических институтов интеграционного блока, о чем свидетельствует опыт ЕС.

В работах отечественных и зарубежных экономистов указывается, что совокупная оценка положительных и отрицательных моментов участия той или иной страны в интеграционных группировках достаточно сложна и неоднозначна. Однако вполне понятно, что больший экономический эффект от интеграции приобретают государства с малым внутренним рынком, бедными ресурсами и невысокой абсолютной долей в мировом ВВП.