Масштабы войны и ее причины.

Завершающий этап Великой отечественной войны.

Коренной перелом в ходе войны.

Битва за Москву Военные действия весной и осенью 1942 г.

Начало войны;

Великая отечественная война 1941-1945 гг.

Периодизация войны.

Масштабы войны и ее причины

CCCР и мир в годы Второй мировой войны

 

Вторая мировая война стала самым крупным военным конфликтом в истории че­ловечества. Военные действия велись на территории 40 государств Европы, Азии и Африки, охватили огром­ные пространства четырех океанов и прилегающих к ним морей. В орбиту войны оказались втянутыми 61 государ­ство с населением 1 млрд. 700 млн. человек, то есть 4/5 населения земного шара. Под ружье было поставлено 110 млн. человек. Вторая мировая война продолжалась шесть лет, сопровождаясь гибелью массы людей и многочислен­ными разрушениями.

Результаты первой мировой войны, воплощен­ные в Версальско-Вашингтонской системе (1919-1922 гг.), а также победа большевиков в России мир раскололся на социалистический и капиталис­тический лагеря. При этом две крупнейшие и быстро восстанавливавшиеся экономические державы: СССР и Германия — были по­ставлены как бы вне системы цивилизованных государств, в положение международных «париев». Сформировавшие­ся в них тоталитарные режимы объединяло неприятие об­щечеловеческих ценностей, «буржуазных демократий» и Версальско-Вашингтонской системы. Разница между ними состояла, в частности, в том, что победе большевиков непосредственно способствовала пер­вая мировая война, а фашистов — ее результаты и рост влияния коммунистов. Формирование тоталитарного ре­жима в Германии заняло лишь три года по сравнению с двумя десятилетиями в Советском Союзе. Быстро решив свои внутриполитические проблемы, нацисты сделали ставку на внешнюю экспансию. Средством реализации их идеологической доктрины, базировавшейся на тезисе о расовом превосходстве «арийцев» над другими народами, а также способом решения внутренних социально-эконо­мических проблем А.. Гитлер открыто провозглашал вой­ну. Уже в 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций, в 1935 г. — ввела всеобщую воинскую повинность и ра­зорвала свои обязательства по Версальскому договору, возвратила (через плебисцит) Саарскую область. В 1936 г. германские войска вступили в демилитаризованную Рей­нскую область, в 1938 г. был произведен аншлюс Авст­рии. Фашистская Италия в 1935—1936 гг. захватила Эфиопию, а в 1936-1939 гг. осуществила вооруженное вмешательство совместно с Германией в гражданскую вой­ну в Испании.

Обострилась обстановка и в Азии. В 1931-1932 гг. Япо­ния аннексировала Маньчжурию, а в 1937 г. начала мас­штабную войну против Китая и захватила Пекин, Шан­хай и другие важнейшие центры страны. Таким образом, в межвоенный период произошло до 70 региональных войн и локальных вооруженных конфликтов.

Пассивно-выжидательная позиция Анг­лии и Франции объяснялась стремлением использовать Германию против большевист­ской угрозы. Именно поэтому они проводили политику «умиротворения», фактически поощрявшую агрессивные действия Гитлера. Апогеем данной политики явились Мюн­хенские соглашения (сентябрь 1938 г.), которые санкцио­нировали передачу Германии важнейшей в промышлен­ном и военном отношении Судетской области, оставив тем самым Чехословакию практически беззащитной.

Мюнхен явился крупнейшим стратегическим просчетом западной демократии, открывшим дорогу вооруженной эк­спансии фашизма и приблизившим начало «большой вой­ны» в Европе. В марте 1939 г. немецкие войска оккупиро­вали Чехию и Моравию (в Словакии было создано марионе­точное государство), а затем литовский порт Клайпеду (Мемель). В апреле Италия захватила Албанию. В Испании гражданская война закончилась победой фашистского ре­жима Франко. Быстро росла и укреплялась немецкая ар­мия. Соотношение сил в Европе стремительно изменялось. Между тем, Германия еще не была готова к большой войне с СССР, и Гитлер избрал западный вариант. Нацист­ская стратегия экспансии предусматривала, что после ок­купации Чехословакии до осени 1939 г. будет захвачена Польша, в 1940—1941 гг. настанет очередь Франции, а затем и Англии. Конечной целью провозглашалось «объе­динение» Европы и установление фашистского господства на Американском континенте. Поскольку свои собствен­ные захватнические планы имели также фашистская Ита­лия и милитаристская Япония, между двумя этими стра­нами и Германией сложился союз агрессоров. Еще в ок­тябре 1936 г. был подписан итало-германский протокол о сотрудничестве, получивший название «ось Берлин-Рим». В ноябре того же года Германия и Япония заключили «Антикоминтерновский пакт». Через год к нему присо­единилась Италия. Возникла «ось Берлин — Рим — То­кио».

Драматические перемены произошли и во внешней по­литике СССР. Весной 1939 г. советское руководство про­извело резкое изменение своей внешнеполитической стра­тегии, избрав курс на сближение с Берлином. 23 августа после трехчасовых переговоров в Москве был подписан так называемый «пакт Риббентропа-Молотова». К догово­ру о ненападении прилагался секретный протокол, пре­дусматривавший «разграничение сфер обоюдных интере­сов в Восточной Европе».

Эти документы кардинально изменили не только совет­скую внешнюю политику, но и ситуацию в Европе в це­лом. Теперь сталинское руководство превратилось в союз­ника Германии по разделу Европы. Тем самым было уст­ранено последнее препятствие для начала новой глобаль­ной войны за передел мира.