Индустриализация и коллективизация.

 

Индустриализация.XVI партийная конференция (ап­рель 1929 г.), а затем и V съезд Советов утвердили после неоднократных пересмотров в сторону повышения «опти­мальный вариант» пятилетнего плана.. По плану приоритет отдавался тяжелой промышленности, которая получала 78% всех капиталовложений.

Опорными точками, основной базой проводимой инду­стриализации страны должны были стать старые промыш­ленные районы. Предполагалось, что они будут фундамен­том наращивания индустриальной мощи страны, на них распространялась система приоритетов в распределении сырья, оборудования, рабочей силы (Центрально-промыш­ленный район, Ленинградская область, Донецко-Криворожский район Украины и Урал).

Экономическая политика была направлена на усиление роли директивного планирования, развертывания гранди­озных массовых кампаний, направленных на ускорение темпов социалистического строительства. План индустри­ализации предусматривал изменение техники и способов производства в направлении развития энергетических мощ­ностей, расширение массового производства, перенесение в экономику страны передовой американской и европей­ской технологии, рационализацию, научную организацию труда.

На практике данная политика вылилась в осуществле­ние активного строительства новых промышленных объек­тов на фоне усиления режима экономии, добровольно-при­нудительного распространения займов индустриализации, установления карточного снабжения населения городов и рабочих поселков. Партийное руководство развертывает массовое социалистическое соревнование на фабриках, заводах, на транспорте, в строительстве и т. д. В связи с переходом к директивному централизованному планиро­ванию происходит преобразование всей системы управле­ния народным хозяйством. На базе производственных синдикатов создаются производственные объединения, подчинившие производство централизованному регламен­тированию. На производстве вводилось единоначалие, руководители предприятий напрямую делались ответствен­ными за выполнение плана. Сами руководители предпри­ятий, строек назначались теперь по особому номенклатур­ному списку в централизованном порядке.

Говоря об экономических итогах индустриализации, можно отметить, что советскому руководству в целом уда­лось преодолеть абсолютное отставание от государств За­падной Европы по производству основных видов индуст­риальной продукции. В конце 30-х годов (в отличие от предшествующего десятилетия и дореволюционного времени) производство электроэнергии, топлива, чугуна, ста­ли, цемента в нашей стране превосходило соответствую­щие показатели Англии, Франции и Германии. По абсо­лютному объему промышленной продукции Советский Союз уступал только США. Появляется ряд современных отраслей, таких, как авиационная и автомобильная про­мышленность, тракторостроение и комбайностроение, про­изводство танков и многое другое, ранее практически отсутствовавших в нашей стране до поворота к форсиро­ванной индустриализации. Руководство страной осуществ­ляло огромные капиталовложения в промышленность, опи­раясь при этом исключительно на внутренние источники накопления. Форсированная индустриализация, по ста­линскому плану, изначально должна была производиться путем «перекачки средств» из деревни в город. Сам про­цесс расширения промышленного производства был невозможен без регулярного снабжения рабочих продук­тами питания, однако хлебный кризис 1927—1928 годов поставил под угрозу план форсированной индустриализа­ции и снабжение города продуктами. В этой ситуации пра­вительством был взят курс на производственное коопери­рование сельского хозяйства и наступление на кулачество.

Представляя социалистическое общество в виде «еди­ной фабрики», подчиненной и подконтрольной советско­му обществу, Сталин и его сторонники стремились как можно быстрее вовлечь в цехи этой фабрики все населе­ние. Причем в деревне это решено было осуществить пу­тем сплошной коллективизации, которая началась с осе­ни 1929 года.