Страны Европы и США на рубеже XIX-XX веков

1. Колониальный раздел мира

2. Принцип Европейского равновесия

 

Колониальный раздел мира

Начиная с XV в., в Европе складываются осно­вы капиталистической системы. Эпоха формирования со­временной западноевропейской цивилизации (XV—XVI вв.) именуется в науке «ранним Новым временем». Одной из его главных черт было начало создания глобальной океанической цивилизации. Это стало возможным в результате Великих географических открытий, положивших конец замкнутости Запада, сделавших постоянными его связи с Востоком. В XV в. европейцы начали снаряжать экспеди­ции в неизведанные, далекие страны. Так как торговля с Индией и Китаем находилась в руках арабов, европейские мореплаватели стремились установить прямую связь со странами Востока. Так, португальские мореплаватели в поисках морского пути в Индию двинулись вдоль западно­го побережья Африки. Экспедиция Васко да Гамы в 1498 г. таким маршрутом достигла берегов Индии. Испанцы ис­кали морской путь в Индию в западном направлении. В 1492 г. испанская экспедиция под командованием гену­эзца Христофора Колумба отплыла из Испании на запад. 12 октября 1492 г. вошло в историю как дата открытия Америки. В 1519-1522 г. португалец Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. Так было на практике доказано, что Земля имеет форму шара.

На новые земли устремились многочисленные искатели легкой наживы — рыцари, оставшиеся после изгнания ара­бов из Испании без дела и мечтавшие разбогатеть, купцы и владельцы кораблей, королевские чиновники и крестьяне. В Америку и другие страны, открытые европейцами, от­правлялись и служители церкви для обращения местного населения в христианство. В 1519 г. началось покорение государства ацтеков в Центральной Америке отрядом Эрнандо Кортеса. После завоевания страны Кортес был на­значен ее первым наместником. Другой завоеватель, Франсиско Писарро, покорил страну инков — Перу. Восточной частью Южной Америки — Бразилией — завладели порту­гальцы. Основным направлением своей захватнической политики португальцы избрали Восток, но, будучи не в силах поработить густонаселенные страны Азии, они зах­ватывали только важнейшие города вдоль побережья Ин­дийского океана в Индии, Аравии, Восточной Африке. Тер­ритории, потерявшие независимость и угнетаемые завоева­телями, стали называть колониями. Завоеватели варварски уничтожали древнюю культуру покоренных народов. В связи с массовым вымиранием индейцев в Америку стали ввозить для тяжелой работы чернокожих рабов из Африки.

Географические открытия привели к небывалому расши­рению торговли: устанавливались связи между отдаленными материками, торговые пути перемещались из Средиземного моря в океаны. Венеция и Генуя оказались в стороне от новых торговых путей. Торговля с колониями сосредоточи­лась в портах Португалии, Англии и Нидерландов. Западная Европа с XV в. начала осуществлять всемирную экспансию (распрос­транение влияния), сделав свой тип цивилизации господ­ствующим на планете. Европейская цивилизация привела, с одной стороны, к ускоре­нию политических процессов в странах Запада и становле­нию там гражданского, «открытого» общества, а с другой — к бурному развитию науки и техники.

Европеизация планеты, принимавшая, как правило, на­сильственные формы, при­вела к значительным сдвигам и в самой Европе. Развитие естествознания шло рука об руку с расцве­том материальной культуры. В Западной Европе в XV-XVI вв. благодаря таким грандиозным явлениям, как Ренессанс и Реформация, произошел подлинный переворот в духовной жизни. Во Франции, Гер­мании и других странах утверждение реформационных идей сопровождалось кровавыми конфликтами, религиозными войнами. Зародившийся в недрах Средневековья капита­лизм властно требовал решительной перестройки не толь­ко всей системы социально-экономических отношений, но и сложившегося в Европе политического строя. В меж­дународных отношениях постепенно рождается принцип «ев­ропейского равновесия», что привело к возникновению об­щеевропейских конфликтов.

Первой войной в истории Европы, в которой участво­вало большинство стран континента, была Тридцатилетняя война (1618-1648 г.). Ее основной причиной было столкновение двух внутригерманских военно-политиче­ских блоков, католического и протестантского, ослож­нившееся вмешательством их зарубежных союзников. Ка­толический Габсбургский блок (Австрия и Испания), стре­мившийся главенствовать над «всем христианским ми­ром», вступил в борьбу с Голландией, Данией, Россией, Францией и Швецией, образовавшими антигабсбургскую коалицию. Габсбургов поддержали папа римский, като­лические князья Германии (Католическая лига 1609 г.) и Польско-Литовское государство. По Вестфальскому миру 1648 года, констатировавшему поражение Габсбургов, Франция и Швеция приобрели территориальные владе­ния в Германии, Священная Римская империя оконча­тельно утратила престиж в Европе и превратилась в кон­гломерат отдельных феодальных княжеств.

Последующие европейские конфликты XVII-XVIII в. имели своей целью расширение территории национальных государств и сохранение принципа европейского равнове­сия. В XVII—XVIII вв. границы европейской цивилизации постоянно расширя­лись: на смену одиночным разведывательным экспедици­ям эпохи Великих географических открытий пришло ши­рокомасштабное освоение новых территорий, в процессе которого европейцы закладывали основы будущей колониальной системы. На начальном этапе колонизации ев­ропейцы обычно не вмешивались в социально-политиче­скую жизнь покоренных обществ, для завоевателей было важно, прежде всего, экономическое подчинение колоний. Колониальная экспансия европейских стран приводила к их постоянным столкновениям в борьбе за наиболее вы­годные и богатые земли. В этом соперничестве победа обыч­но оставалась за наиболее передовыми странами. А по­скольку в этом смысле абсолютное лидерство к рубежу XVIII-XIX вв. было за Англией, она стала и главной ко­лониальной державой, потеснив в этом состязании внача­ле Голландию, а затем и Францию. В Латинской Америке еще сохраняли свои гигантские владения Испания и Пор­тугалия, но слабость этих метрополий делала неизбежной скорую гибель их колониальных империй.

Огромным неосвоенным пространством оставался почти весь Африканский континент, где европейцы занимали лишь узкие прибрежные полосы. В XVII-XVIII вв. резко возросла и экспансия России (и соответственно ее автори­тет в международной политике). Но, в отличие от евро­пейских стран Запада, Россия занимала не дальние замор­ские земли, а присоединяла территории, расположенные вблизи ядра государства. Наиболее масштабным было продвижение на восток, к Тихому океану, затем, уже в XVIII-XIX вв., границы империи расширились и на юге (Кавказ, Крым, Средняя Азия). На западе в состав Рос­сийской империи вошли Украина, Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония, значительная часть этнической Польши.

Формы эксплуатации в колониях были разными. В Ла­тинской Америке, на островах Карибского моря, европейцы широко использовали рабский труд. Рабовладельческая план­тация стала основной формой хозяйственной деятельнос­ти. В Индонезии голландцы применяли крепостную систе­му принуждения, заставляя местных крестьян выращи­вать кофе, пряности, тростниковый сахар — крайне цен­ный товар на европейских рынках. Стремясь извлечь из колоний предельные прибыли, торговые компании жесто­ко эксплуатировали и европейских колонистов (например, в Южной Африке, в меньшей степени — в Канаде). И только в североамериканских колониях Англии разви­тие сразу пошло по капиталистическому пути, а после завоевания независимости здесь стал складываться новый цивилизационный центр, ставший серьезным конкурентом европейскому. Образование США в конце XVIII в. явилось первым серьезным ударом по колониальной системе.

Политическое равновесие в Европе было нарушено Вели­кой французской революцией конца XVIII в., которая в ходе борьбы с европейскими феодальными монархиями привела к созданию передовой для того времени армии, позволившей Франции перейти от революционных войн к войнам завоевательным. Тенденция к объединению Евро­пы военным путем наиболее ярко проявилась в годы правления во Франции Наполеона Бонапарта. В 1800 г. в результате второго итальянского похода была разгромле­на Австрия. К Франции отошли Бельгия и германские земли по левому берегу Рейна. 2 декабря 1805 г. Наполе­он одержал победу над австрийской и русской армиями под Аустерлицем. После Аустерлица Австрия вынуждена была предоставить Наполеону полную свободу действий в Италии и Германии, Священная Римская империя пре­кратила свое существование. В 1806 году войска францу­зов вторглись в Пруссию — прусская армия была разбита под Йеной. В 1807 г. русский император Александр I зак­лючил Тильзитский мир с Наполеоном. В 1808 г. фран­цузская армия вступила в Мадрид. Кроме Англии, обла­давшей сильным флотом, и Испании, ответившей на втор­жение французов партизанской войной, у Наполеона не оставалось противников в Европе. В 1812 г. Наполеон решился выступить против России. Поход в Россию при­вел к гибели практически всей вторгнувшейся армии и началу конца наполеоновской империи. В этом же году возникла антинаполеоновская коалиция, в которую, кро­ме России, вошли также Англия, Пруссия, Австрия, Шве­ция, Испания и Португалия. 16—19 октября 1813 г. про­изошла знаменитая «битва народов» под Лейпцигом. На­полеон потерпел поражение и вскоре подписал акт отрече­ния от престола и был направлен в ссылку на остров Эль­ба. В 1815 г. Наполеон высадился во Франции и вновь захватил власть. Против него выступили войска европейс­кой коалиции и в сражении при Ватерлоо 18 июня 1815 г. французская армия была разбита англо-прусскими вой­сками. В 1814 г. представители всех европейских госу­дарств собрались на Венский конгресс, чтобы решить воп­росы послевоенного устройства Европы. По итогам Венско­го конгресса Россия получила часть Польши, к Пруссии были присоединены экономически развитые провинции в Германии — Рейнская область и Вестфалия, а также запад­ные польские земли. Австрии отошли две итальянские об­ласти — Ломбардия и Венеция. Вместо двухсот с лишним мелких германских княжеств был создан Германский союз из 39 государств, крупнейшими из которых были Австрия и Пруссия. Для борьбы с революционным движением и в целях со­хранения мира в Европе императоры России и Австрии, а также король Пруссии заключили Священный союз.

Принцип «европейского равновесия» сохранялся в Ев­ропе до второй половины XIX века. Попытка России, опи­раясь на свое военное превосходство, окончательно решить «восточный вопрос» вызвала войну с англо-франко-турец­кой коалицией (Крымская война 1853—1856 гг.), закон­чившуюся поражением России. После Крымской войны военное лидерство на Европейском континенте перешло к Франции. Во второй половине XIX столетия в Европе раз­вернулись процессы образования национальных государств в Германии и Италии. Объединение Германии происходит под эгидой самого сильного немецкого королевства — Прус­сии, которая, используя противоречия европейских дер­жав, сумела добиться объединения большей части Герма­нии под властью прусского короля. На пути окончатель­ного объединения страны стояла Франция, стремившаяся не допустить появление мощного германского государства в центре Европы. Франко-прусская война 1870—1871 гг. завершилась сокрушительным поражением Франции. В центре Европы возникла Германская империя, которая стала быстро догонять развитые страны. С конца 90-х гг. Германия стала претендовать на создание колониальной империи, вступив в борьбу за передел уже поделенного между великими державами мира: приняла участие в раз­деле Китая, приобрела островные территории в Тихом оке­ане, распространила свое влияние в Турции, строила аг­рессивные планы в отношении Ближнего Востока, Балкан и России («натиск на Восток»), Северной Африки. Про­тивниками планов Германии оказались крупные колони­альные страны — Англия, Франция и Россия, сторонни­ками — Австро-Венгрия и Италия. В конце XIX в. — начале XX в. в Европе происходит формирование проти­востоящих друг другу военно-политических блоков: Трой­ственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и Тройственного согласия «Антанта» (Франция, Рос­сия и Англия).

В последней четверти XIX века происходит создание ми­ровой колониальной системы, которая охватывает весь мир. Англия непрерывно расширяла свои колониальные владения, захватывая территории в различных частях света. С 70-х гг. стало официально употребляться понятие «Бри­танская империя». В 1869 г. было завершено строительство Суэцкого канала, сократившего путь из Европы в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Вскоре после этого Велико­британия подчинила себе Египет. В Африке Англия устано­вила контроль над территориями Судана, Кении, Уганды, Нигерии и частью Сомали. Колониями Британии стали Се­верная и Южная Родезия. В 1899—1902 гг. Англия вела войну с бурами (потомками голландских переселенцев) на юге Африки, ее результатом стало образование нового анг­лийского доминиона — Южно-Африканского союза, верхов­ные посты в котором принадлежали как британским коло­ниальным чиновникам, так и бурским землевладельцам. В 1870—1880 гг. Англия захватила ряд территорий в бас­сейне Тихого океана. В Азии британцы подчинили себе Бир­му, но им так и не удалось покорить Афганистан. 1880— 1890 гг. стали временем активного формирования французс­кой колониальной империи. Франция захватила Индокитай и значительные территории в Африке. Столкновение инте­ресов с Германией, а также стремление отомстить за пора­жение 1870 г. ускорили экономическое и политическое сбли­жение Франции с Россией, а затем и с Англией.

 

 

Лекция № 38