И периодизация

Новое время. Понятие

Новое время было важнейшим этапом в процессе станов­ления современной мировой цивилизации. В эту эпоху про­исходит переход общества от «традиционного» типа к «ин­дустриальному». Термин «новая история» появился в ев­ропейской политической мысли еще в эпоху Возрождения. Европейские мыслители-гуманисты, осмысливая пути раз­вития человеческой цивилизации, предложили трехчлен­ное деление истории на Древний мир, Средние века и Новое время. Это деление прочно закрепилось в исторической литературе. Что касается вопроса о хронологических рам­ках данного периода, то среди историков до сих пор нет единого мнения по этому поводу. Боль­шинство историков полагают, что начало нового периода мировой истории следует отнести к рубежу XV—XVI вв. В это время в жизни европейского общества происходили изменения глобального характера. В экономической сфе­ре такие процессы, как активное развитие торговли, финансового и банковского дела, появление и расширение мануфактурной промышленности, начавшийся процесс первоначального накопления капитала, постепенно стали входить в противоречие с традиционными устоями средне­вековой экономики. Буржуазия и «новое дворянство», значительно раз­богатевшие за эти годы, начинают играть все большую роль в политической жизни европейских государств. На рубеже XV-XVI веков в значительной степени меняются представ­ления европейцев о Земле. Достижения научной мысли, ве­ликие географические открытия — все это расширяло кру­гозор людей, влияло на представления о своем месте в ок­ружающем мире. Данные явления самым радикальным об­разом изменили образ жизни европейцев, ознаменовав начало Нового времени.

События последней четверти XVIII — начала XIX ве­ков, прежде всего, Великая французская буржуазная рево­люция, нанесли окончательный удар по пережиткам фео­дального строя в Европе. Бурные события этого периода были идеологически подготовлены широким просветитель­ским движением, которое началось с конца XVII столетия. Политические, экономические, морально-этические идеи просветителей стали основой современного либерализма, именно просветители впервые открыто заявили о необходи­мости введения в общественную практику разделения влас­тей, равенства граждан перед законом, создания механизма осуществления «естественных» прав человека. Вторая по­ловина XVIII века характеризуется окончательным утвер­ждением капиталистического способа производства. В этот период процесс перехода от «традиционного» к «индустри­альному» обществу значительно ускорился, что было вы­звано началом промышленного переворота в Европе. Ману­фактура постепенно вытеснялась фабрикой. В развитии стран Европы и Северной Америки все очевиднее проявлялись такие факторы, как быстрая смена технических достиже­ний и технологий, экономическая конкуренция, отчужде­ние человека от результатов труда, борьба трудящихся за свои права. Резко возросший слой наемных рабочих уже в XIX веке начинает оказывать значительное влияние на по­литику правящих элит. Центральной проблемой социаль­ного развития индустриальных стран становятся противо­речия между буржуазией, получавшей огромные прибыли, и бесправным и эксплуатируемым рабочим классом. Борь­ба между этими социальными группами определяла харак­тер развития капиталистических отношений на протяже­нии всего XIX века. Лишь к концу столетия рабочий класс превратился в мощную, организованную политическую силу, с которой ни государство, ни буржуазия не могли не счи­таться.

Важнейшим явлением Новой истории было распрост­ранение элементов Западной цивилизации на весь мир. Начало этому процессу положили еще Великие географи­ческие открытия, передавшие в руки европейцев огром­ные богатства. Европа утверждала свою гегемонию в мире путем открытой экспансии. Наиболее развитые страны проводили активные колониальные захваты, истребляя и угнетая местное население, навязывая ему свои поли­тические, экономические и культурные нормы и тради­ции. К концу XIX века европейская цивилизация уже господствовала во всем мире. Обширные территории Азии и Африки, являвшиеся колониями европейских держав, использовались последними как источник сырья и рынок сбыта своей продукции.

Верхней границей периода новой истории считается ру­беж XIX—XX веков, когда западная цивилизация подо­шла к своеобразной исторической развилке: ей предстоя­ло либо найти путь постепенной адаптации к новым усло­виям, либо резко изменить вектор своего развития и пе­рейти в принципиально новое качественное состояние.

Таким образом, период Новой истории можно разделить на два крупнейших этапа: первый — с конца XV — начала XVI веков по вторую половину XVIII века, когда новые явле­ния только зарождались и пробивали себе дорогу в жизнь, и второй — со второй половины XVIII по начало XX веков, время ускоренного становления индустриального общества со своей специфической политической и социальной структурой.

 

Литература: 2-й – раздел 3.1

 

Лекция № 25