Европейская цивилизация в период заката средневековья и на пороге нового времени.
1. Феодализм и феодальная раздробленность.
2. Новое время : понятие и периодизация.
3. Экономическое развитие в Европы в XV-XVIII вв.
4. Развитие культуры в Новое время.
Военная реформа Карла Мартелла положила начало складыванию в Европе нового общественного строя — феодализма. Важную роль в становлении феодализма сыграла волна нашествий норманнов и кочевников на Западную Европу в IX-XI вв. Норманны — так в Западной Европе называли участников грабительских походов — выходцев из Северной Европы (норвежцев, датчан и шведов), которые приплывали к берегам Франции, Англии, Германии, поднимались по рекам в глубь этих стран. Они грабили, убивали, жгли, уводили пленных в рабство, иногда захватывали целые области.
Население Европы чувствовало себя беззащитным перед нападениями норманнов и венгров. Жители Европы стали строить каменные замки, бывшие крепостями и жилищами феодалов: во время нападения врага в таком замке пряталось окрестное население. В странах Европы повсеместно сложилось конное войско — рыцарство, пришедшее на смену ополчениям германцев. Рыцарь (от немецкого слова «риттер», т. е. всадник) имел шлем с забралом, кольчугу (позже ее сменили кованые латы) щит, длинное тяжелое копье и меч. В конном строю сражались только феодалы, все они, начиная с самого короля, были конниками, или рыцарями. Однако существует и другое, более узкое значение слова рыцарь: мелкий феодал, не имеющий наследственного титула (барона, графа и т. п.), а также своих вассалов, но обладающий достаточными средствами для службы в конном войске.
Феодализмомименуют общественный строй, название которого происходит от слова «феод». Феод — это населенное крестьянами земельное владение, пожалованное господином — сеньором (по латински — «старшим») своему вассалу — подчиненному человеку, обязующемуся за владение феодом нести военную службу. Вассал приносил сеньору клятву верности. В некоторых странах отношения между владельцами феодов — феодалами — можно представить себе в виде лестницы (так называемая феодальная лестница). На самом верху ее стоял король — верховный собственник всей земли в государстве; считалось, что свою власть он получил от Бога, который и был его сеньором. Ступенью ниже находились непосредственные вассалы короля. Часть пожалованных им владений они передавали собственным вассалам, стоящим еще одной ступенью ниже. А те, в свою очередь, выделяли из полученного феода земли для своихвассалов. Получалось, что почти каждый феодал (кроме тех, кто находился на нижней ступени лестницы) был и вассалом, и сеньором одновременно. Хотя над феодалом и главенствовал другой, более высокопоставленный господин, он не имел права вмешиваться в его отношения с вассалами. Так, во Франции действовало правило «вассал моего вассала не мой вассал». Это означало, что даже король был лишен возможности через головы своих вассалов — графов и герцогов — отдавать приказания их вассалам.
Эпоха, характеризовавшаяся распадом европейских государств на отдельные феодальные владения, сопровождавшаяся ослаблением власти королей, передачей части их прав крупным землевладельцам, — называется феодальной раздробленностью.